
Меховые богатства
Не секрет, что у многих в шкафах висят мертвым грузом дубленки, шубы, вышедшие из моды, ставшие малы или уже пообносившиеся. Выкинуть — рука не поднимается, а что-то с ними сделать — руки не из того места растут.
Лет десять назад мне отдали пару дубленок ( у знакомой рука поднялась), потом еще привезли и еще немного. Так и накопились всевозможные меховые «богачества».
Одна из дубленок была благополучно порезана для лежанки на окне нашей Теххи. Другую попыталась перешить на сына, но он заартачился, и все порезанное лежало в ожидании звездного часа, который и наступил в мае 2020 года.
Идея была банальна, это просто необходимость. Уже несколько лет в голове носилась мысль о создании дубленочной подстилки для дивана, который за зиму промерзает и потом при ночевках, даже при высокой температуре, отдает холодом.
В этом мае наконец-то решилась на создание.
Понадобились: пробойник, ножницы, нитки, крючок.
Пробойником делала отверстия, крючком по этим отверстиям вязала, соединяя половинки х/б нитками ( в ход пошли всевозможные малюсенькие клубочки).
Потихоньку, вечерами, ползая по полу, подбирая подходящие кусочки, и собрала себе одеяло.

А некоторые дубленки были с мохнатыми воротниками. Куда их-то приспособить? Тапочки!
Нужная полезная вещь, особенно в загородном доме, в принципе, и в квартире в таких тоже будет не жарко, особенно в межсезонье.
На подошву взяла обрезки коврового покрытия и дубленки, старую подошву от тапок. Пробила отверстия, вложила подошву между покрытием и дубленкой и запаковала, обвязав края как одно целое.
Из мохнатых воротников выкроила верх, обвязала по периметру и, не обрывая нить, соединила с подошвой.
Примерила: необычно, смешно и тепло. Поставила у входа. Приезжаем обратно, открываю дверь и первая мысли на всякий случай заорать:»На входе стоит что-то маленькое и мохнатое. Да не один, а целых два.» Потом от сердца отлегло: это ведь мои новые тапки-мохнатки.
Июль 2020.
Мех может быть не только натуральным, но и искусственным. Те же самые шубы «чебурашки».
В прошлом году был начат проект под кодовым названием «Меховое одеяло». На него ушли 1 искусственная шуба советского периода в хорошем состоянии, дубленка из искусственного меха и кусочки меха их моих закромов.
Шубы были отданы соседом по саду в прошлом году. Все это было быстренько распорото, постирано, высушено. И началась ручная работа.
Вручную шить до этого момента я не любила, но эти меха было нереально шить на машине: толстые и мохнатые. Поэтому иголка в руках была необходимостью.
Сшила быстро, меньше чем за неделю урывками. Получилось большим, мягким и уютным.
Лицевая сторона красива, но изнанка… За время небольшого пользования стала скатываться да и швы, пусть и ручные, красоты не добавляли.
Новый сезон. Новые идеи. Собрала всевозможные трикотажные обрезки:футер, футер с начесом, интерлок, кулирка да и давай их пристегивать к меховой изнанке.
Сначала работа продвигалась медленно, потом руки уже наловчились стегать, но постоянно выводили из себя скручивающиеся нитки. Только под самый конец работы пришла мысль пропускать нить через свечку. Стало намного лучше. Теперь мне уже не страшна ручная работа.
Окончательный итог.