Skip to content

 Мой инстаграм. Larissa Tell. Артизан. Artisan

 Моя почта.
рукоделие, пэчворк, тунисский крючок
"Если обучение означает построение новых соединений в нашем мозге, то воспоминания представляют собой техобслуживание этих соединений."
доктор Джо Диспенза
LART-E.RU
  •  Главная
  •  Альбом
  •  Статьи

Статьи

Читаю…

Создано : 02.04.2019  Автор : lart-e

Лето 2018 года

Иногда душа просит перечитать какие-то книги. К часто возвращаемым у меня — Макс Фрай. Но в то лето рука потянулась к Ремарку и была это «Триумфальная арка».

Ремарка я открыла для себя довольно поздно — в 29 лет. Перечитала все. Купила в свою библиотеку все книги, которые смогла найти в то время.

Через 20 лет я снова решила по-новому открыть для себя Ремарка.

И начала с «Арки…»

Навыписывала кучу цитат, мимо которых я прошла спокойно тогда.

От оскорбления можно защититься, от сострадания нельзя.

Жить — значит жить для других. Все мы питаемся друг от друга. Пусть хоть иногда теплится огонек доброты…Не надо отказываться от нее. Доброта придает человеку силы, если ему трудно живется.

Нигде ничто не ждет человека. Всегда надо самому приносить с собой все.

Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми.

…Почему набожные люди люди так нетерпимы? Самый легкий характер у циников, самый невыносимый — у идеалистов.

Шахматы — это мир в себе. Покуда играешь, он вытесняет другой, внешний мир. А внешний мир не так уж и совершенен.

Все, что можно уладить с помощью денег, обходится дешево.

Только мечта помогает нам примириться с действительностью.

Жизнь слишком серьезная вещь, чтобы кончиться прежде, чем мы перестанем дышать.

А все, что запоминается, превращает жизнь в ад.

Дешево только то, что носишь без чувства уверенности в себе.

Если хочешь что-либо сделать, никогда не спрашивай о последствиях. Иначе так ничего и не сделаешь.

Мы слишком много времени торчим в комнатах. Слишком много думаем в четырех стенах. Слишком много живем и отчаиваемся взаперти. А на лоне природы разве можно впасть в отчаяние? А сольешься с природой — никогда не станешь отчаиваться. Да и само отчаяние среди лесов и полей выглядит куда приличнее, нежели в отдельной квартире с ванной и кухней. И даже как-то уютнее.

Стремление противоречить свидетельствует от ограниченности духа, свойственной Западу.

Нам больше не нужно думать. Все за нас заранее продумано, разжевано и даже пережито. … Ничего не надо сеять, выращивать, кипятить на огне раздумий, сомнений и тоски. Консервы.

В общем, не важно где жить.. Больше или меньше удобств — не в этом главное. Важно только то, на что мы тратим свою жизнь. Да и то не всегда.

Только самые простые вещи никогда не разочаровывают. Счастье достается как-то просто и всегда намного проще, чем думаешь.

Любовь — не зеркальный пруд, в который можно вечно глядеться. У нее есть приливы и отливы.

Когда у человека почти ничего не остается в жизни, он и малому готов придать непомерно большое значение.

Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть.

Оскорбление считается настоящим лишь тогда, когда оно адресовано вам лично.

Март 2019 года.

Герман Мелвилл «Моби Дик».

Сначала я хотела эту книгу купить, но в «Лабиринте» она числится отсутствующей. Принесли мне из библиотеки. И хорошо, что так получилось. Такую книгу в своей библиотеке иметь не хочется. Перечитывать я ее не буду.

Вся вина в том, что в книге красной нитью идет желание «убить кита, Моби Дика.» В последнее время к убийствам животных, а тут описываются варварские способы, я отношусь очень отрицательно.

Книгу мучила не менее месяца. Это редкость.

Понравившиеся цитаты.

Старость не любит спать; кажется, что чем длительнее связь человека с жизнью, тем менее привлекательно для него все, что напоминает смерть.

Черт возьми, все на свете странно, если подумать.

