ЖУРНАЛ
Фильтр по категориям :
Сортировать по :
Иду на День рождения.

  Свершилось. Меня пригласили на День рожденья! А это не простой День рожденья - это Юбилей. Полвека. Волнительно и радостно. Надеялась "отделаться" шикарной книгой, но мне намекнули, что эта книга может уже и быть в домашней библиотеке. А деньги дарить я не хочу - у меня нет такой суммы. Сошлись  на подходящем для обеих сторон решении - надо связать пончо. Почему пончо? Этот атрибут одежды пришел к нам от индейцев, а индейцы когда-то занимали очень важное место  в жизни одариваемого. Тем более, что в прошлом году первая ласточка с индейцем уже была. Сказали, что подушка жива и все то, что я дарила ранее  рукодельное (дальше шло перечисление моих работ), пользуется и радует окружающих.   Замечательно. Пончо так пончо. Связать - это недолго, тем более, что времени вагон - целых 2 недели. В голове картинка сложилась сразу: перед и спинка - вязаные, а бока добиваются либо футером либо флисом. Главное, связать центральные части. Нашла подходящую схему. Опять же индеец, только уже намного больше и колоритнее. Увеличила схему, распечатала и начались ночные посиделки с тунисским крючком в руках. А мы, тунисский крючок и я, очень хорошо провели время. Плодотворно. За пять ночных вечеров была связана первая центральная часть. Размер 0,95 м - 0,7 м. Лицо и изнанка, где никакие протяжки не висят, все закреплено, и изнанка издалека смотрится очень интересно.

 

Приступила ко второй центральной части. Долго размышляла кого взять в качестве изображения: орла, ковбоя... Все было не то, а время поджимает... И тут я увидела Сову. Поняла, что это она. Посчитала петли в ширину - все укладывается, а вот посчитать общее количество рядов совсем не догадалась и поплатилась. Только свой промах я поняла уже практически в самом конце. Размер Совы начал превосходить в размерах Индейца, я даже умудрилась подсократить схему, но не помогло - Сова была огромна. Размер получился  0,77 - 1,33 м.  Теперь ни о каком пончо разговор уже идти не мог. Слишком много надо было бы надвязывать у Индейца. Так получилось 2 проекта вместо одного. 

  Из Совы сделала плед. Сова - центральная часть. Окантовка - футер с начесом, флис, этакая сборная солянка. Думала, что мешочек с такими остатками похудеет. Ничего подобного. В размерах не уменьшился. Значит, будет еще какой-то проект. Нарезанные полосы футера-флиса соединяла внахлест сначала на плоскошовной машине, потом проходила зигзагом на обыкновенной. Итоговый размер получился 2,1 - 1,25 м. 

А Индеец стал центральной частью пончо.

Автор : larissa Обновлено: 2016-12-23
Рукоделие Читать...
О ковриках. Плетеных. Часть 2. Закончен большой проект.

Чтобы написать нынешнюю тему,  мне надо было закончить свой новый большой плетеный проект. Но сложилось так, что вдруг "внезапно" пришла осень и я уже не смогла пропадать в своей любимой садовой беседке с крючком в руках и в обнимку с деревянной рамой.  Осталось-то совсем чуть-чуть, но как всегда на это "чуть-чуть" времени нет. Поэтому показываю и рассказываю и незаконченном плетеном проекте. 

   Началось все с рамы от старого дивана, который был разобран практически до винтика и все,по возможности, было пущено в дело. Осталась рама-основание. Еще совсем недавно я бы со спокойной совестью сожгла все это в бочке с различным мусором. Но времена меняются, и у меня началась "охота" на всевозможные рамы и рамочки. Диван длиной был 2 метра, жаль, что с шириной он подкачал. Узок оказался. Но на безрыбье и рак- рыба. Было решено сделать раму шириной 1 м, посчитала, что такая ширина оптимальна для всех моих остальных задумок. 

 

Отметила необходимую длину, взяла в руки ножовку и распилила. Теперь у меня получилось 2 рамы: одна большая, другая меньше и квадратная. 

 

Теперь отпилила перекладину в середине, вытащила все мебельные  скобы, немного пошкурила, чтобы убрать неровности  и набила гвоздики на расстоянии друг от  друга 1,5 - 2 см. Сначала отмеряла линейкой, а потом уже стала полагаться на свой глазомер. Гвоздики нужно забивать поглубже, так как  в процессе работы  несколько экземпляров вылетело.

 

Рама готова. Можно приступать к натягиванию основы.

