ЖУРНАЛ
О ковриках. Вязаных.
Метки: ВязаниеКрючокТунисское вязание

Воспоминания детства. В комнате лежат домотканые половики, а так хотелось, чтобы вместо них лежал палас. В конце-концов такое чудо "достали" ( нынешним детям сложно понять смысл этого слова, а ведь тогда очень многое не покупалось, а доставалось), а половики перекочевали сначала на кухню, а потом вообще были вывезены в сад, где ими пользуемся летом в доме до сих пор. Этим домотканым половикам, наверное, уже под 50 лет.  Их ткала бабушка, которой нет уже больше 40 лет, а творение ее рук до сих пор живо.

Жизнь показала, что ковриков много не бывает. А так как бабушки с ее ткацким станком давным-давно нет и в округе никто таким рукоделием не занимается, то пришлось  придумывать самой. Отобрала ненужные ткани (джинс, костюмные ткани)  и нитки и начала вязать половики. Нитки закончились, купила джут.  Это были мои самые первые вязаные коврики,  поэтому они кривоватые. Уже на следующих я следила за количеством петель, и  "то узко, то широко" уже удалось избежать. 

 

 

К половикам не возвращалась несколько лет, пока не принесли ненужный мешок с обрезками органзы. Тогда снова засела на изготовление такого нужного в дачном хозяйстве девайса. 

Приготовить ленты из основной ткани ( джинсы, драп, кромки от мебельных тканей)

Нарвать ленты из органзы, капрона, подкладочных тканей, различных ненужных тонких тканей. Почему рвать - такая лента становится скрученной, с ней проще работать. 

 

Набрать необходимое количество петель (необходимая ширина коврика) из органзы и провязать 1 ряд столбиками без накида. 
 

 

Повернуть работу. 2 воздушные петли подъема. накладываем полоску из плотной ткани и начинаем ее обвязывать столбиками без накида. 

 

Дошли до края. Раньше я полоску обрезала, оставался хвостик. Теперь полоску заворачиваю и укладываю на следующий ряд. 

 

 

По такому принципу вяжем на необходимую длину коврика. 

 

 

И еще коврики - вязание крючком из кромочных тканевых лент.

Автор : larissa Обновлено: 2016-08-20
Рукоделие

Все статьи