В этом странном и запутанном деле, которое зовется жизнью, бывают такие непонятные моменты и обстоятельства, когда вся вселенная представляется человеку одной большой злой шуткой, хотя, что в этой шутке остроумного, он понимает весьма смутно и имеет более чем достаточно оснований подозревать , что осмеянным оказывается не кто иной, как он сам. И тем не менее он не падает духом и не пускается в препирательства.

Ведь все мы живем на свете обвитые гарпунным линем. Каждый рожден с веревкой на шее; но только попадая в неожиданную, молниеносно затягивающуюся петлю смерти, понимают люди безмолвную, утонченную, непреходящую опасность жизни.

2. А.Грин «Алые паруса».

В детстве и юношестве я прошла мимо этой книги, хотя в нашей домашней библиотеке она была и есть. А тут решила, что надо бы уж быть в курсе этого произведения.

Прочитала быстро. Сказка для юных дев.

И нужно верить в свою мечту.

Апрель 2019

3. Мэри-Энн Шаффер, Энни Бэрроуз «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

Книга понравилась, хотя сначала приходилось приноравливаться к стилю изложения — роман в письмах. Постепенно погружаешься в историю, сопереживаешь, волнуешься, улыбаешься, смееешься, ужасаешься. Все эмоции можно испытать, читая страницу за страницей. И какая жалость, когда переворачиваешь последнюю. С героями так не хочется расставаться.

Есть фильм. Надо будет сравнить. Хотя очень редко литературное произведение и фильм равноценны. Чаще всего кинематограф проигрывает.

И очередные цитаты.

Для меня рыться на полках книжных магазинов — высшее наслаждение. Поэтому, едва прочитав Ваше письмо, я моментально отправилась к «Хастингсу и сыновьям», куда хожу много лет и где непременно обнаруживается та единственная книга, чтобы мне нужна, плюс еще три, о необходимости которых я не подозревала.

Вот что мне нравится в чтении: одна единственная деталька в повествовании заставляет взяться за другую книгу, а крохотная деталька в ней — за третью… Бесконечная геометрическая прогрессия, рожденная погоней за удовольствием.

Юмор — лучший способ перенести непереносимое.

Разве этого мало — солнцу с утра лицо подставлять, весну прожить так, чтоб душа ликовала, любить, трудиться с толком, размышлять и верных обрести друзей. ( строки из поэмы Мэтью Арнолда «Эмпедокл на Этне»)

…Испытывая искреннюю любовь к кому-то или чему-то, человек излучает особую энергию, которая рождает «ответ».

Малое горе — красноречиво, большое — немо.
Сенека.

Мы все зациклены на достоинстве, что готовы жертвовать ради него счастьем.

Янь Гэлин «Маленький журавль из мертвой деревни»

Потрясающая книга. Захватывает с первых же строк. Японцы-колонисты в Китае после захвата в годы Второй Мировой войны. Создание своих деревень, быт. Китайцев за людей не считали. А потом Красная Армия и освобождение Китая. И японцы, осознавшие, что жизнь здесь у них закончилась, выбрали два пути.

С какой эмоциональной силой все это описано, до сих пор стоит картинка перед глазами.

Любовь. Долг. Отвага. Милосердие. Сердобольность.

Перечитывать буду. Она стоит того.

… женщина льет слезы только перед тем, кого ее слезы тронут.

Ханс Фаллада «Кошмар в Берлине»

Никогда о таком писателе не слышала. Набрела на это имя случайно, листая страницы в «Лабиринте» ( интернет-магазин). Почитала отзывы и рискнула заказать.

В книге описываются события после падения фашистской Германии. Подставы от соседей, лицемерие. Выживаемость. Наркотики ( для меня это было очень большой неожиданностью), как способ забыть про действительность, убежать от осознания поражения в войне, разрушенный Берлин, голод и холод.

Воображение часто подводит человека, и то, что представляется трудным, зачастую оказывается легче легкого, а то, о чем вообще не задумываешься, и становится главной преградой.

…любой муж немного ревнует жену к ее прежним друзьям, и лучше пусть они уходят, чем приходят.

