ЖУРНАЛ
Фильтр по категориям :
Сортировать по :
Плетение. Новый сезон.

Вот и наступил момент, когда можно уже выделить пару свободных минут  для релакса - плетения. Рамы уже заждались, куча ненужных тканей вывезена из дома и ждет своего часа во всевозможных коробках и мешках. Не знаю, получится ли все переработать в этом сезоне. Посмотрим, как пойдут дела. 

Как всегда, самое начало - натягивание нитей основы. Недостатка в сырье  и на этот раз не ощущалось. Часть навязала дома, а потом натягивала на раму на месте, часть делала там же. Наконец-то все готово. И муки сомнений и идей. В этот раз не хотелось уже вязать просто полосками. Слишком просто. Мечталось попробовать вывязать какой-нибудь узор. Как всегда для вдохновения взяла книгу Сьюзан Бриско ( сколько раз она меня выручала и еще будет выручать) "Японский квилтинг". Остановилась на этом узоре . Я его уже использовала в лоскутном шитье при изготовлении пледа из флиса. Как смотрелся в готовом изделии, понравилось.

Отобрала ткани двух цветов, нарезала ( поставила отдельный столик на улице для нарезки-подготовки тканей. Очень удобно). Расчитала размеры по полосам и начала рукотворить.
Хорошо, что сделала немного, так как стала выполнять совсем не по блоку. Без всякого сожаления распустила и начала заново.
Остановиться сложно, но надо. Грядки тоже требуют моего внимания. Доплела до снятия с гвоздиков, перетянула и еще немного поплела.
03.07.
Плетение потихоньку продвигается к финишной прямой. Памятуя о своих предыдущих терзаниях о месте, где можно спокойно резать ткани, поставили на улице стол, который выполняет теперь две функции: служит местом, где можно нарезать ткани, и местом, где можно складировать выращенный урожай ( на данный момент - это зелень, не теряю надежды на более весовые плоды своего вложенного труда во всевозможные грядки). Теперь я ткани нарезала, сложила в коробку  и спокойно занимаюсь плетением.
И на сегодня мой коврик ( склонилась все-таки к коврику) выглядит так:
16.07.
Времени в этом году не хватает на плетение, работа продвигается медленно, но верно. Ввела новый цвет - красный. Уже пора перенатягивать нити. 
06.08.18.
Ковер закончен и подарен сыну на День рождения.  
 
И мне так понравилось плести по  узорам из книги Сьюзан Бриско, что я решила начать новый проект. Изначально планировала выполнять на раме меньшего размера. Достала, перебила гвоздики ( до этого они были на разных расстояниях и был перекос. Несущественно, но глаз режет). 
Но, сделав пару петель, поняла, что не хватает размаха. Быстро все сняла и натянула на раму-"трудяжку"

И начала плести

Закончился фиолетовый цвет. На мое счастье, никому не отдала сшитое давным-давно спортивное кимоно для дочери ( кимоно было сшито из этой же ткани). Теперь можно продолжить...
15.08.
Небольшое движение присутствует. Уже в магазине присматриваю ткани необходимых расцветок. Скорее всего надо будет покупать, чтобы закончить работу.
 
Автор : larissa Обновлено: 2018-08-15
Рукоделие Читать...
Интерьерные рукотворчества

Случайностей в жизни не бывает. Все они звенья, которые в определенный момент встречаются и получается хорошая неразрывная цепь. 

Сначала я получила шикарные подарки - мебельные ткани от Жени-Элны из Подмосковья. Они были такие разные: очень плотные и тонковатые, мягкие и жесткие, темные и светлые. Можно было такое богатство перебирать часами и мечтать о том, что можно было бы из них сделать. Потихоньку-помаленьку я  их использую  в самых неожиданных местах ( об этом можно будет сделать отдельную тему).

Потом муж заехал в Леруа Мерлен и купил мне тканевую коробку:"Ты же ведь любишь всевозможные кубики, вот тебе коробка." Коробку в руках покрутила, обсмотрела и поняла, что я сама тоже смогу сшить. 

И третье звено - достался по случаю добротный стеллаж: высокий и много в себя вмещающий. Но один минус - все мои мешки и мешочки, упаковки пряжи - все будет на виду, ничего не скроется от посторонних любопытных взглядов. 

Последнее, четвертое звено, привезли мешок с остатками шторной органзы. 
Все, пазл сложился.  Можно начинать.
Для изготовления мне понадобились мебельные ткани, картон, органза, фломастер, нож для раскроя, утюг, джинсы. 
Высчитала размеры коробки. У меня получился параллелепипед.
Расчертила фломастером прямо на ткани. Подписала. 36/38/36/38.  Части с размером 36 поделила пополам и  начертила  еще одну прямую. С каждого края добавила по 1,5 см на соединительный шов. Высота коробки 32 см + 2 см на подгибку низа + 4 см на подгибку верха. Итого 38 см. 
Теперь берем подкладочную ткань ( как вовремя мне принесли мешок шторной органзы! ). Накладываем на основную часть. Длина как у основной, ширина - минус 4 см. Итого 34 см. 
.
Стачиваем верхние части. Затем боковая  как одно целое. Отутюжили, совместив нижние части основной ткани и подкладочной. 
 
