ЖУРНАЛ
Фильтр по категориям :
Сортировать по :
Игрушки 2017.

Конечно, эту статью нужно было  начинать писать еще в январе. Но всегда кажется, что успею, вот сейчас тут еще немного поделаю, там подделаю, а время бежит неумолимо и неожиданно обнаруживаешь, что скоро новый январь, а я так и не зафиксировала все игрушечное этого года.  Сейчас придется немного напрячь свою память.

Январь. Занималась символами  наступившего года, то есть Петухами. Все мои куриные были связаны тунисским вязанием. Какие-то были совсем простые: тунисское полотно, все остальные причиндалы в виде лап, гребня, клюва, глаз выполнены из трикотажа и флиса.

  

Для другого петушиного вида сначала настригла полоски обрезков трикотажа, нанизала на хлопковую нить ( лучше, если это будет мерсеризованный хлопок, трикотаж хорошо скользит) и связала тунисским крючком. Для оформления все те же флис и трикотаж.

здесь вместо трикотажа взяла обрезки кожи 

Групповые фотографии, пока они все не разлетелись по новым "курятникам",  жилищам, дома ни одного куренка не осталось.

Потом были связаны совушки. Одна с трикотажем

а вторая обыкновенная, в виде кошелечка. Тунисское вязание с 2-мя нитями, меняющимися в каждом ряду.  При таком вязании изнанка становится интереснее лицевой стороны. 

Еще в декабре-январе был  связан Мишутка. Мохер, тунисское вязание. Оформление (глазки, мордочка, ушки)  - трикотаж. Вязание тоже осуществлялось дмя нитями. Потом мохер еще немного расчесала.

 

А потом пришли Котики. У первого глаза, мордочка - вязаные, у второго- трикотаж. Первый уехал в Севастополь, второй был подарен преподавателю по рисованию из Школы искусств. Мы как раз подошли перед самым началом занятий, дети и родители были в полном восторге. А одариваемая тем более. А мне очень приятно видеть такие неподдельные эмоции. 

 

В мае был продан  этот Кот. Пришлось мне вязать нового. Вообще в запасе надо иметь парочку Котиков ( гладких и пушистых, чтобы не было мучительно больно от того, что срочно надо, а у меня в наличии ничего нет).

Начала вязать нового. Основа была связана очень быстро, как всегда. А со боркой пришлось попотеть. никак не получались нижние лапы, перевязывала кучу раз.  Назвала Мурзилка.  Напоминание о мурзике, соседском коте.  

 
Сова ушастая. Высота 15-20 см.  Нужно было быстренько связать в подарок что-то маленькое и яркое. Глаза - искусственная кожа, нос - натуральная. Все обвязано крючком и пришито к основному полотну.  Основание игрушки обвязала крючком, сформировала небольшую оборку. 
Сейчас занимаюсь изготовлением очередного Котика, только пушистого. Поступил заказ. А подобных Котов не вязала давным-давно, поэтому что-то долго пришлось вспоминать, рассматривать фотографии предыдущих экземпляров. Сейчас осталась сборка и можно будет показывать и рассказывать. 

Октябрь.

Закончен Пушистик. Сборка, опять же, была долгой. Не из-за того, что сложно, а из-за того, что надо было сесть и сделать, а я все откладывала. Но, по порядку. 

Связала 2 основные детали. Как всегда, начинаешь вертеть и так и эдак, чтобы определить где будет лицо, а где спина. 

Связала лапы и хвост.

Занялась оформлением лица. 

Глаза сделала из нескольких слоев. Первый, самый большой, черная искусственная кожа, затем белая искусственная. Зелень - футер с начесом, затем снова черная и белая кожа. Все слои сначала скрепила клеем, затем прошлась еще ниткой с иголкой. 

Нос  и рот - искусственная кожа, обвязанная крючком.  Щечки - мебельная ткань, обвязанная также крючком.

Теперь накладываю на выбранную деталь и начинаю пришивать.

Дальше уже основная сборка. Соединение основных деталей, набивка. И завершающий аккорд. Дно -основание выполнено из стеганой плащевки, также обвязанной крючком.
Соединяю дно с основной деталью, одновременно вшивая лапы и хвост.  Кот готов.

 

Автор : larissa Обновлено: 2017-10-10
Рукоделие Читать...
Плетение 2017.