Сью Блэк «Все, что осталось.»

Интересен всегда был вопрос, что же становится с человеком после его смерти. Записки патологоанатома. С какой любовью она пишет о своей выбранной профессии, о своих исследованиях, поисках.

Для общего развития можно и познакомиться.

Всегда знаешь, кто твоя мать, но вот на счет отца ей просто веришь на слово.

Важность некоторых моментов не можешь оценить до тех пор, пока они не превратятся в воспоминания.

Теодор Сусс Гейзел

Мы не умерли, пока есть на земле люди, которые нас помнят.

Мы никогда не знаем, какая цепочка совпадений может привести к нужному результату.

То, что твоя броня проницаема, не значит, что ты слабый. Просто ты человек.

Всегда есть веская причина, почему мы оказываемся в определенном месте в определенное время, и она не обязательно связана с нашими собственными планами, предпочтениями и мечтаниями. Мы тут, потому что так решила судьба, возможно — чтобы помочь кому-то еще.

Судьба дана не для удобства.

Нет никаких случайностей.

Настоящее знание себя зачастую заключается в том, чтобы смириться со своими страхами и недостатками, признав их за собой.

Фэнни Флэгг «Рождество и красный кардинал».

Очередная книга от этой писательницы. По возможности собираю все ее произведения, от которых остается всегда в душе очень хорошие впечатления. Постоянно ловлю себя на мысли, что очень хотела бы жить в описываемых местах, встречаться с замечательными людьми, которым ты не безразлична.

Ее книги нужно читать, когда тебе хорошо, или когда на душе пасмурно. Погружаясь в незатейливые истории, забываешь о том, что вокруг тебя.

И эта книга не стала исключением. К сожалению, прочиталась очень быстро.

Даже фальшивая надежда лучше, чем безнадежность.

…какое все-таки несуразное понятие — время. Нет ничего более непостоянного. То его слишком много, то чересчур мало.

Ричард Флэнаган «Узкая дорога на дальний Север».

Вторая Мировая война. Австралийцы, попавшие в плен и строившие дорогу смерти в Таиланде.

Книга — открытие для меня. Практически ничего не знаю о Второй Мировой Войне со стороны Японии. В школе эту информацию не давали, а потом и необходимости не было.

Но строчки, подобные этой:» … почему мы косим пулеметами цепи черных африканцев, сражающихся за Францию, которые с не меньшим рвением убивают нас, австралийцев, сражающихся за англичан на Ближнем Востоке?», заставляют искать, читать дальше, чтобы эта сторона истории не была ужасающе белым пятном.

…погоня за прошлым неизменно ведет лишь к еще большим утратам.

Юрий Амбросимов «Пожитки».

Откуда у меня эта книга, я вспомнить не смогла. Скорее всего, подарок от «Лабиринта».

В минуты, когда прочитала тяжелую книгу ( это был Ричард Флэнаган), хочется чего-то легкого и непритязательного. Эта книга как раз и ответила моим требованиям.

С автором мы одной возрастной категории, поэтому многие его мысли были созвучны с моими.

… ретроспектива ведет нас от триумфа жизни к торжеству смерти, всеобъемлющей смерти. Которая между тем наступит не от страшных войн, тотального мора или огненной серы, низвергнутой с небес, а по причине внутренней пустоты, рассадника уныния — смертного греха, занимающего довольно скромное место среди такой роскоши, как прелюбодеяние, например, или обжорство.

Деньги — да, это свобода. Но ничего более.

Низшие нас спасут. А высшие, случись что, они и расстреливать будут по принципу «первая пуля — бесплатно».

Есть вещи, с которыми легко миришься в тридцать лет, тяжело переносишь в сорок, а дожить надеешься хотя бы до пятидесяти.

Вместо мозгов кусок гонора.

Молодая прожигательница спонсорского бюджета.

Юрий Слепухин. Забытое, к сожалению, имя. Но он стоит того, чтобы его читали, перечитывали, размышляли над его произведениями.

