ЖУРНАЛ
Фильтр по категориям :
Сортировать по :
О шторах. Вязаных.

Наравне с сшитыми собственноручно шторами есть в моем арсенале и вязаные. Начну с конца, то есть с сегодняшних дней. 

1. Шторы вязанные из органзы. 

Есть у меня хороший источник-поставщик всевозможных шторных остатков, в том числе и шторной органзы. Ее много, она объемная и занимает много места в шкафу, который, к сожалению, не резиновый, и не может вместить все мои тканевые богатства. Поэтому постоянно в поиске всевозможной утилизации. Сначала это были  коврики вязаные, а потом занялась изготовлением штор. Срочно понадобилось прикрыть окно. Шторы из ткани не вписывались в мои внутренние ощущения. А связанные вполне. В тот начальный период ткань я резала ножницами, долго и нудно. Потом тунисский крючок  в руки ( как раз мне сделали очень длинные и необходимого номера) и через какое-то время обрамление окна готово. Шторы получились тяжелые, поэтому гардину пришлось менять на металлическую. И со временем от тяжести шторы немного вытянулись и удлинились. 

Прошло 5 лет. Снова появилось желание повязать шторы из органзы. Как раз накопился большой мешок необходимого сырья. Отобрала бежевые и всевозможные цветные оттенки. В этот раз органзу я рвала: быстро и удобно. Вязать решила квадратами по 10 петель тунисским вязанием полосами, чередуя бежевые квадраты с цветными. Обвязка готового полотна нитками, купленными в садовом магазине. Садоводы используют для подвязки растений, а я в вязании. 
Теперь в работе вторая часть шторы, которую я решила вязать другим узором. В основе лоскутный блок, взятый из книги Сьюзан Бриско "Японский квилтинг".
Тканевое исполнение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кожа + крючок 
И теперь третий вариант: шторная органза. 
не обошлось без контроля со стороны хвостатого ОТК. Одобрение получено, можно заканчивать. 
При вязании пришлось брать во внимание выступающую часть подоконника. Очень удобно оказалось вязать квадратами - просто не довязала до конца и получился нужный уступ. Обвязка теми же "садовыми" нитками ( как раз ушел весь остаток, ничего не осталось).  а Обвязывать было сложнее. : на крючке уже не 21 петля ( в самом начале вязания квадрата), а 150. Полотно тяжелое и неповоротливое. Немного пришлось потерпеть: сформировала верхнюю часть под палку, на которую штора и будет навешиваться. И в заключение, обвязка по периметру коротким крючком. 
И все вместе
Работа с этим окном завершена. Теперь осталось немного помудрить со вторым окном и можно будет сказать, что кухонные окна оформлены. 
Автор : larissa Обновлено: 2018-06-10
Рукоделие Читать...
О шапках.

Пока дети были маленькими, старалась вязать им на каждый сезон новую. Пробовала всевозможные узоры и фасоны, но инструмент всегда был один - спицы. Потом в мою жизнь на 5 лет вошли шапки крючком. Именно тогда я научилась быстро вязать крючком и вывела свой принцип вязания шапок.  Сейчас так смешно вспоминать: на изготовление своей первой шапки крючком я потратила  полдня. На следующую уже пару часов, а потом уже настолько набила руку, что  40 минут - шапка готова. 

Сейчас же  к вязанию шапок периодически возвращаюсь,  так как   детям из Онкоцентра этот элемент гардероба необходим и важен.

1. Две шапки обыкновенным крючком.

Один узор.  Номер крючка 3,5. Подобные шапки вяжу сверху. Дно - столбики с накидом. Потом начинаю вывязывать узор. Ввиду специфичности назначения, узор подбирается поплотнее, без больших дырявостей.

Alize Bella 
 

2. Шапка в технике энтерлак. Вязание сверху. Тунисское вязание. Пряжа  Alize Bella. Крючок №3,5

Насмотревшись в Instagram  на подобные шапки, подумала, что и мне тоже пора освоить это направление. Никаких описаний не читала, изобретала сама. 

Начинала несколько раз. Пока не достигла необходимого результата. 

Дальше уже стало попроще. На каждом квадрате добавляла по 2 петли.  Вязала до необходимой глубины.  
Вязала эту шапку 2 вечера. Для меня это слишком много, поэтому следующую решила начать по-другому.
 
3. Шапка в технике энтерлак. Вязание снизу. Крючок №3,5. Тунисское вязание.  Пряжа Alize Bella 
 
Для ускорения вязального процесса решила попробовать вязать снизу с провязыванием по 3 петли в середине каждого квадрата. При таком способе вязалось быстрее.  

но на макушке застопорилась. Хотелось сделать ее такой же гладкой, как при первом способе вязания. Мне не удалось, задуманное и желаемое не получилось. В конце-концов  я оставшиеся петли стянула ниткой.

и получившийся экземпляр

 

4. Шапка в технике энтерлак. Вязание сверху. Крючок №4. Пряжа Nako Vals. Тунисское вязание. 

