ЖУРНАЛ
Фильтр по категориям :
Сортировать по :
Плетение из пряжи

Лето - это сезон плетения. Но как сложно ждать...  Этой зимой не выдержала, руки очень запросили поплести. Рама дома уже была, еще в прошлой зимой я привезла ее домой: хотела на нее натягивать работу и простегивать. Но с этим проектом не сложилось, и рама тосковала, пока я не взялась за дело. Сначала раму я обмотала малярным скотчем,  чтобы закрыть всевозможные маленькие шероховатости-  руки надо беречь.  Потом поставила метки для гвоздиков, набила.

 

Теперь принялась за основу. Несколько лет лежал старый мужской свитер. Выбросить - кощунственно, а приспособить его смогла на этом проекте. Распустила рукав, связала цепочку воздушными петлями ( так нитка стала более устойчивой) и натянула. А потом все как всегда: крючок и сырье. Крючок №5, сырье - пряжа, из которой уже ничего не свяжешь, хотя она и новая. Для этого проекта стала в самый раз. Хотела сначала обойтись тремя цветами, но стало скучно и грустно. Ввела еще парочку. 

Сняла с гвоздиков, края обвязала

 

И стала думать куда это теперь  приспособить. До этого была мысль наделать таких квадратов и изготовить  пончо. Но полотно получилось жестким и непластичным. Поэтому теперь нужно думать в другую сторону . 

Автор : larissa Обновлено: 2018-03-12
Рукоделие Читать...
Вязание для детей

Создаю отдельную тему.  С надеждой и верой, что появятся на горизонте дети, которым позарез нужны будут трикотажные изделия, выполненные моими руками.

Самой первой в этой теме будет кофта для моей племянницы.  Для ее изготовления была куплена пряжа "Венецианская  осень" от  Color City, состав 85% мериносовой шерсти и 15% акрила, 100 гр 230 метров. Когда покупала нитки, была твердо настроена вязать спицами. Перелопатила все свои журналы, отобрала приемлые на мой взгляд узоры, сделала пару образцов и начала вязать. С каждым рядом запал мой стал улетучиваться, как-то и узор стал смотреться совсем не так, слишком дыряво получалось. Распустила, взяла другой узор, снова с воодушевлением начала

и опять все разонравилось.  Полоски. Слишком просто и обыденно, стало раздражать. И узор. На более толстых  нитках я бы еще скрепя зубы продложила бы его вывязывать, но на этих мне стало как-то тоскливо, представив, что впереди еще и передняя часть, и 2 рукава. Отложила.
Взяла в руки тунисский крючок, попробовала вязать квадратами и 
моя попытка убежать от горизонтальных полос ни к чему хорошему не привела. Получающийся узор напоминал мне коврик. Тогда решила попробовать вязать по диагонали.  И результат более чем порадовал.  Примерно высчитала требуемое количество петель для  наборного края. Набрала 90 петель, первый ряд провязала как есть, а во всех последующих провязывала по 2 петли вместе с каждой стороны. Последние 3 петли провязала вместе, оборвала нитку. Таким образом, получился треугольник.  Теперь снова вернулась к началу работы, то есть  к основанию треугольника и набрала снова 90 петель.  Вязание пошло уже в другую сторону. Точно также убавляла по 2 петли вместе с каждой стороны, последние 3 петли провязала вместе, оборвала нитку. Получился  четырехугольник.  Связала точно также вторую деталь.  Отпарила  и стала вязать типа кокетки с формированием горловины.  Низ и горловину обвязала  на спицах. 
Руква вязала по такому же принципу по диагонали, манжета связана на спицах.
И окончательная сборка.
Автор : larissa Обновлено: 2018-02-17
Рукоделие Читать...
Готовимся к встрече Нового Года

Впервые появилось огромное желание украсить дом, поставить наконец-то елочку, пусть она маленькая и искусственная, достать чемодан с игрушками. Давным-давно этот чемодан казался волшебным, потому что его вытаскивали на свет только один раз в год, а там было очень много интересных вещей.  С большой радостью и осторожностью  это все перебиралось,  рассматривалось, а потом на елочку развешивалось.  К сожалению, с течением времени  бОльшая половина тех игрушек разбилась,  осталась самая малость. Осколок моих детских  воспоминаний. 

