ЖУРНАЛ
Фильтр по категориям :
Сортировать по :
Лоскутные дачные творчества

Лоскутки - это тоже часть моей жизни. Сейчас уже не так часто, но периодически возвращаюсь к большим лоскутным проектам. И это лето тоже запомнится новой работой. 

Еще в прошлом году  в беседке установили диванчик. Раньше он размеров был стандартных. Но для беседки  не подходил. Поэтому его немного подпилили-подкоротили, поставили новые высокие ноги и началась  вторая жизнь. Но раз все новое, почему покрывало должно быть старым? Поэтому взялась за дело.  Но сначала осуществила свою маленькую мечту - купила  ножницы зиг-заг.  

Для осуществления проекта мне понадобились:

1.Ткань-основа. Очень плотная. Нашла в своих закромах. Это мой папа откуда-то притащил, хранил и мне не отдавал. А сейчас все это оказалось полностью в моем распоряжении.

2. Мебельные ткани. Я долго размышляла, какой узор использовать. Хотелось быстро и не очень заморочно. Отсановилась на шестиугольниках, вырезанных моими новыми ножницами заг-заг. 

Сначала разложила шестиугольники на основе. Крутила и так и эдак. Остановилась на подобной схеме.  Скрепила иголками.
Старалась детали накладывать друг на друга с небольшим нахлестом. Скрепляла плотным зиг-загом. Где-то приходилось проходить по два раза. 
Таких деталей было сделано 4 штуки. 
Естественно, при готовности очередной детали, делала раскладку, чтобы удостовериться в правильности своего выбора.
 
Соединила все четыре части в одно целое, швы разутюжила. Примерила уже на объекте. Убедилась в размерах, прикинула размер окантовки. 
Для окантовки выкроила полосы из мебельной ткани. Притачала. Швы разутюжила. Покрывало готово. Получилось два варианта расположения полос. Можно будет периодически менять. 
Потом принесла из дома недовязанный крючком ковер. И лоскутная работа заиграла другими красками.
 
Для комфорта пригодилась и большая подушка.
Автор : larissa Обновлено: 2018-09-24
Рукоделие Читать...
О ковриках. Вязаных.

Воспоминания детства. В комнате лежат домотканые половики, а так хотелось, чтобы вместо них лежал палас. В конце-концов такое чудо "достали" ( нынешним детям сложно понять смысл этого слова, а ведь тогда очень многое не покупалось, а доставалось), а половики перекочевали сначала на кухню, а потом вообще были вывезены в сад, где ими пользуемся летом в доме до сих пор. Этим домотканым половикам, наверное, уже под 50 лет.  Их ткала бабушка, которой нет уже больше 40 лет, а творение ее рук до сих пор живо.

Жизнь показала, что ковриков много не бывает. А так как бабушки с ее ткацким станком давным-давно нет и в округе никто таким рукоделием не занимается, то пришлось  придумывать самой. Отобрала ненужные ткани (джинс, костюмные ткани)  и нитки и начала вязать половики. Нитки закончились, купила джут.  Это были мои самые первые вязаные коврики,  поэтому они кривоватые. Уже на следующих я следила за количеством петель, и  "то узко, то широко" уже удалось избежать. 

 

 

К половикам не возвращалась несколько лет, пока не принесли ненужный мешок с обрезками органзы. Тогда снова засела на изготовление такого нужного в дачном хозяйстве девайса. 

Приготовить ленты из основной ткани ( джинсы, драп, кромки от мебельных тканей)

Нарвать ленты из органзы, капрона, подкладочных тканей, различных ненужных тонких тканей. Почему рвать - такая лента становится скрученной, с ней проще работать. 

 

Набрать необходимое количество петель (необходимая ширина коврика) из органзы и провязать 1 ряд столбиками без накида. 
 

 

Повернуть работу. 2 воздушные петли подъема. накладываем полоску из плотной ткани и начинаем ее обвязывать столбиками без накида. 

 

Дошли до края. Раньше я полоску обрезала, оставался хвостик. Теперь полоску заворачиваю и укладываю на следующий ряд. 

 

 

По такому принципу вяжем на необходимую длину коврика. 

 

 

И еще коврики - вязание крючком из кромочных тканевых лент.

 

 

 

 

 

 

 

22.08.2018

В этом летнем сезоне очень много  времени посвятила всевозможным коврикам. По размерам не совсем большие. Сначала  мне стало жалко пол крыльца, особенно в дождливые дни. Поэтому быстренько сообразила "накидки". В основе боковые швы от джинсов, обвязка органзой. 

