ЖУРНАЛ
Сад 2018
Метки:

В этом году подзадержалась с жизнеописаниями  садовода. Февраль прошел под знаком ОРВИ, так сильно я давно не болела, поэтому с посевом помидоров, баклажанов, перцев подзадержалась. И опять всходит плохо. Я еще опробовала метод улитки, ничего не получилось. Ни одно семечко не проросло. Что-то делала не так. Поэтому сеяла традиционным способом. Что-то взошло, некоторые помидоры уже можно будет скоро пикировать, для этого надо привезти мешок земли и ее оттаять. 

Картошку, предназначенную для ранней посадки, уже достали, вытащили на свет. Скоро уберу в темное место. 

Осенью провели эксперимент с перцами. Выкопали из теплицы и привезли домой. Таких "счастливцев" было 5 штук.  Недели через две появился паутинный клещ, опрыскивание произвела, но, видимо, было уже поздно. Перцы стали хиреть и загибаться.  Из пяти остался один, который  тоже не отличался добрым здравием, все ветки засохли, но корень был и есть жив.  И каково было наше удивление, когда увидели, что перец стал воскресать: стали появляться зеленые листочки, а потом появился цвет. Наблюдаем дальше.

11 марта посеяли сидераты и накидали снег в теплицу. 
Снега этой зимой было немного, февральские снегопады в конце месяца немного улучшиили картину.
Нравится фотографировать солнце. С каждым разом видно, что солнце становится все выше, а небо голубее. 
2.04.18 г.
Зима продолжается. У весны как-то не хватает сил на вступление в свои законные права. Из-за этого сдвинулись все ощущения, кажется, что сейчас только начало марта и торопиться  пока некуда. 
Зацвел перец. Постоянно заглядываю вовнутрь цветочков - ищу  завязавшиеся плоды. 
.
26 марта распикировала первую партию помидоров. За неделю подросли. 
9.04. 
Время летит, не успеваешь все фиксировать. 
5 апреля распикировала перцы и баклажаны. Не хватило емкостей, использовала полиэтиленовые пакеты: пакет свернуть вдвое по длине, положить грунт ( я его предварительно в банке смачиваю), затем кустик рассады, сверху грунт и завернуть.  
базилик пророс.
Посеяла капусту 5 апреля. 
 
8 апреля уже появились всходы. Открыла крышки. Год назад в это время рассаду капусты уже в теплицу вывезла, в этом пока погода не позволяет. 
14.04. 
съездили в Леруа мерлен ( так и хочется написать это слово по-французски). Естественно, на долгое время я зависала в семенах. Попутно прорекламировала корнишоны пожилой женщине ( о таких огурцах она слышит впервые. Выбрали пакетик на пробу). Люблю такие места - смотришь, выбираешь, никого не напрягаешь. 
Набрала всевозможных салатов.
купила огурцов и кабачков. Огурцы Конни уже знаю. Никаких нареканий не было. 
Снова в этом году посадим свеклу. И попытаюсь вырастить петрушку.
 
Еще купила дополнительно базилик. Купилась  на название. Посмотрим, насколько будет гигантским, как написано.
Нашла траву. Заинтересовало, что можно заваривать. Дочь любит с этим экспериментировать.
Не смогла пройти мимо удобрений.  Биогумусом уже полила рассаду. Для меня была неожиданность в консистенции этого продукта - плотная и не сразу растворимая в воде. Поэтому разводила-размешивала в емкости ( в старой кружке), а потом выливала в поливальную емкость ( двухлитровая бутылка из-под кваса). И мимо капусты не смогла пройти. Хочется, чтобы все вилки были большими. 
На будущее взяла  фасцелию. Пригодится.
15.04.
Наконец-то попала в сад. Снег практически сошел. Лишь в отдельных местах лежат еще непрезентабельные  кучки.
В теплице начали всходить сидераты. Свосем-совсем недружно.
Грядки в ожидании рассады.
И небо в этот день было хмурым и неприветливым.
21.04.
Утром встали, а земля покрыта снегом. вчера весь день шел дождь, к вечеру начал летать снег. А ночью, видимо, он совсем разошелся. 
На неделе занималась распикировкой растений.
Рассаживала перцы и баклажаны, которые у меня были посажены в мешках. На мое удивление, при таком способе растения выглядели лучше, чем в банках. Баклажаны в банках вообще как замерли.
Перцы худосочные какие-то. Ничего, в теплице оклемаются, будет не узнать.
Самый старший перц радует только одним перчиком. Никак не могу собраться его опрыскать, чтобы завязи не опадывали.
Помидоры растут и высоты банок им уже не хватает. Стала наращивать при помощи картона.
Рассаживала базилик в банки и в мешки. В мешках, как мне кажется, состояние лучше. Наблюдаем дальше.
Рассадила красную капусту.
23.04. 
Наступают горячие деньки. Рассада-рассада- посев на рассаду. Катастрофическая нехватка свободного места. Вывезла капусту в теплицу. Там же ее и пересадила. Дома посеяла всевозможную цветную. Банки подписала, но в момент пересадки опять все запутаю, потеряю. И буду определять вилки по цвету ( посадила белую, кремовую, красную). 
.
В качестве эксперимента привезла в теплицу помидоры ( отобрала самые маленькие. Дома им некомфортно, может в теплице в рост пойдут). Поставила пару банок с баклажанами. Рассадила мангольд ( решила попробовать рассадой). Утеплили. 