Всю зиму жила в ожидании лета и встречи с моими рамами для плетения. Лишь  в конце июня смогла выделить время для встречи, то есть начать подготовительные мероприятия: нарезать нити основы, связать из них цепочку крючком, натянуть на гвоздики. Ширину ковриков увеличила, набив новые недостающие гвоздики и попутно проверив на прочность удерживания старые. 

 

Принесла большую картонную коробку и высыпала туда все свои тканевые богатства.  Хотела опробовать частичное цветовое плетение, но контрастное коричневое пятно стало смущать и в конце-концов я все распустила и начала заново.

Первые ряды, до первого перенатягивания, давались очень трудно: пальцы не гнулись, крючок не захватывал почему-то ткань, полосы не хотели лежать так, как надо мне. За зиму отвыкла от этого вида рукодлеия, но постепенно все вернулось на круги своя: натянуть нити основы - нарезать ткани - провязать и снова натянуть-нарезать. 

Так можно было бы плести до бесконечности, но с увеличением коврик становился все более неподъемным. Остановилась на длине 2 метров. Сняла уже окончательно с гвоздиков, положила на постоянное место

В связи с перестановкой в доме  освободился мой прошлогодний плетеный коврик. Теперь можно уже организовать пару

Ногам тепло и комфортно, коврики мягкие и толстые. 

Думала , что на этом поставлю точку, решила, что уже лето катится к закату и ничего нового плетеного я уже не успею сообразить. Но на душе так стало тоскливо видеть пустую раму 

Начала потихоньку ее заполнять нитями-основы, проговаривая про себя:"Сколько успею,  в конце-концов законсервирую проект и закончу в следующем году". И втянулась...Опять перетрясла все свои мешки, отобрала нужные ткани, заполнила коробку и начала 

Последние петельки 

Снятие с гвоздиков с одновременным связыванием попарно нитей основы. Запрятывание кончиков. 
Ковер готов. Можно укладывать на постоянное место жительства. Длина получилась, скорее всего, 3 метра (  лень стало ползать с рулеткой). 
На этом мои плетеные проекты этого года завершены. Рама убрана. Коробка с тканями практически опустела.  Может зимой появится добрый человек с ненужными лоскутами. 
Автор : larissa Обновлено: 2017-09-03
Рукоделие Читать...
Сумки. Сумочки.Рюкзаки. Косметички

Здесь буду собирать все сумки и сумочки, все то, что  требуется для переноски предметов.

Самую первую сумочку сшила лет 10 назад. Была очень горда собой и даже немного поносила. Но она была небольших размеров, поэтому оказалась для меня не сильно востребованной. Сейчас висит, куда-то ее утилизировать - рука не поднимается, может потом, когда будет выставка моих работ, она там займет почетное место (шутка. Хотя... в каждой шутке есть доля истины, но вперед заглядывать не будем).

Все, что было сделано до июля 2017 года, здесь описывать не буду. Какие-то работы можно посмотреть в фотогалерее.  Итак, начинаю.

июль 2017. Рюкзак "Для моей абитуриентки"

Для пошива рюкзака взяла мебельную ткань, для внутренних частей - тоже мебельная ткань (боковые части и низ), и джинс с люрексом, который покупала когда-то для того, чтобы было. Вот сейчас и пригодилось. Это мой первый рюкзак с кантом, до этого обходилась без него. Кант делала сама - из ненужных проводов и плащевки. После вшивания канта на одной стороне до меня дошло, что плащевку нужно было выкраивать по косой, потом  так и делала, и на закруглениях ткань  легла намного лучше. И еще одно открытие для меня - крайнее левое положение иглы, сколько шила, никогда так иглу не ставила, а именно при таком положении делать кант стало намного проще. В целом, этой работой довольна. Внутренние швы скрыты,  только в самом низу окантовала лентой, которую мне захотелось пришить  вручную. В принципе, этот рюкзак можно запросто сшить за пару часов, но в последние годы я стала такооой медлительной, что это швейное удовольствие растянулось на неделю. 

Внутренняя часть. 
Автор : larissa Обновлено: 2017-07-28
Рукоделие Читать...
Чехлы на технику

Некоторые товарищи в семье настойчиво рекомендуют одеть технику в чехлы: хоть какая-то защита от пыли ( самый большой источник пыли в доме  известен, с моими недостатками уже смирились) и  солнечных лучей (все-таки случается видеть и ощущать  солнце  в нашей жизни при суровом климате). А я и рада стараться. Есть куда приложить  свое творчество.