 

Для основы беру легкие  тонкие  ткани. У меня много было остатков, скроенных по косой. Проблема была куда их пристроить. Плетение оказалось чудесной возможностью освободить  шкаф от подобных залежей. Нарезала на полосы,если по косой - то ширину сделать побольше. Крючком связать цепочку и натянуть на гвоздики. Так как коврик планируется длинный,то и нити основы соответствующих размеров. В процессе работы подвязывала-удлиняла. Основа готова, ткани нарезаны ( режу шириной в среднем 2 - 2,5 см. Плотные поуже, но стараюсь совсем плотные не брать, нет в них пластичности). Переворачиваю раму, крючок №9 в руки и работа началась. Вяжется-плетется все это быстро,  много времени уходит на подготовку сырья. 

 

Вот и закончен большой плетеный проект этого ушедшего садово-дачного сезона. Коврик-половик ( хотя по весу это целый коврище, тяжелый, толстый и плотный) теперь лежит на кухне, бывшей веранде.  А рамы убраны в укромный уголок до весны 2017 года.

Автор : larissa Обновлено: 2016-11-05
Рукоделие Читать...
О ковриках. Плетеных.

Ковриков много не бывает, поэтому хочется как-то все это дело разнообразить:разные стили, разные инструменты. Сначала решила просто поплести традиционно: полосы, косичка, сшивание. Из плюсов: ушли ткани, из которых я уже ничего бы не придумала и не сотворила, а также ненужная х/б пряжа. Из минусов - временнозатратно. Сначала сплести, потом все это сшивать,укладывать  косичку так, чтобы и не фалдило, и не натягивало,  нужно достаточно места, чтобы комфортно расположиться. 

Хотела коврик овальный, но изначально промахнулась с первыми "рядами" - надо было их делать длиннее, а то потом со временем мой овал превратился все-таки в круг.  Диаметр получился в среднем 1,2 м. Мои маленькие "комья" - тонкие ткани резать надо было толще, чем плотные и тяжелые, со временем образовалась складка, которая утюжкой не убирается. А я, может посмотрю-посмотрю, не вытерплю и переделаю, не люблю пользоваться тем,где есть какие-то недочеты, пусть для других незаметные. 

 

А потом стала поглядывать на рамы. Благо наступила весна и в сад мы стали приезжать уже намного чаще. Пока не закончились посевно-пересадочные работы, на рамы я только смотрела и строила планы. Пока мечтала, одну замечательную раму распилили на дрова.  Других претендентов я спрятала, чтобы их не постигла такая же участь. Итак, первая рама - часть от старого окна. Очень тяжелая. Пошкурили, набили гвоздики и я приготовилась творить. Изначально планировала натянуть нити основы и плести из других тканей, но в душе точил червь сомнения - на мой взгляд, такие коврики будут несколько "жидковаты" и тонковаты, а мне хотелось чего-нибудь толстенького, теплого и мягкого. Случайно наткнулась на плетение при помощи крючка и это оказалось как раз тем, что нужно: толсто, тепло и мягко. Самое первое плетение - в качестве нитей основы натянула джинсовые швы. Оказалось неудобно. Изначально нельзя было добиться хорошего натяжения и в процессе невозможно было подтянуть как надо. 

 

 Свое первое плетение  переделывала несколько раз: сначала доходила до конца ряда и нить (ткань) обрезала, стали копиться маленькие ненужные лоскутья-веревки. Стало жалко, что все это пойдет на выброс. Потом никак не могла приноровиться к крючку.Крючок  №9,  Полотно с непривычки затягивала, пришлось распускать до тех пор  тех пор, пока рука сама не поняла, как нужно, на какую длину вытгивать петли. 

 

На второй работе эксперименты продолжились. В качестве нитей основы использовала колготки: нарезала на полосы, связала крючком цепочку, натянула. Понравилась пластичность и возможность хорошего натяжения. И "поиграла" с узором - повязала диагональными полосами. На раме работа нравилась, но после снятия с гвоздиков тут же и разонравилось - полотно тут же и стянулось ( колготки ведь в основе). Но, так как работу мне на тот момент было очень жаль, эксплуатировать стали так, как есть.

 

Но стал точить червь сомнения и неудовольствия. Коврик для скамейки  состоит из 3-х частей, а хочется все-таки одну и цельную. Свою идею сначала обкатала на другой, боковой, перпендикулярно стоящей скамейке.  

 

Здесь уже в качестве нитей основы натягивала тонкие ткани:нарезала,связала крючком цепочку из воздушных петель, натянула. Вот сейчас основа полоучилась та, что надо - пластичная, можно легко добиться нужного натяжения, и не пружинящая - после снятия с гвоздиков полотно не деформируется. 