Проклюнулся лук и ирисы.  

Наблюдаем за папоротником.
И радость. Киска вернулась. Она сумела перезимовать и совсем не смотрится ободранной. Тарелка с зимы грязная, пришлось насыпать корм на черепицу. Ей это совсем не помешало. Все съела, ничего не оставила. 
25.04.
Снова вернулась зима. Снег идет второй день. Успокаиваю себя, что мои растения в теплице не замерзли, им комфортно, им хорошо. Но на всякий случай  купила 2 пакета красной капусты. Надо посеять.
Снег сегодня еще периодически пролетал. Усиленно таял. Уже нет такого безобразия, как вчера. Не вытерпели, съездили проведать теплицу. Все стоит.
1.05.
Хорошие длительные выходные. Солнце светит чаще всего только утром, а потом его выключают. Дует холодный, сильный и пронизывающий ветер.
Вывезли все помидоры в теплицу 
Рассадила базилик.
Занялись посадкой картофеля в банки.
соорудили грядку в теплице для картофеля и посадили его
Посадила свеклу. Очередной эксперимент: где быстрее взойдет. В ячейках из-под яиц или в п/пакете?
Соседнюю яблоню оккупировали неизвестные нам толстые птицы. Их еще больше было. И они еще поют. 
На смородине стали набухать почки.
Посеяла укроп на улице, по периметру одной из грядок. Рассадила брокколи и отвезла в теплицу. 
5.05.
Погода не радует. Выше +10 температура не поднимается. 
Сегодня посадила в грунт первую партию помидоров. Долго мучились и спорили по сколько садить в ряд. Остановились на 2-х кустиках. А на другой половине будем сажать по 3. 
Капуста не радует. Брокколи, рассаженная совсем недавно, выглядит намного лучше.
Редиска, рассаженная по различным емкостям, растет как на дрожжах. Наверное, оправдывает свое название "Гигантская".
Посадили картофель на улицу в бочках.
Соорудили новую грядку. Попробуем в очередной раз вырастить морковь.
Лук, посаженный в старый мангал, не торопится проклевываться. 
Зато на улице египетский лук радует своей зеленью. Первая срезка к ужину.
 