Чехол на монитор сына. Натуральная кожа.

 
Чехол на монитор. В основе работа сына в стиле батик. Когда-то он  учился в Школе Искусств и это одна из его учебных работ.  Лежала несколько лет, пока мне не пришла идея использовать ее  в таком качестве. Окантовка мебельной кожей.
 
Чехол на мультиварку. Мебельные ткани. Сейчас сложно представить, как мы могли жить без такого чудесного изобретения. 
 
 Чехол на мой монитор. Мебельные ткани были собраны сначала в полосы, затем все это разрезано на необходимую длину, снова полосы собраны, отутюжены, сметаны с подкладом на синтепоне и затем нашивала вручную аппликации из мебельной кожи. 
июнь 2017 г.
Чехол на телевизор. Телевизор большую часть времени просто стоит, редко-редко используется как большой монитор.  Вот и до него дошли руки. Сначала хотела сделать с очередными какими-нибудь котиками, но решила все-таки немного от них отдохнуть. Все-таки получается перебор. Решила совместить вязание и ткани. Центральный мотив - тунисское вязание, обрамление - мебельные ткани. 
 
Автор : larissa Обновлено: 2017-06-24
Рукоделие Читать...
Акция "Любимое одеялко для детей из Онкоцентра"

Акция была объявлена в феврале:сшить, связать одеялки для детей, проходящих лечение в Онкоцентре.  С февраля по май я сделала всего 5: четыре  связала и одно сшила.

Начала я с лоскутного. Для него взяла х/б квадраты (ситец, бязь) в качестве основы,  на них стала нашивать зиг-загом полосы из х/б трикотажа. Остатков такого богатства у меня много: отдали добрые люди, много и часто шьющие для своих маленьких детей. Поэтому у большинства тканей детские расцветки. 

Потом эти квадраты собрала в полотно. Размеры одеялок были заданы изначально 1,2 м - 1,7 м. 
   
В качестве подклада использовала х/б кулирку, как раз появилась веселая и разноцветная  в совместных закупках.  Простегала по  горизонтальным швам. Окантовала бейкой из бифлекса, нашивала ее украшающей строчкой.
 
И окончательный результат
2. Плед связанный. Тунисское вязание. Крючок №4. Пряжа Nako Vals. В основе квадраты, с провязыванием 3 петель в середине. 
 
3. Плед связанный. Тунисское вязание. Крючок №3,5. Пряжа  хлопок Alize Bella. Сначала вязала отдельные квадраты. Потом соединяла в полосы. Эта работа на подкладе. Он тот же самый, что и в лоскутном пледе. Подклад и основное полотно соединяла вручную украшающими стежками. Впервые столько много пришлось работать иголкой.  В этом очень активно  помогла моя мохнатая помощница Теххи.
4. Плед связанный "Три Жирафа".  Тунисское вязание.  Подробнее о работе можно прочитать в статье "Три жирафа".  
5. Плед связанный "Веселые монстрики".
Тунисское вязание, крючок №5. В основе техника энтерлак.  Вязалось одновременно с двух клубков, меняя цвет в каждом втором ряду.  Пряжа была поделена по цветам в таком сочетании. Заканчивался моток желтого цвета, брался моток оранжевого. Так же и с мотками из второй группы.
Начиналось так
Потом один край закрыла и продолжила в другом направлении.
Но просто такое полотно отдавать скучно. Поэтому стала нашивать аппликации из трикотажа. Опять ручные стежки. В последнее время этот вид деятельности уже не вызывает отторжения (раньше ручной работы избегала).
 
И законченный вариант пледа
Связала к этому пледу еще игрушку. Оставался набранный образец схемы, хотела вязать плед, но поняла, что так будет очень долго и непродуктивно.  Таких было 2 части.  Одну использовала. 
 
Превратила  в  игрушку. Тунисское вязание.
 
 
На этом моя акция завершилась. Все это уже передано организатору. Вместе с шапочками, которые я постоянно вяжу и под которые надо заводить отдельную тему, чем и займусь в ближайшее время. 
 
Автор : larissa Обновлено: 2017-06-09
Рукоделие Читать...