ЖУРНАЛ
Фильтр по категориям :
Сортировать по :
О ковриках. Фриформ.

Прошлым летом, когда плела коврики, думала, что уже ничего нового в этом направлении уже не смогу придумать. Заблуждалась...

Год назад мне прислали целую коробку трикотажных вязаных льняных обрезков. Из них шьют игрушки и решили поделиться и со мной. Я крутила-вертела такое трикотажное изобилие и никак не видела в этих лоскутьях игрушки. Отложила коробку, через какое-то время вернулась к ней снова - опять крутила-вертела, попыталась даже ввязать эти обрезки в свои игрушки. Не понравилось. Потом попыталась собрать в полотно для пледа либо для домашней кофты, но и здесь меня постигла неудача - все было не то и не так. Снова убрала подальше коробку, а потом внезапно торкнуло - а что если резать лоскутья на полосы и их сшивать. Попробовала.

 

Круги делать - легко и просто, попыталась сделать еще и прямоугольники. Тоже получилось. Наделала-накрутила некоторое количество деталей, стала сшивать-соединять и в процессе вводить уже новые с необходимым мне цветом. 

Получилось уже вот так. Вечерами, накручивая круги и прямоугольники, потихоньку собрала коврик нужного размера. Потом решила собрать еще один, но уже из прямоугольных элементов.

 

Теперь эти 2 коврика лежат там, куда они и предназначались, запасы мои значительно уменьшились ( пообещали прислать еще), нашла куда пристроить х/б ненужные нитки: из них уже ничего не свяжешь, а для сшивания они получились как раз. А мелкие трикотажные обрезки замечательно подошли для набивки джинсовых букв, которые я шью для занятий с детьми. 

 

Автор : larissa Обновлено: 2017-04-16
Рукоделие Читать...
Сумка для Аллы.

Алла - это  очень хороший человек, который живет за 200 км от меня, в соседнем регионе. Познакомились мы с ней абсолютно случайно ( хотя в нашей жизни нет случайностей, теперь я это знаю). Как-то на швейно-рукодельном форуме я посетовала, что подходят к концу лоскутья натуральной кожи, а, значит, какие-то идеи не смогут быть реализованными ( хотя на тот момент идей абсолютно не было, но ведь они приходят внезапно, в любой момент, то есть надо всегда быть во всеоружии). Через несколько месяцев получаю письмо, где некая Алла с ником, который до этого я на этом форуме не встречала ( Алла предпочитает быть читателем) предлагает мне обрезки натуральной мебельной кожи. Кто ж откажется от такого богатства. Вот с этого момента и началось наше сотрудничество. Алла мне всевозможные лоскутки, кожаные и мебельные, а я ей  периодически  всевозможные рукотворные вещи. А потом оказалось, что родились мы с ней в один и тот же день, в один и тот же год. Какое совпадение!.так постепенно наше сотрудничество переросло в нечто большее. 

На  этот раз понадобилась Алле сумочка в поездку. Сумку для поездок я уже ей делала. Комфортная, вместительная и эксклюзивная. Теперь тоже надо нечто подобное, только немного в размерах поменьше. Обговорили размер, внутреннее содержимое ( карман должен быть на молнии), длину ручки. И я начала потихоньку втягиваться в работу: подобрала узор, нитки, рассчитала нужное количество петель, но внутренняя сущность была против этой деятельности, шептала, что нужно вытащить на свет божий мой незаконченный проект и довести его наконец-то до конца. Это будет именно то, что нужно Алле.

Проект был начат 4 года, успешно пройден с наружной частью и застопорился на внутреннем содержимом. Доведение сумки до ума - подклад, молния , ручки - не самое любимое мной занятие. Мне намного проще выполнить внешнюю часть, чем потом свести воедино внешнюю и внутреннюю. Для такого нужен особый настрой.  А вот именно с этой сумкой такого тогда не случилось, и она благополучно  ушла в долгострой. Начиналось вот так: нарезала кожу на квадратики, каждый пробивала дыроколом, нанизывала на нить и потом вязала тунисским вязанием.

