ЖУРНАЛ
Фильтр по категориям :
Сортировать по :
Игрушки 2017.

Конечно, эту статью нужно было  начинать писать еще в январе. Но всегда кажется, что успею, вот сейчас тут еще немного поделаю, там подделаю, а время бежит неумолимо и неожиданно обнаруживаешь, что скоро новый январь, а я так и не зафиксировала все игрушечное этого года.  Сейчас придется немного напрячь свою память.

Январь. Занималась символами  наступившего года, то есть Петухами. Все мои куриные были связаны тунисским вязанием. Какие-то были совсем простые: тунисское полотно, все остальные причиндалы в виде лап, гребня, клюва, глаз выполнены из трикотажа и флиса.

  

Для другого петушиного вида сначала настригла полоски обрезков трикотажа, нанизала на хлопковую нить ( лучше, если это будет мерсеризованный хлопок, трикотаж хорошо скользит) и связала тунисским крючком. Для оформления все те же флис и трикотаж.

здесь вместо трикотажа взяла обрезки кожи 

Групповые фотографии, пока они все не разлетелись по новым "курятникам",  жилищам, дома ни одного куренка не осталось.

Потом были связаны совушки. Одна с трикотажем

а вторая обыкновенная, в виде кошелечка. Тунисское вязание с 2-мя нитями, меняющимися в каждом ряду.  При таком вязании изнанка становится интереснее лицевой стороны. 

Еще в декабре-январе был  связан Мишутка. Мохер, тунисское вязание. Оформление (глазки, мордочка, ушки)  - трикотаж. Вязание тоже осуществлялось дмя нитями. Потом мохер еще немного расчесала.

 

А потом пришли Котики. У первого глаза, мордочка - вязаные, у второго- трикотаж. Первый уехал в Севастополь, второй был подарен преподавателю по рисованию из Школы искусств. Мы как раз подошли перед самым началом занятий, дети и родители были в полном восторге. А одариваемая тем более. А мне очень приятно видеть такие неподдельные эмоции. 

 

В мае был продан  этот Кот. Пришлось мне вязать нового. Вообще в запасе надо иметь парочку Котиков ( гладких и пушистых, чтобы не было мучительно больно от того, что срочно надо, а у меня в наличии ничего нет).

Начала вязать нового. Основа была связана очень быстро, как всегда. А со боркой пришлось попотеть. никак не получались нижние лапы, перевязывала кучу раз.  Назвала Мурзилка.  Напоминание о мурзике, соседском коте.  

 
Сова ушастая. Высота 15-20 см.  Нужно было быстренько связать в подарок что-то маленькое и яркое. Глаза - искусственная кожа, нос - натуральная. Все обвязано крючком и пришито к основному полотну.  Основание игрушки обвязала крючком, сформировала небольшую оборку. 
Сейчас занимаюсь изготовлением очередного Котика, только пушистого. Поступил заказ. А подобных Котов не вязала давным-давно, поэтому что-то долго пришлось вспоминать, рассматривать фотографии предыдущих экземпляров. Сейчас осталась сборка и можно будет показывать и рассказывать. 

Октябрь.

Закончен Пушистик. Сборка, опять же, была долгой. Не из-за того, что сложно, а из-за того, что надо было сесть и сделать, а я все откладывала. Но, по порядку. 

Связала 2 основные детали. Как всегда, начинаешь вертеть и так и эдак, чтобы определить где будет лицо, а где спина. 

Связала лапы и хвост.

Занялась оформлением лица. 

Глаза сделала из нескольких слоев. Первый, самый большой, черная искусственная кожа, затем белая искусственная. Зелень - футер с начесом, затем снова черная и белая кожа. Все слои сначала скрепила клеем, затем прошлась еще ниткой с иголкой. 

Нос  и рот - искусственная кожа, обвязанная крючком.  Щечки - мебельная ткань, обвязанная также крючком.

Теперь накладываю на выбранную деталь и начинаю пришивать.