 
Теперь по расчерченным линиям ( вот для чего  хороша прозрачность подклада) прокладываем строчки. Их должно быть  6. Шестая проходит по шву стачивания. 
Теперь вставляем картон в получившиеся карманы.
Чтобы картон не выскакивал из "гнезда", огибала тканью и прокладывала сметочные стежки, фиксируя все слои. 
Завершающий этап. Соединение коробки с дном. На дно мне жалко было тратить мебельную ткань, поэтому  использовала старые джинсы. Выкроила, прикрепила при помощи бельевых прищепок и начала пришивать вручную.

Для чего надо было 2 стороны из четырех делить пополам? Чтобы коробка складывалась
И последний штрих. Уложить картон на дно коробки. И можно заполнять своими сокровищами. 
В магазинном варианте пришита еще петелька, чтобы коробку можно было вытянуть на себя. Я обошлась без нее.
По мере изготовления коробок стеллаж преображался. Теперь все надежно скрыто, а я зрительно помню, где что лежит. 



 
 
 
 
Автор : larissa Обновлено: 2018-06-19
Рукоделие Читать...
Игрушки 2018

Открываю новую игрушечную тему. Предыдущую по-нормальному не закончила. Ушла вся в шитье собачек, которых тут же и дарила. Остановилась на простой выкройке, шила из мебельных тканей, и  одариваемые были в полном восторге от таких милых презентов.

 

Еще в ноябре начала вязать большую мохнатую собаку, основу сделала быстро

а  окончательное  доведение до ума  состоялось только в январе, в новогодние каникулы.
Связала лапы и хвост
Уши сделала комбинированными: с одной стороны - вязаные, с другой - из мебельной ткани
Потом глаза: солянка - белый трикотаж, черная кожа и черные пуговицы
И вся собака полностью . Некоторые товарищи назвали ее "ракетой, торпедой, акулой".  Форма навеяла такие ассоциации. Но я вязала собаку, и таковой она для меня и является. 
 
Февраль.
Крошка Енот.
Заказ дочери для ее сокурсницы. Сначала размышляла: шить или вязать, вязать или шить. Просматривала выкройки, рассматривала вязаных Енотов. В конце-концов сотановилась все-таки на вязаной игрушке. И нитки подходящего цвета сразу же нашлись. Сначала связала 2 основны
х части.
Прикинула как будет смотреться 
А потом мордочку решила все-таки оформить по-другому.
Изготовила лапы и хвост, нос, глаза, животик  ( коротким крючком)
Разложила. Пришила. Глаза состоят из трех частей. Сначала черные овалы, на них наложен круг из белой мебельной кожи, зрачок - пуговицы. 
Пришила животик, немного набила его синтепоном.
Соединила обе части крючком, вывернула, набила синтепоном, пришила лапы.
И захотелось повязать ему на шею шарф, который тоже вязала тунисским вязанием.
Высота от ушей до лап 35 см, спокойно стоит сам, хвост тоже может служить дополнительной опорой. 
 
Июнь.
И снова Кот.
Ничего не предвещало, что руки возьмутся за  очередного Кота. Нет, мысли, конечно, бродили, что надо бы связать хоть один экземпляр, чтобы был на всякий пожарный. Но мысли так ими и оставались, если бы не перестановка в квартире в мае. Началось все с обыкновенного стеллажа, из-за которого многое пришлось двигать-таскать.  Так и оказалась моя волшебная коробка с клубочками на на виду,  я об нее чуть ли не запиналась, пока таскала-перетаскивала-расставляла вещи. И руки настойчиво потребовали взять  коробку и крючок и начать. 
Основные части готовы, ушки сформированы. Остается нелюбимое: лапы. Особенно нижние. 
 
 
 
 
 
 
 
,
Автор : larissa Обновлено: 2018-06-10
Рукоделие Читать...
О шторах. Вязаных.

Наравне с сшитыми собственноручно шторами есть в моем арсенале и вязаные. Начну с конца, то есть с сегодняшних дней. 

1. Шторы вязанные из органзы. 

