ЖУРНАЛ
Фильтр по категориям :
Сортировать по :
Плетение. Новый сезон.

Вот и наступил момент, когда можно уже выделить пару свободных минут  для релакса - плетения. Рамы уже заждались, куча ненужных тканей вывезена из дома и ждет своего часа во всевозможных коробках и мешках. Не знаю, получится ли все переработать в этом сезоне. Посмотрим, как пойдут дела. 

Как всегда, самое начало - натягивание нитей основы. Недостатка в сырье  и на этот раз не ощущалось. Часть навязала дома, а потом натягивала на раму на месте, часть делала там же. Наконец-то все готово. И муки сомнений и идей. В этот раз не хотелось уже вязать просто полосками. Слишком просто. Мечталось попробовать вывязать какой-нибудь узор. Как всегда для вдохновения взяла книгу Сьюзан Бриско ( сколько раз она меня выручала и еще будет выручать) "Японский квилтинг". Остановилась на этом узоре . Я его уже использовала в лоскутном шитье при изготовлении пледа из флиса. Как смотрелся в готовом изделии, понравилось.

Отобрала ткани двух цветов, нарезала ( поставила отдельный столик на улице для нарезки-подготовки тканей. Очень удобно). Расчитала размеры по полосам и начала рукотворить.
Хорошо, что сделала немного, так как стала выполнять совсем не по блоку. Без всякого сожаления распустила и начала заново.
Остановиться сложно, но надо. Грядки тоже требуют моего внимания. Доплела до снятия с гвоздиков, перетянула и еще немного поплела.
03.07.
Плетение потихоньку продвигается к финишной прямой. Памятуя о своих предыдущих терзаниях о месте, где можно спокойно резать ткани, поставили на улице стол, который выполняет теперь две функции: служит местом, где можно нарезать ткани, и местом, где можно складировать выращенный урожай ( на данный момент - это зелень, не теряю надежды на более весовые плоды своего вложенного труда во всевозможные грядки). Теперь я ткани нарезала, сложила в коробку  и спокойно занимаюсь плетением.
И на сегодня мой коврик ( склонилась все-таки к коврику) выглядит так:
16.07.
Времени в этом году не хватает на плетение, работа продвигается медленно, но верно. Ввела новый цвет - красный. Уже пора перенатягивать нити. 
06.08.18.
Ковер закончен и подарен сыну на День рождения.  
 
И мне так понравилось плести по  узорам из книги Сьюзан Бриско, что я решила начать новый проект. Изначально планировала выполнять на раме меньшего размера. Достала, перебила гвоздики ( до этого они были на разных расстояниях и был перекос. Несущественно, но глаз режет). 
Но, сделав пару петель, поняла, что не хватает размаха. Быстро все сняла и натянула на раму-"трудяжку"

И начала плести

Закончился фиолетовый цвет. На мое счастье, никому не отдала сшитое давным-давно спортивное кимоно для дочери ( кимоно было сшито из этой же ткани). Теперь можно продолжить...
15.08.
Небольшое движение присутствует. Уже в магазине присматриваю ткани необходимых расцветок. Скорее всего надо будет покупать, чтобы закончить работу.
21.09.
Плетение движется очень-очень медленно. Уже ясно, что полностью работа в этом сезоне закончена не будет.
Закончила первый блок.

начала второй. Подобрала ткани и продолжила
Теперь надо умудриться доплести до конца рамы, чтобы снять с гвоздиков и законсервировать проект до следующего года.
 
 
Автор : larissa Обновлено: 2018-09-21
Рукоделие Читать...
Лоскутные творчества

Лоскутки - это тоже часть моей жизни. Сейчас уже не так часто, но периодически возвращаюсь к большим лоскутным проектам. И это лето тоже запомнится новой работой. 

Еще в прошлом году  в беседке установили диванчик. Раньше он размеров был стандартных. Но для беседки  не подходил. Поэтому его немного подпилили-подкоротили, поставили новые высокие ноги и началась  вторая жизнь. Но раз все новое, почему покрывало должно быть старым? Поэтому взялась за дело.  Но сначала осуществила свою маленькую мечту - купила  ножницы зиг-заг.  

Для осуществления проекта мне понадобились:

1.Ткань-основа. Очень плотная. Нашла в своих закромах. Это мой папа откуда-то притащил, хранил и мне не отдавал. А сейчас все это оказалось полностью в моем распоряжении.

2. Мебельные ткани. Я долго размышляла, какой узор использовать. Хотелось быстро и не очень заморочно. Отсановилась на шестиугольниках, вырезанных моими новыми ножницами заг-заг. 