Дальше уже основная сборка. Соединение основных деталей, набивка. И завершающий аккорд. Дно -основание выполнено из стеганой плащевки, также обвязанной крючком.
Соединяю дно с основной деталью, одновременно вшивая лапы и хвост.  Кот готов.
Собака-улыбака. Ведь скоро уже Новый Год и это будет неожиданным подарком.
Нашла картинку сшитой собаки, сделала эскиз на бумаге, обдумала как буду вязать и начала. Достала свою волшебную коробку
Здесь было все как всегда. А потом стала вывязывать мордочку.  Так как наступающий год - год Желтой Собаки, то взяла пряжу желтого цвета. 
Связала уши.
Лапы. Их я потом сшила.
приготовила глазки. Сначала коричневый - мебельная кожа, затем светлый - мебельная неосыпающаяся ткань и зрачок - удачно попавшиеся на глаза пуговицы, обтянутые кожей.
Наложила все приготовленные части на основу, полюбовалась 
И принялась доводить до логического завершения. Нос, связанный самым последним, прикрыл отверстие для набивки. Размер от носа
до хвоста 40 см, ширина 20 см. 
Вид сверху.
 
17.12.17
И снова собака. Теперь сшитая. Остатки флиса и футера с начесом собрала в полотно, выкроила. Сшила, набила. И поняла, что что-то не то. Перешила глаза. Теперь взяла большие белые пуговицы, а в середину вложила черную бусину.  Пришила черный нос, который выкроила из черной рибаны ( как хорошо, что есть всевозможные остатки).  И получилась вот такая собака
Автор : larissa Обновлено: 2017-12-17
Рукоделие Читать...
И снова про День рождения.

И снова декабрь, и День рождения, и юбилей. Только уже цифра посолиднее - 65 лет! Даже не верится, что моему единственному, оставшемуся в живых, дяде будет столько через несколько дней.

Время разводит нас все дальше в разные стороны, уже не так часто встречаемся, к сожалению. Но  в этот раз решила, что негоже пропускать такой повод и нужно сделать что-то запоминающееся и яркое в подарок.  Пять лет назад мне было совсем не до изготовления подарков, были преподнесены  деньги.  Естественно, они ушли, как песок, и забылись. А нынешний мой подарок будет  всегда напоминанием обо мне и о всем том, что нас связывало все эти годы:  трагические, грустные, веселые, неожиданные моменты. 

О подарке задумалась давно,  сразу решила, что это будет плед. Маятник раскачивался то в сторону вязаного, то лоскутного. В конце-концов остановилась на лоскутном из флиса и футера с начесом. Сначала хотела крейзи, как раз есть большой мешок с остатками, но недавняя уборка перечеркнула мои планы - я просто не смогла найти этот мешок. Хотя говорят, что шила в мешке не утаишь. Но мой шкаф это сделал с легкостью. Я перерыла все: нет ничего. Пришлось  уже подбирать лоскутный блок. Мне надо было, чтобы он был простым и эффектным. На помощь, как всегда, пришла книга Сьюзан Бриско "Японский пэчворк". Листала, листала и остановилась на этом.  Очень просто, на первый взгляд - быстро. Но, сделав на пробу первый блок, подсчитала, что нужно будет таких квадратов 54 ( надо было делать все-таки побольше,  а так приходится делать кайму) 

 

Достала отрезы флиса ( был период, скупала яркое и красивое, теперь пользуюсь. Тот флис совсем другой, нынешний не идет ни в какое сравнение) и начала резать заготовки, окончательно убивая свой коврик - они, все-таки, не предназначены для ворсованных тканей. Но шью я именно из таких и, вздохнув тихонько, продолжила подготовку.

Заготовки скалываю иголками и под машину, поточный метод.

 Друг за другом. Потом полученную ленту разворачиваю и снова поточный метод

Разутюживаю швы. На первых блоках делала это с большой опаской. Потому что до этго утюг напрочь менял структуру флиса. В этот раз утюг совсем другой и ничего не изменилось, на мое счастье.
Потом скалываю квадраты по два. Сшиваю, разутюживаю.
И последний этап: прямоугольники соединяю между собой и получается уже полноценный блок.
Предварительная раскладка
Налюбовавшись, работу продолжила. Теперь квадраты стала собирать в полосы по 9 штук в каждой. Разутюжила швы.
Так как я не люблю собирать верхнюю часть с нижней, всегда ищу способы как-то упростить этот процесс. 
Наложила полосу из флиса на полосу из х/б ткани, выкроенной из припусками, изнаночными сторонами, сколола.  Отстрочила по швам стачивания блоков.  Снова отутюжила.
 