 
А потом решила попробовать в качестве основы полиэтилен: всевозможные порвавшиеся пакеты, большие мешки. А для обвязки взяла полипропилен. Заготовок  сделала по моим меркам много, лишь немногое  пустила в дело. Остальное ждет своего часа.
Заготовки.
Получившийся результат. Положила под обувь в квартире.
 

 

 

Автор : larissa Обновлено: 2018-09-12
Рукоделие Читать...
Интерьерные рукотворчества

Случайностей в жизни не бывает. Все они звенья, которые в определенный момент встречаются и получается хорошая неразрывная цепь. 

Сначала я получила шикарные подарки - мебельные ткани от Жени-Элны из Подмосковья. Они были такие разные: очень плотные и тонковатые, мягкие и жесткие, темные и светлые. Можно было такое богатство перебирать часами и мечтать о том, что можно было бы из них сделать. Потихоньку-помаленьку я  их использую  в самых неожиданных местах ( об этом можно будет сделать отдельную тему).

Потом муж заехал в Леруа Мерлен и купил мне тканевую коробку:"Ты же ведь любишь всевозможные кубики, вот тебе коробка." Коробку в руках покрутила, обсмотрела и поняла, что я сама тоже смогу сшить. 

И третье звено - достался по случаю добротный стеллаж: высокий и много в себя вмещающий. Но один минус - все мои мешки и мешочки, упаковки пряжи - все будет на виду, ничего не скроется от посторонних любопытных взглядов. 

Последнее, четвертое звено, привезли мешок с остатками шторной органзы. 
Все, пазл сложился.  Можно начинать.
Для изготовления мне понадобились мебельные ткани, картон, органза, фломастер, нож для раскроя, утюг, джинсы. 
Высчитала размеры коробки. У меня получился параллелепипед.
Расчертила фломастером прямо на ткани. Подписала. 36/38/36/38.  Части с размером 36 поделила пополам и  начертила  еще одну прямую. С каждого края добавила по 1,5 см на соединительный шов. Высота коробки 32 см + 2 см на подгибку низа + 4 см на подгибку верха. Итого 38 см. 
Теперь берем подкладочную ткань ( как вовремя мне принесли мешок шторной органзы! ). Накладываем на основную часть. Длина как у основной, ширина - минус 4 см. Итого 34 см. 
.
Стачиваем верхние части. Затем боковая  как одно целое. Отутюжили, совместив нижние части основной ткани и подкладочной. 
 
 
Теперь по расчерченным линиям ( вот для чего  хороша прозрачность подклада) прокладываем строчки. Их должно быть  6. Шестая проходит по шву стачивания. 
Теперь вставляем картон в получившиеся карманы.
Чтобы картон не выскакивал из "гнезда", огибала тканью и прокладывала сметочные стежки, фиксируя все слои. 
Завершающий этап. Соединение коробки с дном. На дно мне жалко было тратить мебельную ткань, поэтому  использовала старые джинсы. Выкроила, прикрепила при помощи бельевых прищепок и начала пришивать вручную.

Для чего надо было 2 стороны из четырех делить пополам? Чтобы коробка складывалась
И последний штрих. Уложить картон на дно коробки. И можно заполнять своими сокровищами. 
В магазинном варианте пришита еще петелька, чтобы коробку можно было вытянуть на себя. Я обошлась без нее.
По мере изготовления коробок стеллаж преображался. Теперь все надежно скрыто, а я зрительно помню, где что лежит. 



 
 
 
 
Автор : larissa Обновлено: 2018-06-19
Рукоделие Читать...
О шторах. Вязаных.

Наравне с сшитыми собственноручно шторами есть в моем арсенале и вязаные. Начну с конца, то есть с сегодняшних дней. 

1. Шторы вязанные из органзы. 

Есть у меня хороший источник-поставщик всевозможных шторных остатков, в том числе и шторной органзы. Ее много, она объемная и занимает много места в шкафу, который, к сожалению, не резиновый, и не может вместить все мои тканевые богатства. Поэтому постоянно в поиске всевозможной утилизации. Сначала это были  коврики вязаные, а потом занялась изготовлением штор. Срочно понадобилось прикрыть окно. Шторы из ткани не вписывались в мои внутренние ощущения. А связанные вполне. В тот начальный период ткань я резала ножницами, долго и нудно. Потом тунисский крючок  в руки ( как раз мне сделали очень длинные и необходимого номера) и через какое-то время обрамление окна готово. Шторы получились тяжелые, поэтому гардину пришлось менять на металлическую. И со временем от тяжести шторы немного вытянулись и удлинились. 