Его жизнь была как страшный приключенский роман. Вместе с семьей был угнан в Германию во время Великой Отечественной войны. Освобождение и эмиграция. Потом репатриация. И замечательные нестандартные произведения.

«Перекресток» — первая книга тетралогии. 30-е годы и начало войны. Школьники, ставшие в один миг взрослыми.

К сожалению, оставшиеся три книги пришлось читать в электронном варианте. Печатных изданий не нашла и изменила своим принципам — настолько хорош писатель.

«Тьма в полдень» — главные герои во время войны. Кто-то оказался в оккупации и стал подпольщиком, кто-то сражался на фронте.

«Сладостно и почетно» — судьба одной из героинь, угнанной в Германию. Заговор против Гитлера в 44-м году.

«Ничего, кроме надежды» — окончание войны. Неожиданные финалы.

Тетралогию, однозначно, перечитывать буду неоднократно. Были исторические факты, которые я нигде не встречала: стеклянные фляжки у красноармейцев в начале войны;+ как был сожжен Дрезден, Гамбург союзниками; житье угнанных в Германию людей.

Впервые завела тетрадь, чтобы выписывать незнакомые слова ( вроде бы и обширный словарный запас, а оказалось не совсем), исторические факты и исторические личности, чтобы потом собрать побольше информации.

«Южный крест». Аргентина. Поиск предателя, из-за которого во Франции обвинили совершенно другого человека. Описание жизни в эмиграции. Мысли, чувства оказавшихся там волею судеб.

«Киммерийское лето» . Вот этот роман меня впечатлил не особо. Хорошо, что он был не первым при знакомстве со Слепухиным.

Ричард Морган. Трилогия.

Фантастику я не люблю. Всегда от нее держалась подальше. Но посмотрев пару моментов сериала «Видоизмененный углерод», решила почитать книгу. И не смогла оторваться. Такеши Ковач — главный герой трилогии. Его приключения, задания, метаморфозы. И даже здесь откопала пару цитат.

«Пробужденные фурии»

Последнее поколение техники- сплошная подстава.

Если выбор стоит между религией и революцией, правительство с удовольствием отойдет и пустит священников развлекаться вволю.

...совершил очередной промах, типичный для садовода. Предположил, что объект моей личной одержимости обладает тем же очарованием для всех.

Оглядываться назад — самая большая ошибка.

Мы все учимся бороться с воспоминаниями, продолжать жить с утратами и переживать только о том, что можем изменить.

Роберт Вайнтрауб «Смерти вопреки»

Когда я заказывала эту книгу, зацепила фраза:»… на войне и в концлагере.» Из-за слова «концлагерь» думала, что действие будет происходить в Европе, в фашистском каком-то концлагере. Но в очередной раз убедилась, что очень много белых пятен в моих знаниях о Второй Мировой войне.

Действие разворачивается в Азии. Сначала в Китае, а потом уже в Сингапуре, Индонезии. Главная героиня — собака Джуди и ее друзья-моряки. Последний ее хозяин Фрэнк был с ней до ее последнего вздоха. Они сумели выжить в жутких условиях японских концлагерей и вернуться на Родину — в Великобританию.

Я издавна знаю, что самоуважение и внимание к личной гигиене и внешности — одно из непременных условий выживания.

Если работа достойна, чтобы ее делать, она достойна того, чтобы ее выполнили хорошо.

1+


Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Бедность или идейность…
  • А вот и отпуск…
  • Меховые богатства
  • Был месяц май…
  • Лоскут в одежде

Архивы

  • Июнь 2020 (2)
  • Май 2020 (2)
  • Апрель 2020 (3)
  • Март 2020 (3)
  • Февраль 2020 (1)
  • Декабрь 2019 (3)
  • Ноябрь 2019 (2)
  • Октябрь 2019 (1)
  • Июль 2019 (1)
  • Июнь 2019 (2)
  • Май 2019 (2)
  • Апрель 2019 (4)
  • Март 2019 (39)

Рубрики

  • Без рубрики
  • Мысли вслух
  • Новости
  • Рукоделие

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Июн    

© LART-E.RU Comteg Inc, 2019

Войти