ЖУРНАЛ
И снова про День рождения.
Метки:

И снова декабрь, и День рождения, и юбилей. Только уже цифра посолиднее - 65 лет! Даже не верится, что моему единственному, оставшемуся в живых, дяде будет столько через несколько дней.

Время разводит нас все дальше в разные стороны, уже не так часто встречаемся, к сожалению. Но  в этот раз решила, что негоже пропускать такой повод и нужно сделать что-то запоминающееся и яркое в подарок.  Пять лет назад мне было совсем не до изготовления подарков, были преподнесены  деньги.  Естественно, они ушли, как песок, и забылись. А нынешний мой подарок будет  всегда напоминанием обо мне и о всем том, что нас связывало все эти годы:  трагические, грустные, веселые, неожиданные моменты. 

О подарке задумалась давно,  сразу решила, что это будет плед. Маятник раскачивался то в сторону вязаного, то лоскутного. В конце-концов остановилась на лоскутном из флиса и футера с начесом. Сначала хотела крейзи, как раз есть большой мешок с остатками, но недавняя уборка перечеркнула мои планы - я просто не смогла найти этот мешок. Хотя говорят, что шила в мешке не утаишь. Но мой шкаф это сделал с легкостью. Я перерыла все: нет ничего. Пришлось  уже подбирать лоскутный блок. Мне надо было, чтобы он был простым и эффектным. На помощь, как всегда, пришла книга Сьюзан Бриско "Японский пэчворк". Листала, листала и остановилась на этом.  Очень просто, на первый взгляд - быстро. Но, сделав на пробу первый блок, подсчитала, что нужно будет таких квадратов 54 ( надо было делать все-таки побольше,  а так приходится делать кайму) 

 

Достала отрезы флиса ( был период, скупала яркое и красивое, теперь пользуюсь. Тот флис совсем другой, нынешний не идет ни в какое сравнение) и начала резать заготовки, окончательно убивая свой коврик - они, все-таки, не предназначены для ворсованных тканей. Но шью я именно из таких и, вздохнув тихонько, продолжила подготовку.

Заготовки скалываю иголками и под машину, поточный метод.

 Друг за другом. Потом полученную ленту разворачиваю и снова поточный метод

Разутюживаю швы. На первых блоках делала это с большой опаской. Потому что до этго утюг напрочь менял структуру флиса. В этот раз утюг совсем другой и ничего не изменилось, на мое счастье.
Потом скалываю квадраты по два. Сшиваю, разутюживаю.
И последний этап: прямоугольники соединяю между собой и получается уже полноценный блок.
Предварительная раскладка
Налюбовавшись, работу продолжила. Теперь квадраты стала собирать в полосы по 9 штук в каждой. Разутюжила швы.
Так как я не люблю собирать верхнюю часть с нижней, всегда ищу способы как-то упростить этот процесс. 
Наложила полосу из флиса на полосу из х/б ткани, выкроенной из припусками, изнаночными сторонами, сколола.  Отстрочила по швам стачивания блоков.  Снова отутюжила.
 
Таким образом, собрала 6 полос. Изначально планировала собирать полосы по горизонтали, но на стадии сборки блоков ( без подклада), решила переиграть:  лучше 6 полос по вертикали, чем 9 по горизонтали.  Сложила изнаночными сторонами и стачала.
швы разутюжила.
подогнула полосатую ткань и прошила швом вподгибку с закрытым срезом.
таким образом, закрыты швы на лицевой стороне и изнанка чистая.
После сборки выяснилось ( для меня это не было большой неожиданностью), что до нормальной полноценной длины и ширины не хватает сантиметров. Поэтому пришлось делать кайму. Порезала оставшийся двухсторонний флис: синяя сторона на лицо, черная - на изнанку и футер.
Сначала пришила кайму по вертикали. Чтобы закрыть швы, сделала косую бейку из подходящей по свету  х/б ткани.
Стачала полосы, разутюжила, подрезала припуски. Наложила и настрочила бейку.
Приутюжила. С х\б бейкой работать было сплошное удовольствие: и настрачивается легко, и ложится ровно. 
Теперь кайма по горизонтали. Сначала собрала из кусочков, швы закрыла той же самой бейкой, но только уже на изнанке.

Дальше уже по накатанной: притачать кайму, швы разутюжить, срезать припуски, наложить и настрочить бейку. 

Вот вроде бы уже все. Можно сказать, что плед готов.  Но внешние стороны не внушали удовлетворения от работы. Сначала хотела оставить как есть: флис не осыпается, никуда ничего не денется. Но... как раз и бейка осталась в достаточном количестве. Если я буду окантовывать, то провожусь, а времени уже в обрез, через пару часов надо уже бежать на празднество. Решила поступить "по-тупому": я просто настрочила бейку сверху и все. Флис не осыпается, а края, благодаря бейке получили завершенность.

И готовый результат. Лицо и изнанка.

Фурор своей работой я произвела. На какое-то время стала центром всеобщего внимания. 
А на следующий день после вручения в душе образовалась пустота, как будто оторвала от себя что-то значимое и очень важное.  
 
 
Автор : larissa Обновлено: 2017-12-13
Рукоделие

Все статьи