Потом были даже вшиты  боковины и дно из натуральной кожи. Теххи дала свое добро

    Но не помогло: мне уже не хотелось доделывать эту сумку. Вот так она и лежала целых 4 года, ждала Аллу. Несостоявшуюся сумку пришлось немного потревожить: отпорола кожаные боковины и дно. Новое дно  связала из джута и  "сумочной" пряжи ( я из этих ниток вяжу сумки. они получаются плотные, хорошо держат форму)

 

Подклад сделала из мебельной ткани, очень понравилась расцветка. С одной стороны карман на молнии, с другой - накладной. Вот этот накладной мне вдруг очень захотелось украсить какими-нибудь кружавчиками ( хотя  в жизни я к ним равнодушна, если не сказать больше)

А дальше уже все просто: соединить подклад с основной частью, ручка и сумка готова. Алла пока знакома с моим детищем по фотографии. Надеюсь, что увидев воочию, эмоции будет намного сильнее, чем сейчас.
Автор : larissa Обновлено: 2017-04-11
Рукоделие Читать...
Мои рукодельные будни.

Как быстро летит время. Вроде бы совсем недавно встречали Новый Год, а теперь уже отметили и 23 февраля, и 8 Марта и в ожидании майских праздников с мыслями, чтобы повезло с погодой, чтобы не было снега, а было тепло и сухо, потому что душа за зиму очень соскучилась по саду, по теплице и, конечно, по любимой беседке. В беседке всю зиму стояли одиноко мои рамы в ожидании новых плетеных творений.  Мешочки с тканями поднакопила, теперь можно это все резать и пластать с большим воодушевлением, а потом плести. А еще мне отдали электропрялку и это  новое увлечение тоже как-то нужно суметь реализовать. То есть планов как всегда много, хочется, как всегда все и сразу. Иногда себя приходится бить по рукам, заставлять заканчивать начатый проект, а не бросать его на полпути, потому что уже стало понятно, как это будет выглядеть уже в окончательном варианте. Но тренировку силу воли никто не отменял, поэтому что-то появляется на одном дыхании, что-то с натугой и от этого еще более любимое.

За прошедший 2016 год было сделано мной 113 рукодельных работ: разноплановых, разноразмерных, разноцветных и еще много каких разно...В этом году пока 34. Интересно, смогу ли я догнать и перегнать  предыдущий год. Посмотрим. А пока мне надо будет сделать отчет по выполненным работам. На днях постараюсь начать показывать и рассказывать.

 
 
Автор : larissa Обновлено: 2017-04-06
Рукоделие Читать...
Иду на День рождения.

  Свершилось. Меня пригласили на День рожденья! А это не простой День рожденья - это Юбилей. Полвека. Волнительно и радостно. Надеялась "отделаться" шикарной книгой, но мне намекнули, что эта книга может уже и быть в домашней библиотеке. А деньги дарить я не хочу - у меня нет такой суммы. Сошлись  на подходящем для обеих сторон решении - надо связать пончо. Почему пончо? Этот атрибут одежды пришел к нам от индейцев, а индейцы когда-то занимали очень важное место  в жизни одариваемого. Тем более, что в прошлом году первая ласточка с индейцем уже была. Сказали, что подушка жива и все то, что я дарила ранее  рукодельное (дальше шло перечисление моих работ), пользуется и радует окружающих.   Замечательно. Пончо так пончо. Связать - это недолго, тем более, что времени вагон - целых 2 недели. В голове картинка сложилась сразу: перед и спинка - вязаные, а бока добиваются либо футером либо флисом. Главное, связать центральные части. Нашла подходящую схему. Опять же индеец, только уже намного больше и колоритнее. Увеличила схему, распечатала и начались ночные посиделки с тунисским крючком в руках. А мы, тунисский крючок и я, очень хорошо провели время. Плодотворно. За пять ночных вечеров была связана первая центральная часть. Размер 0,95 м - 0,7 м. Лицо и изнанка, где никакие протяжки не висят, все закреплено, и изнанка издалека смотрится очень интересно.