Таким образом, собрала 6 полос. Изначально планировала собирать полосы по горизонтали, но на стадии сборки блоков ( без подклада), решила переиграть:  лучше 6 полос по вертикали, чем 9 по горизонтали.  Сложила изнаночными сторонами и стачала.
швы разутюжила.
подогнула полосатую ткань и прошила швом вподгибку с закрытым срезом.
таким образом, закрыты швы на лицевой стороне и изнанка чистая.
После сборки выяснилось ( для меня это не было большой неожиданностью), что до нормальной полноценной длины и ширины не хватает сантиметров. Поэтому пришлось делать кайму. Порезала оставшийся двухсторонний флис: синяя сторона на лицо, черная - на изнанку и футер.
Сначала пришила кайму по вертикали. Чтобы закрыть швы, сделала косую бейку из подходящей по свету  х/б ткани.
Стачала полосы, разутюжила, подрезала припуски. Наложила и настрочила бейку.
Приутюжила. С х\б бейкой работать было сплошное удовольствие: и настрачивается легко, и ложится ровно. 
Теперь кайма по горизонтали. Сначала собрала из кусочков, швы закрыла той же самой бейкой, но только уже на изнанке.

Дальше уже по накатанной: притачать кайму, швы разутюжить, срезать припуски, наложить и настрочить бейку. 

Вот вроде бы уже все. Можно сказать, что плед готов.  Но внешние стороны не внушали удовлетворения от работы. Сначала хотела оставить как есть: флис не осыпается, никуда ничего не денется. Но... как раз и бейка осталась в достаточном количестве. Если я буду окантовывать, то провожусь, а времени уже в обрез, через пару часов надо уже бежать на празднество. Решила поступить "по-тупому": я просто настрочила бейку сверху и все. Флис не осыпается, а края, благодаря бейке получили завершенность.

И готовый результат. Лицо и изнанка.

Фурор своей работой я произвела. На какое-то время стала центром всеобщего внимания. 
А на следующий день после вручения в душе образовалась пустота, как будто оторвала от себя что-то значимое и очень важное.  
 
 
Автор : larissa Обновлено: 2017-12-13
Рукоделие Читать...
О Котиках, о работе, о жизни...

 О Котиках... Однажды я попыталась подсчитать сколько же сшила лоскутных котиков, получилось больше 20. Потом я уже просто запуталась. Интересно  вспоминать, кому они были подарены и как были восприняты. Воспринимались они всегда хорошо, только один раз мой Кот вызвал у ребенка  испуг и слезы. Я ужасно расстроилась и до сих пор думаю о судьбе этого  напугавшего Кота: наверное, его выкинули. А может переподарили и эта вторая версия мне нравится больше.  А однажды я встретила маму девочки, которая получила Кота в качестве вдохновения и поддержки. С того времени прошло больше 3 лет и я думала, что Кот был за это время куда-нибудь давно задвинут. Я ошибалась. Кот сопровождает девочку везде: в отпуске, на соревнованиях. Он непременный атрибут  ее жизни. 

 

  И совсем неожиданно было для меня увидеть своих Котов в интернет-пространстве не под моим именем. Мои самые первые Коты стали заставкой в лоскутном конкурсе, устраиваемом издательским домом Бурда. Я попросила указать авторство этих Котов, но мне отказали, так как теперь это уже собственность Бурды. Вначале было неприятно и обидно. Но потом подумала, стоит ли тратить время для такого, когда впереди еще много чего неизведанного. А скрин страницы остался, буду показывать через много лет своим внукам. 

Так же моих Котов использовали для записи на МК по пошиву этих же самых Котов. Интересно, а записавшимся людям, что показывали эти организаторы. 

Автор : larissa Обновлено: 2017-10-17
Рукоделие Читать...
Акция "Любимое одеялко для детей из Онкоцентра"

Акция была объявлена в феврале:сшить, связать одеялки для детей, проходящих лечение в Онкоцентре.  С февраля по май я сделала всего 5: четыре  связала и одно сшила.

Начала я с лоскутного. Для него взяла х/б квадраты (ситец, бязь) в качестве основы,  на них стала нашивать зиг-загом полосы из х/б трикотажа. Остатков такого богатства у меня много: отдали добрые люди, много и часто шьющие для своих маленьких детей. Поэтому у большинства тканей детские расцветки. 

Потом эти квадраты собрала в полотно. Размеры одеялок были заданы изначально 1,2 м - 1,7 м. 
   
В качестве подклада использовала х/б кулирку, как раз появилась веселая и разноцветная  в совместных закупках.  Простегала по  горизонтальным швам. Окантовала бейкой из бифлекса, нашивала ее украшающей строчкой.
 