Сначала разложила шестиугольники на основе. Крутила и так и эдак. Остановилась на подобной схеме.  Скрепила иголками.
Старалась детали накладывать друг на друга с небольшим нахлестом. Скрепляла плотным зиг-загом. Где-то приходилось проходить по два раза. 
Таких деталей было сделано 4 штуки. 
Естественно, при готовности очередной детали, делала раскладку, чтобы удостовериться в правильности своего выбора.
 
Соединила все четыре части в одно целое, швы разутюжила. Примерила уже на объекте. Убедилась в размерах, прикинула размер окантовки. 
Для окантовки выкроила полосы из мебельной ткани. Притачала. Швы разутюжила. Покрывало готово. Получилось два варианта расположения полос. Можно будет периодически менять. 
Потом принесла из дома недовязанный крючком ковер. И лоскутная работа заиграла другими красками.
 
Для комфорта пригодилась и большая подушка.
Автор : larissa Обновлено: 2018-09-13
Рукоделие Читать...
О ковриках. Вязаных.

Воспоминания детства. В комнате лежат домотканые половики, а так хотелось, чтобы вместо них лежал палас. В конце-концов такое чудо "достали" ( нынешним детям сложно понять смысл этого слова, а ведь тогда очень многое не покупалось, а доставалось), а половики перекочевали сначала на кухню, а потом вообще были вывезены в сад, где ими пользуемся летом в доме до сих пор. Этим домотканым половикам, наверное, уже под 50 лет.  Их ткала бабушка, которой нет уже больше 40 лет, а творение ее рук до сих пор живо.

Жизнь показала, что ковриков много не бывает. А так как бабушки с ее ткацким станком давным-давно нет и в округе никто таким рукоделием не занимается, то пришлось  придумывать самой. Отобрала ненужные ткани (джинс, костюмные ткани)  и нитки и начала вязать половики. Нитки закончились, купила джут.  Это были мои самые первые вязаные коврики,  поэтому они кривоватые. Уже на следующих я следила за количеством петель, и  "то узко, то широко" уже удалось избежать. 

 

 

К половикам не возвращалась несколько лет, пока не принесли ненужный мешок с обрезками органзы. Тогда снова засела на изготовление такого нужного в дачном хозяйстве девайса. 

Приготовить ленты из основной ткани ( джинсы, драп, кромки от мебельных тканей)

Нарвать ленты из органзы, капрона, подкладочных тканей, различных ненужных тонких тканей. Почему рвать - такая лента становится скрученной, с ней проще работать. 

 

Набрать необходимое количество петель (необходимая ширина коврика) из органзы и провязать 1 ряд столбиками без накида. 
 

 

Повернуть работу. 2 воздушные петли подъема. накладываем полоску из плотной ткани и начинаем ее обвязывать столбиками без накида. 

 

Дошли до края. Раньше я полоску обрезала, оставался хвостик. Теперь полоску заворачиваю и укладываю на следующий ряд. 

 

 

По такому принципу вяжем на необходимую длину коврика. 

 

 

И еще коврики - вязание крючком из кромочных тканевых лент.

 

 

 

 

 

 

 

22.08.2018

В этом летнем сезоне очень много  времени посвятила всевозможным коврикам. По размерам не совсем большие. Сначала  мне стало жалко пол крыльца, особенно в дождливые дни. Поэтому быстренько сообразила "накидки". В основе боковые швы от джинсов, обвязка органзой. 

 
А потом решила попробовать в качестве основы полиэтилен: всевозможные порвавшиеся пакеты, большие мешки. А для обвязки взяла полипропилен. Заготовок  сделала по моим меркам много, лишь немногое  пустила в дело. Остальное ждет своего часа.
Заготовки.
Получившийся результат. Положила под обувь в квартире.
 

 

 

Автор : larissa Обновлено: 2018-09-12
Рукоделие Читать...
Интерьерные рукотворчества

Случайностей в жизни не бывает. Все они звенья, которые в определенный момент встречаются и получается хорошая неразрывная цепь. 

Сначала я получила шикарные подарки - мебельные ткани от Жени-Элны из Подмосковья. Они были такие разные: очень плотные и тонковатые, мягкие и жесткие, темные и светлые. Можно было такое богатство перебирать часами и мечтать о том, что можно было бы из них сделать. Потихоньку-помаленьку я  их использую  в самых неожиданных местах ( об этом можно будет сделать отдельную тему).

Потом муж заехал в Леруа Мерлен и купил мне тканевую коробку:"Ты же ведь любишь всевозможные кубики, вот тебе коробка." Коробку в руках покрутила, обсмотрела и поняла, что я сама тоже смогу сшить. 

И третье звено - достался по случаю добротный стеллаж: высокий и много в себя вмещающий. Но один минус - все мои мешки и мешочки, упаковки пряжи - все будет на виду, ничего не скроется от посторонних любопытных взглядов. 

