ЖУРНАЛ
О ковриках. Плетеных. Часть 2. Закончен большой проект.
Метки: ПэчворкКрючокЛоскутное шитье

Чтобы написать нынешнюю тему,  мне надо было закончить свой новый большой плетеный проект. Но сложилось так, что вдруг "внезапно" пришла осень и я уже не смогла пропадать в своей любимой садовой беседке с крючком в руках и в обнимку с деревянной рамой.  Осталось-то совсем чуть-чуть, но как всегда на это "чуть-чуть" времени нет. Поэтому показываю и рассказываю и незаконченном плетеном проекте. 

   Началось все с рамы от старого дивана, который был разобран практически до винтика и все,по возможности, было пущено в дело. Осталась рама-основание. Еще совсем недавно я бы со спокойной совестью сожгла все это в бочке с различным мусором. Но времена меняются, и у меня началась "охота" на всевозможные рамы и рамочки. Диван длиной был 2 метра, жаль, что с шириной он подкачал. Узок оказался. Но на безрыбье и рак- рыба. Было решено сделать раму шириной 1 м, посчитала, что такая ширина оптимальна для всех моих остальных задумок. 

 

Отметила необходимую длину, взяла в руки ножовку и распилила. Теперь у меня получилось 2 рамы: одна большая, другая меньше и квадратная. 

 

Теперь отпилила перекладину в середине, вытащила все мебельные  скобы, немного пошкурила, чтобы убрать неровности  и набила гвоздики на расстоянии друг от  друга 1,5 - 2 см. Сначала отмеряла линейкой, а потом уже стала полагаться на свой глазомер. Гвоздики нужно забивать поглубже, так как  в процессе работы  несколько экземпляров вылетело.

 

Рама готова. Можно приступать к натягиванию основы.

 

Для основы беру легкие  тонкие  ткани. У меня много было остатков, скроенных по косой. Проблема была куда их пристроить. Плетение оказалось чудесной возможностью освободить  шкаф от подобных залежей. Нарезала на полосы,если по косой - то ширину сделать побольше. Крючком связать цепочку и натянуть на гвоздики. Так как коврик планируется длинный,то и нити основы соответствующих размеров. В процессе работы подвязывала-удлиняла. Основа готова, ткани нарезаны ( режу шириной в среднем 2 - 2,5 см. Плотные поуже, но стараюсь совсем плотные не брать, нет в них пластичности). Переворачиваю раму, крючок №9 в руки и работа началась. Вяжется-плетется все это быстро,  много времени уходит на подготовку сырья. 

 

Вот и закончен большой плетеный проект этого ушедшего садово-дачного сезона. Коврик-половик ( хотя по весу это целый коврище, тяжелый, толстый и плотный) теперь лежит на кухне, бывшей веранде.  А рамы убраны в укромный уголок до весны 2017 года.

Автор : larissa Обновлено: 2016-11-05
Рукоделие

Все статьи