ЖУРНАЛ
О ковриках. Плетеных.
Метки: Вязание

Ковриков много не бывает, поэтому хочется как-то все это дело разнообразить:разные стили, разные инструменты. Сначала решила просто поплести традиционно: полосы, косичка, сшивание. Из плюсов: ушли ткани, из которых я уже ничего бы не придумала и не сотворила, а также ненужная х/б пряжа. Из минусов - временнозатратно. Сначала сплести, потом все это сшивать,укладывать  косичку так, чтобы и не фалдило, и не натягивало,  нужно достаточно места, чтобы комфортно расположиться. 

Хотела коврик овальный, но изначально промахнулась с первыми "рядами" - надо было их делать длиннее, а то потом со временем мой овал превратился все-таки в круг.  Диаметр получился в среднем 1,2 м. Мои маленькие "комья" - тонкие ткани резать надо было толще, чем плотные и тяжелые, со временем образовалась складка, которая утюжкой не убирается. А я, может посмотрю-посмотрю, не вытерплю и переделаю, не люблю пользоваться тем,где есть какие-то недочеты, пусть для других незаметные. 

 

А потом стала поглядывать на рамы. Благо наступила весна и в сад мы стали приезжать уже намного чаще. Пока не закончились посевно-пересадочные работы, на рамы я только смотрела и строила планы. Пока мечтала, одну замечательную раму распилили на дрова.  Других претендентов я спрятала, чтобы их не постигла такая же участь. Итак, первая рама - часть от старого окна. Очень тяжелая. Пошкурили, набили гвоздики и я приготовилась творить. Изначально планировала натянуть нити основы и плести из других тканей, но в душе точил червь сомнения - на мой взгляд, такие коврики будут несколько "жидковаты" и тонковаты, а мне хотелось чего-нибудь толстенького, теплого и мягкого. Случайно наткнулась на плетение при помощи крючка и это оказалось как раз тем, что нужно: толсто, тепло и мягко. Самое первое плетение - в качестве нитей основы натянула джинсовые швы. Оказалось неудобно. Изначально нельзя было добиться хорошего натяжения и в процессе невозможно было подтянуть как надо. 

 

 Свое первое плетение  переделывала несколько раз: сначала доходила до конца ряда и нить (ткань) обрезала, стали копиться маленькие ненужные лоскутья-веревки. Стало жалко, что все это пойдет на выброс. Потом никак не могла приноровиться к крючку.Крючок  №9,  Полотно с непривычки затягивала, пришлось распускать до тех пор  тех пор, пока рука сама не поняла, как нужно, на какую длину вытгивать петли. 

 

На второй работе эксперименты продолжились. В качестве нитей основы использовала колготки: нарезала на полосы, связала крючком цепочку, натянула. Понравилась пластичность и возможность хорошего натяжения. И "поиграла" с узором - повязала диагональными полосами. На раме работа нравилась, но после снятия с гвоздиков тут же и разонравилось - полотно тут же и стянулось ( колготки ведь в основе). Но, так как работу мне на тот момент было очень жаль, эксплуатировать стали так, как есть.

 

Но стал точить червь сомнения и неудовольствия. Коврик для скамейки  состоит из 3-х частей, а хочется все-таки одну и цельную. Свою идею сначала обкатала на другой, боковой, перпендикулярно стоящей скамейке.  

 

Здесь уже в качестве нитей основы натягивала тонкие ткани:нарезала,связала крючком цепочку из воздушных петель, натянула. Вот сейчас основа полоучилась та, что надо - пластичная, можно легко добиться нужного натяжения, и не пружинящая - после снятия с гвоздиков полотно не деформируется. 

 

Сначала доплела до конца рамы,сняла с гвоздиков, удлинила нити основы, снова натянула и начала плести  уже с другого конца. Как оказалось по завершению работы, это было ошибочное решение - получилось разное натяжение на концах и в результате в середине полоски получились разной ширины. 

 

Учтя все свои ошибки, переплела  трехчастный коврик и сплела уже длинный половик в дом. Теперь дойдя до края рамы, удлиняла нити основы, натягивала,продолжала вязание со стороны работы: натяжение сохранялось, полоски не деформировались,плести таким способом можно было уже на разные необходимые размеры по длине.

 

А потом я начала новый плетеный проект на новой раме. Но об этом рассказ в следующей теме. 

Автор : larissa Обновлено: 2016-10-05
Рукоделие

Все статьи