Сопоставив 2 варианта, решила попробовать снова энтерлаком, но сверху. Вывязала "цветочек", опять помучалась с оптимальным начальным количеством петель.

А потом начала вязать квадратами с провязыванием 3-х петель вместе посередине. 
И поняла, что эта пряжа на такой способ вязания не подходит.  Мне не понравилось, как ложился цвет. 
Автор : larissa Обновлено: 2018-05-10
Рукоделие Читать...
Весенне-летний вязаный сезон

Новая тема открывается легким джемпером, связанным для дочери. 

Для изготовления взяла два вида пряжи. Тунисское вязание, крючок №5.

 

Люблю вязать полотно до области пройм: можно ни  о чем не думать, размышлять-мечтать о чем либо, а руки сами вяжут, не останавливаясь.  Сразу же решила, что при таком способе вязания ( нить меняется с левой стороны), лицо станет изнанкой, а изнанка лицом.

Пока вязала нужные сантиметры до пройм, думала:" Обычный рукав, спущенный, а может попробовать реглан?."  Реглан я никогда не вязала, поэтому нашла Бурду с трикотажным джемпером с рукавом реглан, сняла выкройку и впоследствии при вязании стала уже руководствоваться этими размерами. 
 
Примерили. Никаких нареканий не возникло, можно приступать к завершающему этапу: обвязка горловины и низа рукавов. Чтобы не ломать общую картину узора, обвязка - платочные ряды спицами. 
Сшивала полотна впервые иглой. Мучалась долго, распускала несколько раз, состыковывала полоски. Конечный результат очень порадовал. Надеюсь, что дочь этот джемпер будет носить с радостью и тоже запишет в свои любимцы. 
Автор : larissa Обновлено: 2018-04-16
Рукоделие Читать...
Техника "Пицца"

Накопилась довольно внуштельная стопка джинсовых обрезков, которые рука ну никак не могла выкинуть. И вспомнилась мне техника пицца, когда на основу насыпаются всевозможные остатки, накрывается все это богатство либо органзой, либо сеткой и прострачивается. А потом из полученного полотна можно делать все, что душа пожелает. 

Решила и я опробовать эту технику. Самый первый "блин" -  с обеих сторон была сетка, между ними джинсовые обрезки. Отстрочила, нарисовала рыбок, вырезала. Пришила глазки. Обметала вручную. 

 

 

Рыбки получились, конечно, очень интересными, но они были плоскими. Для моей идеи не совсем это было подходящим. Поэтому одну из рыбок я сделала толстенькой и упитанной. А к ней добавила компаньонку. 

А чтобы они сильно не расслаблялись, сшила хищного обитателя. Теперь на основу ( ненужная простая ткань)  наложила джинсовые кусочки, скрепила иголками и прострочила

А потом сшила  однозубую Акулу Каракулу, 

которая очень захотела познакомиться с двумя рыбками.
Затем несколько модифицировала шитье "пиццерийного" полотна. Так как обрезки мелкие, они спокойно при шитье высыпаются. Тогда я стала действовать немного по-другому. Насыпала немного лоскутков, отстрачивала, снова насыпала, отстрачивала. При таком способе потери мои были минимальны, можно было регулировать толщину полотна. В этот раз к джинсам я добавила яркие остатки-обрезки  абсолютно других тканей. И сшила Кита и Ската. 
 
А еще получаемое полотно становится основой для детского объемного лабиринта. 
 

 

Автор : larissa Обновлено: 2018-03-28
Рукоделие Читать...
Плетение из пряжи

Лето - это сезон плетения. Но как сложно ждать...  Этой зимой не выдержала, руки очень запросили поплести. Рама дома уже была, еще в прошлой зимой я привезла ее домой: хотела на нее натягивать работу и простегивать. Но с этим проектом не сложилось, и рама тосковала, пока я не взялась за дело. Сначала раму я обмотала малярным скотчем,  чтобы закрыть всевозможные маленькие шероховатости-  руки надо беречь.  Потом поставила метки для гвоздиков, набила.

 

Теперь принялась за основу. Несколько лет лежал старый мужской свитер. Выбросить - кощунственно, а приспособить его смогла на этом проекте. Распустила рукав, связала цепочку воздушными петлями ( так нитка стала более устойчивой) и натянула. А потом все как всегда: крючок и сырье. Крючок №5, сырье - пряжа, из которой уже ничего не свяжешь, хотя она и новая. Для этого проекта стала в самый раз. Хотела сначала обойтись тремя цветами, но стало скучно и грустно. Ввела еще парочку. 

Сняла с гвоздиков, края обвязала

 

И стала думать куда это теперь  приспособить. До этого была мысль наделать таких квадратов и изготовить  пончо. Но полотно получилось жестким и непластичным. Поэтому теперь нужно думать в другую сторону . 

Автор : larissa Обновлено: 2018-03-12
Рукоделие Читать...
 
Все статьи