ЖУРНАЛ
Утепляемся, или в ожидании зимы.
Метки:

Зиму я начала ждать уже в августе, прекрасно понимала, что холодное время года придет, как всегда внезапно, а надеть будет нечего. 

Объемный джемпер.

Начала с дочери. Очень ей хотелось объемный джемпер. Нитки были куплены еще весной. Vita Brilliant Print, цвет сиреневый. Сначала хотела вязать тунисским крючком в 1 нить, не понравилось. Затем попробовала обыкновенным крючком. Та же самая история. Остались спицы. Руки мои не могут и уже не хотят вязать спицами такую тонкую нить, поэтому вязала в 2 сложения. Следующий этап, самый долгий и противный, выбор узора. Косы и араны даже и не рассматривала ( навязалась в свое время, сейчас хочется попроще  и побыстрее), ажур тоже (зимний ведь вариант). Перелопатила все свои журналы, выбрала  с десяток понравившихся схем, на стадии вязания образцов практически все они тоже ушли в небытие. Наконец подобрала. Узор из Сандры №3/98. В описании к модели:"... жакет связан патентной резинкой оригинальным узором по схеме . Такая модель подойдет и молодым, и статным дамам."  Через какое-

то время узор выучился, и вязание пошло уже намного быстрее.

 

Вязала с проймами. Полочки закончила, примерили - вроде бы все хорошо. Приступила к рукавам.  Вметала, примерили  и полное разочарование: из-за объемности все смотрелось совсем не так, как хотелось бы. Пришлось распускать до пройм и вязать уже без них. Распусканию подверглись так же и рукава. Собрали готовые детали. Вот теперь все хорошо. Оформление горловины. Остановились на воротнике гольф. Петель на горловине изначально было много и ворот получился очень широкий, воротник не стоял, а лежал. Опять не то. Распустила, начала заново с уменьшеним общего числа петель ( провязывала по две через равные промежутки).  Теперь ворот стоит, облегает шею, не дает ей замерзнуть.  Ждем холодов, сейчас -5 ( а это так себе морозец).

И на самой дочери 
 
Шапка и шарф.
2 сезона подряд вяжу дочери новую шапку. "Чудесно, мне все нравится..." и шапка так ни разу и не использовалась. Сейчас это уже третий вариант, очень надеюсь, что ему будет уготована совсем другая судьба. 
Тунисское вязание. Крючок №4. Пряжа  Arya Ebruli (Nako). Вязала в 2 нитки.  Шапку начала поперек, так как хотелось, чтобы  цветные переходы были по вертикали, а не по горизонтали.  Сшила полотно. Дно вязала   2-х сторонним крючком.  Для формирования макушки  провязывала по 2 петли вместе через равные промежутки. Оставшиеся 10 петель стянула на нитку.  
Шарф. Здесь все просто и быстро. Вязала, пока не закончатся нитки. На весь комплект ушло 300 граммов.
Осталось еще 2 мотка, возможно будут перчатки. К такому мне надо морально подготовиться ( не люблю вязать носки и варежки-перчатки).
 
Джемпер для сына.
Пряжа Alize Cashmira.  С этой пряже знакома, уже вязала. Но так не хотелось снова начинать спицами. Как раз подвернулся новый узор тунисским вязанием   ссылка на youtube.  
Попробовала - понравилось. Кр.чок №6. Ушло 5 мотков. Шестой пришлось докупать. В процессе вязания не покидала мысль:"Как же делать обвязку. Резинку, горловину."  Для меня естественно, что это будет спицами. Но в одну нить - тонко, в  две - толсто. Где и как найти оптимальный вариант.  В конце-концов осенило: вязать двойной резинкой, когда изнаночные с той и другой стороны снимаются, не провязывая. Попробовала. Получилось. В конце новый вопрос - как закрывать петли. По старинке: полотно получается неэластичным.  Пришлось искать информацию о закрытии иглой. Это мой самый  первый опыт и удачный.  Теперь возьму на вооружение. 
И бальзам мне на душу: одногруппник сына отметил, что у него новый джемпер, который ему очень  понравился. Мне удивительно, что молодой человек  отражает что-то в мире вязаных вещей. Может, насмотревшись во всяких торговых центрах, понимает, что здесь совсем другое: оригинальное и неповторимое.
 
Автор : larissa Обновлено: 2018-01-12
Рукоделие

Все статьи