ЖУРНАЛ
Фильтр по категориям :
Сортировать по :
Плетение 2017.

Всю зиму жила в ожидании лета и встречи с моими рамами для плетения. Лишь  в конце июня смогла выделить время для встречи, то есть начать подготовительные мероприятия: нарезать нити основы, связать из них цепочку крючком, натянуть на гвоздики. Ширину ковриков увеличила, набив новые недостающие гвоздики и попутно проверив на прочность удерживания старые. 

 

Принесла большую картонную коробку и высыпала туда все свои тканевые богатства.  Хотела опробовать частичное цветовое плетение, но контрастное коричневое пятно стало смущать и в конце-концов я все распустила и начала заново.

Первые ряды, до первого перенатягивания, давались очень трудно: пальцы не гнулись, крючок не захватывал почему-то ткань, полосы не хотели лежать так, как надо мне. За зиму отвыкла от этого вида рукодлеия, но постепенно все вернулось на круги своя: натянуть нити основы - нарезать ткани - провязать и снова натянуть-нарезать. 

Так можно было бы плести до бесконечности, но с увеличением коврик становился все более неподъемным. Остановилась на длине 2 метров. Сняла уже окончательно с гвоздиков, положила на постоянное место

В связи с перестановкой в доме  освободился мой прошлогодний плетеный коврик. Теперь можно уже организовать пару

Ногам тепло и комфортно, коврики мягкие и толстые. 

Думала , что на этом поставлю точку, решила, что уже лето катится к закату и ничего нового плетеного я уже не успею сообразить. Но на душе так стало тоскливо видеть пустую раму 

Начала потихоньку ее заполнять нитями-основы, проговаривая про себя:"Сколько успею,  в конце-концов законсервирую проект и закончу в следующем году". И втянулась...Опять перетрясла все свои мешки, отобрала нужные ткани, заполнила коробку и начала 

Последние петельки 

Снятие с гвоздиков с одновременным связыванием попарно нитей основы. Запрятывание кончиков. 
Ковер готов. Можно укладывать на постоянное место жительства. Длина получилась, скорее всего, 3 метра (  лень стало ползать с рулеткой). 
На этом мои плетеные проекты этого года завершены. Рама убрана. Коробка с тканями практически опустела.  Может зимой появится добрый человек с ненужными лоскутами. 
Автор : larissa Обновлено: 2017-09-03
Рукоделие Читать...
Сумки. Сумочки.Рюкзаки. Косметички

Здесь буду собирать все сумки и сумочки, все то, что  требуется для переноски предметов.

Самую первую сумочку сшила лет 10 назад. Была очень горда собой и даже немного поносила. Но она была небольших размеров, поэтому оказалась для меня не сильно востребованной. Сейчас висит, куда-то ее утилизировать - рука не поднимается, может потом, когда будет выставка моих работ, она там займет почетное место (шутка. Хотя... в каждой шутке есть доля истины, но вперед заглядывать не будем).

Все, что было сделано до июля 2017 года, здесь описывать не буду. Какие-то работы можно посмотреть в фотогалерее.  Итак, начинаю.

июль 2017. Рюкзак "Для моей абитуриентки"

Для пошива рюкзака взяла мебельную ткань, для внутренних частей - тоже мебельная ткань (боковые части и низ), и джинс с люрексом, который покупала когда-то для того, чтобы было. Вот сейчас и пригодилось. Это мой первый рюкзак с кантом, до этого обходилась без него. Кант делала сама - из ненужных проводов и плащевки. После вшивания канта на одной стороне до меня дошло, что плащевку нужно было выкраивать по косой, потом  так и делала, и на закруглениях ткань  легла намного лучше. И еще одно открытие для меня - крайнее левое положение иглы, сколько шила, никогда так иглу не ставила, а именно при таком положении делать кант стало намного проще. В целом, этой работой довольна. Внутренние швы скрыты,  только в самом низу окантовала лентой, которую мне захотелось пришить  вручную. В принципе, этот рюкзак можно запросто сшить за пару часов, но в последние годы я стала такооой медлительной, что это швейное удовольствие растянулось на неделю. 

Внутренняя часть. 
Автор : larissa Обновлено: 2017-07-28
Рукоделие Читать...
Чехлы на технику

Некоторые товарищи в семье настойчиво рекомендуют одеть технику в чехлы: хоть какая-то защита от пыли ( самый большой источник пыли в доме  известен, с моими недостатками уже смирились) и  солнечных лучей (все-таки случается видеть и ощущать  солнце  в нашей жизни при суровом климате). А я и рада стараться. Есть куда приложить  свое творчество.

Чехол на монитор сына. Натуральная кожа.

 
Чехол на монитор. В основе работа сына в стиле батик. Когда-то он  учился в Школе Искусств и это одна из его учебных работ.  Лежала несколько лет, пока мне не пришла идея использовать ее  в таком качестве. Окантовка мебельной кожей.
 
Чехол на мультиварку. Мебельные ткани. Сейчас сложно представить, как мы могли жить без такого чудесного изобретения. 
 