Последнее, четвертое звено, привезли мешок с остатками шторной органзы. 
Все, пазл сложился.  Можно начинать.
Для изготовления мне понадобились мебельные ткани, картон, органза, фломастер, нож для раскроя, утюг, джинсы. 
Высчитала размеры коробки. У меня получился параллелепипед.
Расчертила фломастером прямо на ткани. Подписала. 36/38/36/38.  Части с размером 36 поделила пополам и  начертила  еще одну прямую. С каждого края добавила по 1,5 см на соединительный шов. Высота коробки 32 см + 2 см на подгибку низа + 4 см на подгибку верха. Итого 38 см. 
Теперь берем подкладочную ткань ( как вовремя мне принесли мешок шторной органзы! ). Накладываем на основную часть. Длина как у основной, ширина - минус 4 см. Итого 34 см. 
.
Стачиваем верхние части. Затем боковая  как одно целое. Отутюжили, совместив нижние части основной ткани и подкладочной. 
 
 
Теперь по расчерченным линиям ( вот для чего  хороша прозрачность подклада) прокладываем строчки. Их должно быть  6. Шестая проходит по шву стачивания. 
Теперь вставляем картон в получившиеся карманы.
Чтобы картон не выскакивал из "гнезда", огибала тканью и прокладывала сметочные стежки, фиксируя все слои. 
Завершающий этап. Соединение коробки с дном. На дно мне жалко было тратить мебельную ткань, поэтому  использовала старые джинсы. Выкроила, прикрепила при помощи бельевых прищепок и начала пришивать вручную.

Для чего надо было 2 стороны из четырех делить пополам? Чтобы коробка складывалась
И последний штрих. Уложить картон на дно коробки. И можно заполнять своими сокровищами. 
В магазинном варианте пришита еще петелька, чтобы коробку можно было вытянуть на себя. Я обошлась без нее.
По мере изготовления коробок стеллаж преображался. Теперь все надежно скрыто, а я зрительно помню, где что лежит. 



 
 
 
 
Автор : larissa Обновлено: 2018-06-19
Рукоделие Читать...
Игрушки 2018

Открываю новую игрушечную тему. Предыдущую по-нормальному не закончила. Ушла вся в шитье собачек, которых тут же и дарила. Остановилась на простой выкройке, шила из мебельных тканей, и  одариваемые были в полном восторге от таких милых презентов.

 

Еще в ноябре начала вязать большую мохнатую собаку, основу сделала быстро

а  окончательное  доведение до ума  состоялось только в январе, в новогодние каникулы.
Связала лапы и хвост
Уши сделала комбинированными: с одной стороны - вязаные, с другой - из мебельной ткани
Потом глаза: солянка - белый трикотаж, черная кожа и черные пуговицы
И вся собака полностью . Некоторые товарищи назвали ее "ракетой, торпедой, акулой".  Форма навеяла такие ассоциации. Но я вязала собаку, и таковой она для меня и является. 
 
Февраль.
Крошка Енот.
Заказ дочери для ее сокурсницы. Сначала размышляла: шить или вязать, вязать или шить. Просматривала выкройки, рассматривала вязаных Енотов. В конце-концов сотановилась все-таки на вязаной игрушке. И нитки подходящего цвета сразу же нашлись. Сначала связала 2 основны
х части.
Прикинула как будет смотреться 
А потом мордочку решила все-таки оформить по-другому.
Изготовила лапы и хвост, нос, глаза, животик  ( коротким крючком)
Разложила. Пришила. Глаза состоят из трех частей. Сначала черные овалы, на них наложен круг из белой мебельной кожи, зрачок - пуговицы. 
Пришила животик, немного набила его синтепоном.
Соединила обе части крючком, вывернула, набила синтепоном, пришила лапы.
И захотелось повязать ему на шею шарф, который тоже вязала тунисским вязанием.
Высота от ушей до лап 35 см, спокойно стоит сам, хвост тоже может служить дополнительной опорой. 
 
Июнь.
И снова Кот.
Ничего не предвещало, что руки возьмутся за  очередного Кота. Нет, мысли, конечно, бродили, что надо бы связать хоть один экземпляр, чтобы был на всякий пожарный. Но мысли так ими и оставались, если бы не перестановка в квартире в мае. Началось все с обыкновенного стеллажа, из-за которого многое пришлось двигать-таскать.  Так и оказалась моя волшебная коробка с клубочками на на виду,  я об нее чуть ли не запиналась, пока таскала-перетаскивала-расставляла вещи. И руки настойчиво потребовали взять  коробку и крючок и начать. 
Основные части готовы, ушки сформированы. Остается нелюбимое: лапы. Особенно нижние. 
 
 
 
 
 
 
 
,
Автор : larissa Обновлено: 2018-06-10
Рукоделие Читать...
 
Все статьи