 

Приступила ко второй центральной части. Долго размышляла кого взять в качестве изображения: орла, ковбоя... Все было не то, а время поджимает... И тут я увидела Сову. Поняла, что это она. Посчитала петли в ширину - все укладывается, а вот посчитать общее количество рядов совсем не догадалась и поплатилась. Только свой промах я поняла уже практически в самом конце. Размер Совы начал превосходить в размерах Индейца, я даже умудрилась подсократить схему, но не помогло - Сова была огромна. Размер получился  0,77 - 1,33 м.  Теперь ни о каком пончо разговор уже идти не мог. Слишком много надо было бы надвязывать у Индейца. Так получилось 2 проекта вместо одного. 

  Из Совы сделала плед. Сова - центральная часть. Окантовка - футер с начесом, флис, этакая сборная солянка. Думала, что мешочек с такими остатками похудеет. Ничего подобного. В размерах не уменьшился. Значит, будет еще какой-то проект. Нарезанные полосы футера-флиса соединяла внахлест сначала на плоскошовной машине, потом проходила зигзагом на обыкновенной. Итоговый размер получился 2,1 - 1,25 м. 

А Индеец стал центральной частью пончо.

Автор : larissa Обновлено: 2016-12-23
Рукоделие Читать...
О ковриках. Плетеных. Часть 2. Закончен большой проект.

Чтобы написать нынешнюю тему,  мне надо было закончить свой новый большой плетеный проект. Но сложилось так, что вдруг "внезапно" пришла осень и я уже не смогла пропадать в своей любимой садовой беседке с крючком в руках и в обнимку с деревянной рамой.  Осталось-то совсем чуть-чуть, но как всегда на это "чуть-чуть" времени нет. Поэтому показываю и рассказываю и незаконченном плетеном проекте. 

   Началось все с рамы от старого дивана, который был разобран практически до винтика и все,по возможности, было пущено в дело. Осталась рама-основание. Еще совсем недавно я бы со спокойной совестью сожгла все это в бочке с различным мусором. Но времена меняются, и у меня началась "охота" на всевозможные рамы и рамочки. Диван длиной был 2 метра, жаль, что с шириной он подкачал. Узок оказался. Но на безрыбье и рак- рыба. Было решено сделать раму шириной 1 м, посчитала, что такая ширина оптимальна для всех моих остальных задумок. 

 

Отметила необходимую длину, взяла в руки ножовку и распилила. Теперь у меня получилось 2 рамы: одна большая, другая меньше и квадратная. 

 

Теперь отпилила перекладину в середине, вытащила все мебельные  скобы, немного пошкурила, чтобы убрать неровности  и набила гвоздики на расстоянии друг от  друга 1,5 - 2 см. Сначала отмеряла линейкой, а потом уже стала полагаться на свой глазомер. Гвоздики нужно забивать поглубже, так как  в процессе работы  несколько экземпляров вылетело.

 

Рама готова. Можно приступать к натягиванию основы.

 

Для основы беру легкие  тонкие  ткани. У меня много было остатков, скроенных по косой. Проблема была куда их пристроить. Плетение оказалось чудесной возможностью освободить  шкаф от подобных залежей. Нарезала на полосы,если по косой - то ширину сделать побольше. Крючком связать цепочку и натянуть на гвоздики. Так как коврик планируется длинный,то и нити основы соответствующих размеров. В процессе работы подвязывала-удлиняла. Основа готова, ткани нарезаны ( режу шириной в среднем 2 - 2,5 см. Плотные поуже, но стараюсь совсем плотные не брать, нет в них пластичности). Переворачиваю раму, крючок №9 в руки и работа началась. Вяжется-плетется все это быстро,  много времени уходит на подготовку сырья. 

 

Вот и закончен большой плетеный проект этого ушедшего садово-дачного сезона. Коврик-половик ( хотя по весу это целый коврище, тяжелый, толстый и плотный) теперь лежит на кухне, бывшей веранде.  А рамы убраны в укромный уголок до весны 2017 года.

Автор : larissa Обновлено: 2016-11-05
Рукоделие Читать...