Прошло 5 лет. Снова появилось желание повязать шторы из органзы. Как раз накопился большой мешок необходимого сырья. Отобрала бежевые и всевозможные цветные оттенки. В этот раз органзу я рвала: быстро и удобно. Вязать решила квадратами по 10 петель тунисским вязанием полосами, чередуя бежевые квадраты с цветными. Обвязка готового полотна нитками, купленными в садовом магазине. Садоводы используют для подвязки растений, а я в вязании. 
Теперь в работе вторая часть шторы, которую я решила вязать другим узором. В основе лоскутный блок, взятый из книги Сьюзан Бриско "Японский квилтинг".
Тканевое исполнение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кожа + крючок 
И теперь третий вариант: шторная органза. 
не обошлось без контроля со стороны хвостатого ОТК. Одобрение получено, можно заканчивать. 
При вязании пришлось брать во внимание выступающую часть подоконника. Очень удобно оказалось вязать квадратами - просто не довязала до конца и получился нужный уступ. Обвязка теми же "садовыми" нитками ( как раз ушел весь остаток, ничего не осталось).  а Обвязывать было сложнее. : на крючке уже не 21 петля ( в самом начале вязания квадрата), а 150. Полотно тяжелое и неповоротливое. Немного пришлось потерпеть: сформировала верхнюю часть под палку, на которую штора и будет навешиваться. И в заключение, обвязка по периметру коротким крючком. 
И все вместе
Работа с этим окном завершена. Теперь осталось немного помудрить со вторым окном и можно будет сказать, что кухонные окна оформлены. 
Автор : larissa Обновлено: 2018-06-10
Рукоделие Читать...
О шапках.

Пока дети были маленькими, старалась вязать им на каждый сезон новую. Пробовала всевозможные узоры и фасоны, но инструмент всегда был один - спицы. Потом в мою жизнь на 5 лет вошли шапки крючком. Именно тогда я научилась быстро вязать крючком и вывела свой принцип вязания шапок.  Сейчас так смешно вспоминать: на изготовление своей первой шапки крючком я потратила  полдня. На следующую уже пару часов, а потом уже настолько набила руку, что  40 минут - шапка готова. 

Сейчас же  к вязанию шапок периодически возвращаюсь,  так как   детям из Онкоцентра этот элемент гардероба необходим и важен.

1. Две шапки обыкновенным крючком.

Один узор.  Номер крючка 3,5. Подобные шапки вяжу сверху. Дно - столбики с накидом. Потом начинаю вывязывать узор. Ввиду специфичности назначения, узор подбирается поплотнее, без больших дырявостей.

Alize Bella 
 

2. Шапка в технике энтерлак. Вязание сверху. Тунисское вязание. Пряжа  Alize Bella. Крючок №3,5

Насмотревшись в Instagram  на подобные шапки, подумала, что и мне тоже пора освоить это направление. Никаких описаний не читала, изобретала сама. 

Начинала несколько раз. Пока не достигла необходимого результата. 

Дальше уже стало попроще. На каждом квадрате добавляла по 2 петли.  Вязала до необходимой глубины.  
Вязала эту шапку 2 вечера. Для меня это слишком много, поэтому следующую решила начать по-другому.
 
3. Шапка в технике энтерлак. Вязание снизу. Крючок №3,5. Тунисское вязание.  Пряжа Alize Bella 
 
Для ускорения вязального процесса решила попробовать вязать снизу с провязыванием по 3 петли в середине каждого квадрата. При таком способе вязалось быстрее.  

но на макушке застопорилась. Хотелось сделать ее такой же гладкой, как при первом способе вязания. Мне не удалось, задуманное и желаемое не получилось. В конце-концов  я оставшиеся петли стянула ниткой.

и получившийся экземпляр

 

4. Шапка в технике энтерлак. Вязание сверху. Крючок №4. Пряжа Nako Vals. Тунисское вязание. 

Сопоставив 2 варианта, решила попробовать снова энтерлаком, но сверху. Вывязала "цветочек", опять помучалась с оптимальным начальным количеством петель.

А потом начала вязать квадратами с провязыванием 3-х петель вместе посередине. 
И поняла, что эта пряжа на такой способ вязания не подходит.  Мне не понравилось, как ложился цвет. 
Автор : larissa Обновлено: 2018-05-10
Рукоделие Читать...
 
Все статьи