Есть у меня хороший источник-поставщик всевозможных шторных остатков, в том числе и шторной органзы. Ее много, она объемная и занимает много места в шкафу, который, к сожалению, не резиновый, и не может вместить все мои тканевые богатства. Поэтому постоянно в поиске всевозможной утилизации. Сначала это были  коврики вязаные, а потом занялась изготовлением штор. Срочно понадобилось прикрыть окно. Шторы из ткани не вписывались в мои внутренние ощущения. А связанные вполне. В тот начальный период ткань я резала ножницами, долго и нудно. Потом тунисский крючок  в руки ( как раз мне сделали очень длинные и необходимого номера) и через какое-то время обрамление окна готово. Шторы получились тяжелые, поэтому гардину пришлось менять на металлическую. И со временем от тяжести шторы немного вытянулись и удлинились. 

Прошло 5 лет. Снова появилось желание повязать шторы из органзы. Как раз накопился большой мешок необходимого сырья. Отобрала бежевые и всевозможные цветные оттенки. В этот раз органзу я рвала: быстро и удобно. Вязать решила квадратами по 10 петель тунисским вязанием полосами, чередуя бежевые квадраты с цветными. Обвязка готового полотна нитками, купленными в садовом магазине. Садоводы используют для подвязки растений, а я в вязании. 
Теперь в работе вторая часть шторы, которую я решила вязать другим узором. В основе лоскутный блок, взятый из книги Сьюзан Бриско "Японский квилтинг".
Тканевое исполнение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кожа + крючок 
И теперь третий вариант: шторная органза. 
не обошлось без контроля со стороны хвостатого ОТК. Одобрение получено, можно заканчивать. 
При вязании пришлось брать во внимание выступающую часть подоконника. Очень удобно оказалось вязать квадратами - просто не довязала до конца и получился нужный уступ. Обвязка теми же "садовыми" нитками ( как раз ушел весь остаток, ничего не осталось).  а Обвязывать было сложнее. : на крючке уже не 21 петля ( в самом начале вязания квадрата), а 150. Полотно тяжелое и неповоротливое. Немного пришлось потерпеть: сформировала верхнюю часть под палку, на которую штора и будет навешиваться. И в заключение, обвязка по периметру коротким крючком. 
И все вместе
Работа с этим окном завершена. Теперь осталось немного помудрить со вторым окном и можно будет сказать, что кухонные окна оформлены. 
Автор : larissa Обновлено: 2018-06-10
Рукоделие Читать...
О шапках.

Пока дети были маленькими, старалась вязать им на каждый сезон новую. Пробовала всевозможные узоры и фасоны, но инструмент всегда был один - спицы. Потом в мою жизнь на 5 лет вошли шапки крючком. Именно тогда я научилась быстро вязать крючком и вывела свой принцип вязания шапок.  Сейчас так смешно вспоминать: на изготовление своей первой шапки крючком я потратила  полдня. На следующую уже пару часов, а потом уже настолько набила руку, что  40 минут - шапка готова. 

Сейчас же  к вязанию шапок периодически возвращаюсь,  так как   детям из Онкоцентра этот элемент гардероба необходим и важен.

1. Две шапки обыкновенным крючком.

Один узор.  Номер крючка 3,5. Подобные шапки вяжу сверху. Дно - столбики с накидом. Потом начинаю вывязывать узор. Ввиду специфичности назначения, узор подбирается поплотнее, без больших дырявостей.

Alize Bella 
 

2. Шапка в технике энтерлак. Вязание сверху. Тунисское вязание. Пряжа  Alize Bella. Крючок №3,5

Насмотревшись в Instagram  на подобные шапки, подумала, что и мне тоже пора освоить это направление. Никаких описаний не читала, изобретала сама. 

Начинала несколько раз. Пока не достигла необходимого результата. 

Дальше уже стало попроще. На каждом квадрате добавляла по 2 петли.  Вязала до необходимой глубины.  
Вязала эту шапку 2 вечера. Для меня это слишком много, поэтому следующую решила начать по-другому.
 
3. Шапка в технике энтерлак. Вязание снизу. Крючок №3,5. Тунисское вязание.  Пряжа Alize Bella 
 
Для ускорения вязального процесса решила попробовать вязать снизу с провязыванием по 3 петли в середине каждого квадрата. При таком способе вязалось быстрее.  

но на макушке застопорилась. Хотелось сделать ее такой же гладкой, как при первом способе вязания. Мне не удалось, задуманное и желаемое не получилось. В конце-концов  я оставшиеся петли стянула ниткой.

и получившийся экземпляр

 

4. Шапка в технике энтерлак. Вязание сверху. Крючок №4. Пряжа Nako Vals. Тунисское вязание. 

Сопоставив 2 варианта, решила попробовать снова энтерлаком, но сверху. Вывязала "цветочек", опять помучалась с оптимальным начальным количеством петель.

А потом начала вязать квадратами с провязыванием 3-х петель вместе посередине. 
И поняла, что эта пряжа на такой способ вязания не подходит.  Мне не понравилось, как ложился цвет. 
Автор : larissa Обновлено: 2018-05-10
Рукоделие Читать...
 
Все статьи