В этом году остро захотелось самой попробовать сделать новогодние игрушки. Увидела интересную модель - объемная звезда. Показалась очень сложной, но желание попробовать свои силы перевесило, подумала, что в процессе все станет ясно и понятно.

Итак, нужно сделать заготовки ромбов из картона и ткани. Картона у меня много, мой плюшкинизм зашкаливает и в нужные моменты выручает. Здесь ипользовала не картон, а какой-то пластик, который скреплял образцы тканей. 

Накладываю картон на ткань, наношу клей по краям и загибаю тканевые припуски, фиксируя их при помощи обыкновенных канцелярских скрепок.
 
Затем заготовки собираю по 5 штук в звезду.
Для объемной звезды нужно 12 таких заготовок, которые соединяются между собой и получается необычная вещь.
 
Звезды не дают покоя, не отпускают. Начала новую, но решила немного усложнмть себе работу. При сшивании блоков вводить еще и бусины. Естественно, по времени всё удлинилось, но получилось необычно и красиво.
Мои украшательства  на этом  не закончились. Блуждания по просторам пинтереста натолкнули на мысль сначала о рождественском венке, а потом уже и на текстильную елочку. Сначала выбирала мысленно что-то одно, а потом случайно увидела в комнате одиноко торчащий гвоздь и пазл сложился. В коридор - венок, в комнату - елочку. 
Елочка должна быть со смыслом. Намеки на то, что любит-обожает дочь, чем она сейчас живет. Первоначальная мысль была  Эйфелева башня (намек на французский язык), на испанский - перевернутый  вопросительный знак ( была удивлена  такой языковой  особенности). Забуксовала на немецком языке и математике. Математика - хотела вырезать какие-нибудь формулы, а  на немецкий - вообще никаких идей не было. Стала размышлять, что есть такое в немецком языке, чего нет в других. Вспомнилась буква  эсцэт. Стала искать ее красивое изображение и набрела на шрифт Зюттерлина, заодно и просветилась. И теперь выбрала букву N (Настя).  От математики пришлось отказаться, переключилась на программирование. 
А сначала сделала елочку. Нарисовала на картоне контуры, вырезала, обтянула вельветом ( как раз на глаза попались старые вельветовые брюки мужа, хотела пустить на коврики) Просто так положила 2 элемента, чтобы удостовериться, что иду в нужном направлении
А потом занялась аппликациями.
 
Букву N выполнила из искусственной кожи
символ языка Си Шарп из мебельной кожи
Для коровки сделала шаблон, обтянула его мебельной тканью, зафиксировала при помощи клея.
Всякие разные типо снежинки сделала из сильно накрахмаленной шторной ткани. Края окантовала тесьмой с бусинами.
Все элементы фиксировала при помощи иголочек. И то, что получилось
Дочь была в восторге. Единственное, нужно было расшифровать букву. Я бы тоже ни за что бы не догадалась, уж больно она отличается от современного написания. 
Теперь  рождественский венок в коридоре. Изначально планировала подвесить все это на ветке малины. Поэтому в один прекрасный воскресный день помчались в сад за малиной, потому что я знала, что у меня есть в укромном месте спрятанные ветки.. И какое же было мое разочарование, когда этих веток там не оказалось. Видимо, в порыве приборки я все, что до этого любовно хранила и берегла, сожгла в бочке. Пришлось идти резать новый экземпляр. Хорошо, что снега в этом году мало, можно было спокойно подобраться к  кустам.  В назначенный  мной час Х, когда дома никого не было,  я занялась оформлением рождественского уголка. В порыве спешки совсем забыла захватить несчастную ветку малины, а ведь держала ее в руках, но, пока одевалась, мысли убежали совсем далеко и я выскочила из дома, забыв про все это. Хорошо хоть, бросила моток джута в сумку, а сначала думала-размышляла: брать или нет.  Без ветки вся моя идея пошла бы насмарку, но, на счастье, нашла палку здесь, некрасивую, но с  основной функцией   - держать конструкцию, она справилась бы. Для прикрытия некрасивости как раз и пригодился джут, им я и обмотала палку. А потом начала навешивать все, что попадалось под руку. В центр поместила прошлогодний еловый венок, собственноручно сделанный дочерью. Действовать пришлось очень осторожно, иголки сыпались, как из рога изобилия. 
По бокам, на нитку собрала вырезанные из накрахмаленной ткани звезды
.
Нашла звезды из бисера, мне их подарила несколько лет назад моя ученица.
Сверху водрузила "свою" звезду: сделала, когда занималась объемной звездой, да и попробовала вшивать бусины.
И теперь общий вид, все в комплекте. 
На люстру в комнате подвесила шарики. Все просто:надувной шарик обматывается нитками. Но ниток мне стало жалко, я их в других проектах лучше использую, а тут  замечательно подошли остаки-обрезки накрахмаленной шторной ткани. Накладывала на шарик, густо смазывала клеем ПВА и подвешивала до полного высыхания. 
Украшать мне очень понравилось. В этом  году надо будет посерьезнее подойти к данному мероприятию, заняться им пораньше и  многообразнее.
Автор : larissa Обновлено: 2018-01-17
Рукоделие Читать...
Утепляемся, или в ожидании зимы.