И окончательный результат
2. Плед связанный. Тунисское вязание. Крючок №4. Пряжа Nako Vals. В основе квадраты, с провязыванием 3 петель в середине. 
 
3. Плед связанный. Тунисское вязание. Крючок №3,5. Пряжа  хлопок Alize Bella. Сначала вязала отдельные квадраты. Потом соединяла в полосы. Эта работа на подкладе. Он тот же самый, что и в лоскутном пледе. Подклад и основное полотно соединяла вручную украшающими стежками. Впервые столько много пришлось работать иголкой.  В этом очень активно  помогла моя мохнатая помощница Теххи.
4. Плед связанный "Три Жирафа".  Тунисское вязание.  Подробнее о работе можно прочитать в статье "Три жирафа".  
5. Плед связанный "Веселые монстрики".
Тунисское вязание, крючок №5. В основе техника энтерлак.  Вязалось одновременно с двух клубков, меняя цвет в каждом втором ряду.  Пряжа была поделена по цветам в таком сочетании. Заканчивался моток желтого цвета, брался моток оранжевого. Так же и с мотками из второй группы.
Начиналось так
Потом один край закрыла и продолжила в другом направлении.
Но просто такое полотно отдавать скучно. Поэтому стала нашивать аппликации из трикотажа. Опять ручные стежки. В последнее время этот вид деятельности уже не вызывает отторжения (раньше ручной работы избегала).
 
И законченный вариант пледа
Связала к этому пледу еще игрушку. Оставался набранный образец схемы, хотела вязать плед, но поняла, что так будет очень долго и непродуктивно.  Таких было 2 части.  Одну использовала. 
 
Превратила  в  игрушку. Тунисское вязание.
 
 
На этом моя акция завершилась. Все это уже передано организатору. Вместе с шапочками, которые я постоянно вяжу и под которые надо заводить отдельную тему, чем и займусь в ближайшее время. 
 
Автор : larissa Обновлено: 2017-10-17
Рукоделие Читать...
Плетение 2017.

Всю зиму жила в ожидании лета и встречи с моими рамами для плетения. Лишь  в конце июня смогла выделить время для встречи, то есть начать подготовительные мероприятия: нарезать нити основы, связать из них цепочку крючком, натянуть на гвоздики. Ширину ковриков увеличила, набив новые недостающие гвоздики и попутно проверив на прочность удерживания старые. 

 

Принесла большую картонную коробку и высыпала туда все свои тканевые богатства.  Хотела опробовать частичное цветовое плетение, но контрастное коричневое пятно стало смущать и в конце-концов я все распустила и начала заново.

Первые ряды, до первого перенатягивания, давались очень трудно: пальцы не гнулись, крючок не захватывал почему-то ткань, полосы не хотели лежать так, как надо мне. За зиму отвыкла от этого вида рукодлеия, но постепенно все вернулось на круги своя: натянуть нити основы - нарезать ткани - провязать и снова натянуть-нарезать. 

Так можно было бы плести до бесконечности, но с увеличением коврик становился все более неподъемным. Остановилась на длине 2 метров. Сняла уже окончательно с гвоздиков, положила на постоянное место

В связи с перестановкой в доме  освободился мой прошлогодний плетеный коврик. Теперь можно уже организовать пару

Ногам тепло и комфортно, коврики мягкие и толстые. 

Думала , что на этом поставлю точку, решила, что уже лето катится к закату и ничего нового плетеного я уже не успею сообразить. Но на душе так стало тоскливо видеть пустую раму 

Начала потихоньку ее заполнять нитями-основы, проговаривая про себя:"Сколько успею,  в конце-концов законсервирую проект и закончу в следующем году". И втянулась...Опять перетрясла все свои мешки, отобрала нужные ткани, заполнила коробку и начала 

Последние петельки 

Снятие с гвоздиков с одновременным связыванием попарно нитей основы. Запрятывание кончиков. 
Ковер готов. Можно укладывать на постоянное место жительства. Длина получилась, скорее всего, 3 метра (  лень стало ползать с рулеткой). 
На этом мои плетеные проекты этого года завершены. Рама убрана. Коробка с тканями практически опустела.  Может зимой появится добрый человек с ненужными лоскутами. 
Автор : larissa Обновлено: 2017-09-03
Рукоделие Читать...
 
Все статьи