 Чехол на мой монитор. Мебельные ткани были собраны сначала в полосы, затем все это разрезано на необходимую длину, снова полосы собраны, отутюжены, сметаны с подкладом на синтепоне и затем нашивала вручную аппликации из мебельной кожи. 
июнь 2017 г.
Чехол на телевизор. Телевизор большую часть времени просто стоит, редко-редко используется как большой монитор.  Вот и до него дошли руки. Сначала хотела сделать с очередными какими-нибудь котиками, но решила все-таки немного от них отдохнуть. Все-таки получается перебор. Решила совместить вязание и ткани. Центральный мотив - тунисское вязание, обрамление - мебельные ткани. 
 
Автор : larissa Обновлено: 2017-06-24
Рукоделие Читать...
Авточехлы.

История эта началась еще зимой 2014 года. Два не связанных на первый взгляд события: передали коробку с натуральной мебельной кожей из соседнего региона, а некоторое время спустя раздавали на местном форуме обрезки натуральной мебельной  кожи.  Потом, перемешав все кожи вместе, рассмотрев, потрогав, подумала, что ведь можно сшить своими руками чехлы в машину.

Начать решила, и это вполне разумно, с водительского места.  На центральную часть спинки взяла лоскутный узор. Соединительные швы расстрачивала; для временного скрепления, чтобы детали при шитье не разъезжались, активно пользовала канцелярские кнопки. Боковые и заднюю части собирала также из кусочков мебельной кожи.

     
 
Итак, спинка готова. Теперь нижняя часть. Опять кусочки натуральной мбельной кожи, собираемые в полотно.  Для фиксации сиденья в ход пошли остатки х/б трикотажа, из которых я сделала ленты. 
 
Через год решили произвести замену сиденья. Кожу из центральной части убрала и заменила ее плетенкой, для которой сначала связала сетку крючком,сшила ленты из плотных шторных тканей  и продернула их по клеткам по горизонтали, а по вертикали ленты из старого советского драпа. Боковые кожаные части были вшиты на место. Остались и трикотажные веревки. Натянули на сиденье, закрепили и работа с "водителем" завершена.
 
 
Теперь приступила к переднему пассажиру. Здесь уже  было  намного легче, какие-то подводные камни уже были известны. Начала с сиденья. Опять плетенка: сетка крючком и ленты из плотных шторных тканей и советского драпа.  Боковые части -  натуральная мебельная кожа.  
А потом начались метания: из чего и как сделать спинку сиденья. На кожаное лоскутничество уже как-то не тянет: очень жаль швейную машину да и кусков нужных цветов, как у водителя,  очень мало осталось, не хватит на полноценный проект.  И снова на подмогу пришел муж ( плетенка на сиденьях - это его идея. Он увидел чехол на  мой швейный стул и мечтательно сказал:"А вот если бы и такое в машину..."). В тот момент мне на глаза попалась схема с замечательным волком, руки чесались - так  хотели приступить к вязанию, но схема большая - для подушки много, для пледа - мало. Я начала жаловаться, что не знаю куда приспособить. "Свяжи чехол в машину." "Эврика, классное предложение." Работа закипела. 
Боковые и задняя  части из натуральной мебельной кожи.  Активно использовала для скрепления частей липучку.  И моя маленькая блажь - окантовка открытых кожаных срезов. После чего мне сразу захотелось переделать сиденье водителя. 
С задней частью уже не было проблем. Верхнюю часть решено было вязать. Сделать птичью серию:Сова и Орел.
Дальше посадить на подклад, вшить лямки с фастексами на концах, натянуть на сиденье. 
 
Осталось совсем немного: сшить чехол на нижнюю часть, то есть продолжение следует. 
Автор : larissa Обновлено: 2017-05-15
Рукоделие Читать...
Три Жирафа.

В феврале этого года была объявлена акция "Любимое одеялко для детей из Онкоцентра". Можно и шить, и вязать.  Я и шила ( осталось совсем чуть-чуть), и вязала. Отдельной темой хотелось бы поговорить о жирафах.

Еще совсем недавно пробегала мимо схем с этими чудесными животными, а весной торкнуло попробовать воплотить  в тунисском вязании. Удалось реализовать 3 схемы, одна понравившаяся осталась за бортом.

Начало было положено этим Жирафом.  У всех жирафов для фона  Alize Cotton Gold, они сами  - Nako Vals.

Потом был второй, уже больше размером 
И, наконец, третий - самый большой. Как в сказке "Три медведя".
 
А после этого начались думы, как это все совместить, разместить, чтобы вписать в задуманный плед. Начала с увеличения  первого.
Сначала попробовал так, а потом так 

и отказалась от этих вариантов. В первом случае вертикальный край стягивался, во втором - наоборот, расширялся. Пришла к такому решению: вязать из двух цветов. Фиолетовый цвет - Alize Bebe Sekerim, светлый - Alize Diva Baby. И только в этом варианте получилось то, что надо. Окантовка квадратами на 20 петель с каждой стороны, в середине провязывалось по 3 петли вместе. 

затем начались расчеты для совмещения первого красавца со вторым. У первого пришлось довязывать снизу квадраты на 20 петель, а сверху на 10 петель.
Следующий этап: совмещение с самым большим Жирафом и доведение всего полотна до нужных размеров (1,2 м - 1,7 м). Мой плед на выходе получился немного поболее. Зато можно спокойно закутаться в уютное мягкое нежное одеялко.
 
Автор : larissa Обновлено: 2017-05-08
Рукоделие Читать...
 
Все статьи