Зиму я начала ждать уже в августе, прекрасно понимала, что холодное время года придет, как всегда внезапно, а надеть будет нечего. 

Объемный джемпер.

Начала с дочери. Очень ей хотелось объемный джемпер. Нитки были куплены еще весной. Vita Brilliant Print, цвет сиреневый. Сначала хотела вязать тунисским крючком в 1 нить, не понравилось. Затем попробовала обыкновенным крючком. Та же самая история. Остались спицы. Руки мои не могут и уже не хотят вязать спицами такую тонкую нить, поэтому вязала в 2 сложения. Следующий этап, самый долгий и противный, выбор узора. Косы и араны даже и не рассматривала ( навязалась в свое время, сейчас хочется попроще  и побыстрее), ажур тоже (зимний ведь вариант). Перелопатила все свои журналы, выбрала  с десяток понравившихся схем, на стадии вязания образцов практически все они тоже ушли в небытие. Наконец подобрала. Узор из Сандры №3/98. В описании к модели:"... жакет связан патентной резинкой оригинальным узором по схеме . Такая модель подойдет и молодым, и статным дамам."  Через какое-

то время узор выучился, и вязание пошло уже намного быстрее.

 

Вязала с проймами. Полочки закончила, примерили - вроде бы все хорошо. Приступила к рукавам.  Вметала, примерили  и полное разочарование: из-за объемности все смотрелось совсем не так, как хотелось бы. Пришлось распускать до пройм и вязать уже без них. Распусканию подверглись так же и рукава. Собрали готовые детали. Вот теперь все хорошо. Оформление горловины. Остановились на воротнике гольф. Петель на горловине изначально было много и ворот получился очень широкий, воротник не стоял, а лежал. Опять не то. Распустила, начала заново с уменьшеним общего числа петель ( провязывала по две через равные промежутки).  Теперь ворот стоит, облегает шею, не дает ей замерзнуть.  Ждем холодов, сейчас -5 ( а это так себе морозец).

И на самой дочери 
 
Шапка и шарф.
2 сезона подряд вяжу дочери новую шапку. "Чудесно, мне все нравится..." и шапка так ни разу и не использовалась. Сейчас это уже третий вариант, очень надеюсь, что ему будет уготована совсем другая судьба. 
Тунисское вязание. Крючок №4. Пряжа  Arya Ebruli (Nako). Вязала в 2 нитки.  Шапку начала поперек, так как хотелось, чтобы  цветные переходы были по вертикали, а не по горизонтали.  Сшила полотно. Дно вязала   2-х сторонним крючком.  Для формирования макушки  провязывала по 2 петли вместе через равные промежутки. Оставшиеся 10 петель стянула на нитку.  
Шарф. Здесь все просто и быстро. Вязала, пока не закончатся нитки. На весь комплект ушло 300 граммов.
Осталось еще 2 мотка, возможно будут перчатки. К такому мне надо морально подготовиться ( не люблю вязать носки и варежки-перчатки).
 