 

Сначала доплела до конца рамы,сняла с гвоздиков, удлинила нити основы, снова натянула и начала плести  уже с другого конца. Как оказалось по завершению работы, это было ошибочное решение - получилось разное натяжение на концах и в результате в середине полоски получились разной ширины. 

 

Учтя все свои ошибки, переплела  трехчастный коврик и сплела уже длинный половик в дом. Теперь дойдя до края рамы, удлиняла нити основы, натягивала,продолжала вязание со стороны работы: натяжение сохранялось, полоски не деформировались,плести таким способом можно было уже на разные необходимые размеры по длине.

 

А потом я начала новый плетеный проект на новой раме. Но об этом рассказ в следующей теме. 

Автор : larissa Обновлено: 2016-10-05
Рукоделие Читать...
О ковриках. Вязаных.

Воспоминания детства. В комнате лежат домотканые половики, а так хотелось, чтобы вместо них лежал палас. В конце-концов такое чудо "достали" ( нынешним детям сложно понять смысл этого слова, а ведь тогда очень многое не покупалось, а доставалось), а половики перекочевали сначала на кухню, а потом вообще были вывезены в сад, где ими пользуемся летом в доме до сих пор. Этим домотканым половикам, наверное, уже под 50 лет.  Их ткала бабушка, которой нет уже больше 40 лет, а творение ее рук до сих пор живо.

Жизнь показала, что ковриков много не бывает. А так как бабушки с ее ткацким станком давным-давно нет и в округе никто таким рукоделием не занимается, то пришлось  придумывать самой. Отобрала ненужные ткани (джинс, костюмные ткани)  и нитки и начала вязать половики. Нитки закончились, купила джут.  Это были мои самые первые вязаные коврики,  поэтому они кривоватые. Уже на следующих я следила за количеством петель, и  "то узко, то широко" уже удалось избежать. 

 

 

К половикам не возвращалась несколько лет, пока не принесли ненужный мешок с обрезками органзы. Тогда снова засела на изготовление такого нужного в дачном хозяйстве девайса. 

Приготовить ленты из основной ткани ( джинсы, драп, кромки от мебельных тканей)

Нарвать ленты из органзы, капрона, подкладочных тканей, различных ненужных тонких тканей. Почему рвать - такая лента становится скрученной, с ней проще работать. 

 

Набрать необходимое количество петель (необходимая ширина коврика) из органзы и провязать 1 ряд столбиками без накида. 
 

 

Повернуть работу. 2 воздушные петли подъема. накладываем полоску из плотной ткани и начинаем ее обвязывать столбиками без накида. 

 

Дошли до края. Раньше я полоску обрезала, оставался хвостик. Теперь полоску заворачиваю и укладываю на следующий ряд. 

 

 

По такому принципу вяжем на необходимую длину коврика. 

 

 

И еще коврики - вязание крючком из кромочных тканевых лент.

Автор : larissa Обновлено: 2016-08-20
Рукоделие Читать...
Макушка лета. Еще один проект закончен.

Вот практически и пролетел июль, он был очень удачен и в плане погоды, и в плане творчества. 2 проекта получилось свосем внезапно и незапланированно. Отдавали две "колбаски" с тканевыми кромками. Всю прелесть от такого подарка я оценила, когда увлеченно потрошила эти пакеты: красивые расцветки кромок и в тот момент мне казалось, что все это я очень долго не смогу переработать. 

 

 

В скором времени выяснилось, что я очень сильно заблуждалась. Сразу же начала вязать коврик обыкновенным крючком, а потом решила попробовать и тунисский. Оказалось, что для тунисского крючка ширина полосок все-таки большевата, пришлось еще и поработать ножницами. Тоже в свою очередь медитация: лезвия ритмично работают, полоски раздваиваются и расходятся  в разные стороны.  В конце концов тунис перевесил и я полностью переключилась на изготовления покрывала ( решила что коврик тунисом будет не совсем правильно, а вот покрывало будет в самый раз) для пожилого убеленного сединами дивана, которому уже свыше 50 лет и он до сих пор жив и может дальше служить по своему прямому назначению ( чего не скажешь о современных диванах, пара лет и уже все скрипит и продавилось).  Техника энтерлак, крючок №9, вязала от угла, диагональными полосками формируя прямоугольник. При изготовлении, как всегда, не обошлось без Теххи: ей ведь надо обязательно полежать-поспать, показать своим видом, что все нравится и работу можно продолжить. 

Автор : larissa Обновлено: 2016-07-28
Рукоделие Читать...