Джемпер для сына.
Пряжа Alize Cashmira.  С этой пряже знакома, уже вязала. Но так не хотелось снова начинать спицами. Как раз подвернулся новый узор тунисским вязанием   ссылка на youtube.  
Попробовала - понравилось. Кр.чок №6. Ушло 5 мотков. Шестой пришлось докупать. В процессе вязания не покидала мысль:"Как же делать обвязку. Резинку, горловину."  Для меня естественно, что это будет спицами. Но в одну нить - тонко, в  две - толсто. Где и как найти оптимальный вариант.  В конце-концов осенило: вязать двойной резинкой, когда изнаночные с той и другой стороны снимаются, не провязывая. Попробовала. Получилось. В конце новый вопрос - как закрывать петли. По старинке: полотно получается неэластичным.  Пришлось искать информацию о закрытии иглой. Это мой самый  первый опыт и удачный.  Теперь возьму на вооружение. 
И бальзам мне на душу: одногруппник сына отметил, что у него новый джемпер, который ему очень  понравился. Мне удивительно, что молодой человек  отражает что-то в мире вязаных вещей. Может, насмотревшись во всяких торговых центрах, понимает, что здесь совсем другое: оригинальное и неповторимое.
 
Автор : larissa Обновлено: 2018-01-12
Рукоделие Читать...
Иду на День рождения.

  Свершилось. Меня пригласили на День рожденья! А это не простой День рожденья - это Юбилей. Полвека. Волнительно и радостно. Надеялась "отделаться" шикарной книгой, но мне намекнули, что эта книга может уже и быть в домашней библиотеке. А деньги дарить я не хочу - у меня нет такой суммы. Сошлись  на подходящем для обеих сторон решении - надо связать пончо. Почему пончо? Этот атрибут одежды пришел к нам от индейцев, а индейцы когда-то занимали очень важное место  в жизни одариваемого. Тем более, что в прошлом году первая ласточка с индейцем уже была. Сказали, что подушка жива и все то, что я дарила ранее  рукодельное (дальше шло перечисление моих работ), пользуется и радует окружающих.   Замечательно. Пончо так пончо. Связать - это недолго, тем более, что времени вагон - целых 2 недели. В голове картинка сложилась сразу: перед и спинка - вязаные, а бока добиваются либо футером либо флисом. Главное, связать центральные части. Нашла подходящую схему. Опять же индеец, только уже намного больше и колоритнее. Увеличила схему, распечатала и начались ночные посиделки с тунисским крючком в руках. А мы, тунисский крючок и я, очень хорошо провели время. Плодотворно. За пять ночных вечеров была связана первая центральная часть. Размер 0,95 м - 0,7 м. Лицо и изнанка, где никакие протяжки не висят, все закреплено, и изнанка издалека смотрится очень интересно.

 

Приступила ко второй центральной части. Долго размышляла кого взять в качестве изображения: орла, ковбоя... Все было не то, а время поджимает... И тут я увидела Сову. Поняла, что это она. Посчитала петли в ширину - все укладывается, а вот посчитать общее количество рядов совсем не догадалась и поплатилась. Только свой промах я поняла уже практически в самом конце. Размер Совы начал превосходить в размерах Индейца, я даже умудрилась подсократить схему, но не помогло - Сова была огромна. Размер получился  0,77 - 1,33 м.  Теперь ни о каком пончо разговор уже идти не мог. Слишком много надо было бы надвязывать у Индейца. Так получилось 2 проекта вместо одного. 

  Из Совы сделала плед. Сова - центральная часть. Окантовка - футер с начесом, флис, этакая сборная солянка. Думала, что мешочек с такими остатками похудеет. Ничего подобного. В размерах не уменьшился. Значит, будет еще какой-то проект. Нарезанные полосы футера-флиса соединяла внахлест сначала на плоскошовной машине, потом проходила зигзагом на обыкновенной. Итоговый размер получился 2,1 - 1,25 м. 

А Индеец стал центральной частью пончо. Купила флис. Спинка полностью из флиса, а передняя часть - сборная: центральный вязаный мотив и по бокам флис. Вязание настрачивала на швейной машине на флис, потом соединила по плечевым срезам со спинкой. На спинке сначала обработала обтачкой горловину.  

Автор : larissa Обновлено: 2018-01-03
Рукоделие Читать...
 
Все статьи