15.05.
9 мая высадили вторую партию помидоров в теплицу,  все опять под укрывной. Плюсом расставлены емкости с водой на случай внезапных заморозков. Приезжаем, открываем, уезжаем - закрываем. Пока только так, даже не верится, что когда-то сможем снять эту дополнительную защиту. Погода немного начала баловать, солнце светит, но ночи еще холодные (отопление отключили 14 мая).
И мой новый способ сеяния. Я несколько модифицировала принцип "улитки". На туалетную бумагу раскладывала - ничего не получилось. Пошла своим путем. На п\э пакет насыпаю слой земли, увлажняю, раскладываю семена, снова слой земли. Обильно увлажняю. Сворачиваю, ставлю в коробку и сверху пакет. При появлении всходов пакет снимаю, и дальше наблюдаю за ростом растений. При таком способе всхожесть семян поразительная. На мое удивление все посаженные кабачки и огурцы дружно взошли, такого я вообще не помню. Не совсем подошло под салаты и свеклу. Помидоры, перцы, баклажаны буду опробовать в след.году. 
Капусту вынуждена была снова рассадить. Не растет и чахнет. Конечно, солнца нет и холодно. Все-таки надеюсь, что мне удастся получить маломальский урожай. 
Сидераты, посеянные в огуречнике. Сеяла не я. Вроде бы я в помидорах тоже от души раскидывала, но такого роскошного покрова у меня  не получилось.  В ожидании посадок. Вывезли первую партию перцев 9 мая, вторую 12.
Для сравнения. Свекла, посеянная традиционным способом, и моим нынешним. 
3.07.18.
Как давно я ничего не писала. Каждый раз думаю:"Приеду, все напишу и покажу." А воз и ныне там. Май и часть июня - это был сплошной холод. Я вообще такого не помню, чтобы яблони начали цвести только в июне, а клубника в конце июня. Раньше в это время уже можно было отведать ягод, а в этом году любуемся только цветочками. Перцы очень долго хандрили, приживались, какие-то кусты погибали, новые подсаживала, снова погибали. Какой-то замкнутый круг. Огурцы тоже сидели, замерев. Сейчас, при наступлении тепла, вроде бы пошли в рост да паутинный клещ тут как тут. надо обрабатывать и огурцы, и перцы, и баклажаны. 
Помидоры в самом начале тоже капризничали, многочисленные солнечные ожоги. Сейчас выправились и не поверишь, что с ними тоже была морока. 
Еще одна боль в этом году - капуста. Сначала в рассаде она плохо росла. Потом в грунте вроде бы стала вести себя более адекатно, но... Достаточно растений погибло, на первый взгляд, просто так. Рос рос и погиб на пустом месте. Это про капусту. Соседка видела, что у нее какие-то птицы склевывали сердцевину растений. На каких-то кустах так и есть - сердцевины нет. Еще и гусеницы появились, ни в чем себе не отказывают.  
17.07.
Пройдена середина лета. Погода более чем радует. Только на прошлой неделе сильные ливни немного подпортили настроение. Но в целом все хорошо. Тепло и начинаем получать уже первый урожай. 
Кабачки наконец-то пошли в рост и назавязывали долгожданные плоды.
Собрали чесночные стрелки и, конечно же, тут же стали жарить.
23.07.
Засолила первые четыре литровые банки огурцов. И сейчас пока тишина. Никак не могу справиться с паутинным клещом. Стойкий оказался.
Кабачки тоже сейчас поумерили свой пыл. 10 штук сняли и тишина. 
Впервые в жизни посадила бархатцы. Послушала знающих людей, что такие цветы нужно сажать вместе с капустой для отпугивания вредителей. Они не только не отпугнули, но и сами на некоторых грядках пали смертью храбрых. Были обглоданы до основания какими -то чупакакабрами. А этим повезло больше. 
Цветущий кориандр. Насеялся сам в прошлом году. 
Связала на дверь теплицы штору крючком из остатков органзы и капрона. Теперь с дороги никто не видит внутренности моей теплицы. 
07.08.18
Вот и август пришел. Последний месяц безмятежности. 
Свекла. Я в этом году, как и в предыдущем, сажаю ее рассадой.  Хотя меня на местном форуме и высмеяли за такое, но семенами сажать - жди, когда они взойдут. А тут сплошное удовольствие. Разворачиваю из пакета и в подготовленную лунку. В четыре руки очень быстро ( я с сыном высаживала). И результа в конце июля.  А расти еще минимум месяц. опробовали. Сделали винегрет. Вкусно.
О капусте. В очередной раз осадок от семян. Покупала семена цветной капусты, высаживала рассаду цветной капусты. Но... затесались каким-то образом 4 корня кольраби. Удивительно. Потушили. Уже и забыли вкус тушеной кольраби ( пришлось полазать, чтобы узнать род этого вида капусты. Женский род, несклоняемое существительное). Возможно, в след.году и посажу эту капусту. Зреет быстро, хоть какое-то разнообразие)
.
Цветная капуста нарастила огромные стебли и листья и не завязывается. Только брокколи единичные экземпляры решили уже порадовать
Морковь. Для нее был сделан специальный загончик с улучшенной землей. Сеяла ее под различные свои волшебные слова, также и угрозы, что, если не взойдет, то дорога сюда ей будет заказана. Что-то взошло. Молодая и вкусная. 
Небольшой урожай сорван был 29 июля.
Помидоры. 
На улице какие-то пасынки сумели завязать плоды . Остальные стоят без цветов и плодов. Подумываю, отправить их восвояси.
В теплице помидоры все поражены этой бурой пятнистостью ( кладоспориоз). Обрываю  листья, обрабатываю Орданом.  Наблюдаю.
Моя зеленая грядка. 
Посадили сортовую картошку. Жаль, что не отметила, в каких числах это произошло. Уже пора ее окучивать.
Из теплицы выкопали картофель 28 июля. И тут же, не откладывая в долгий ящик, сварили. Молодая своя картошка. Вкусно!
15.08.
Лето потихоньку катится к закату. sad
Еще в июле посадила новый огурец. Реклама уж больно хороша была: куча завязей из одной пазухи. До следующего года ждать не стала. Посадила 3 семечка. Взошло два. Рассадила по пакетам.  Оставила на ночь. Утром обнаружила, что один росток исчез. Как будто растворился. Таким образом, остался один корешок, который и посадила в освободившуюся грядку из-под картофеля. Малюсенькие огуречики уже есть.
И еще немного об огурцах. Есть два куста. На них обычные огурцы, но есть непонятные "уродцы" - круглые. Если бы я не знала, что это растение - огурец, то решила бы, что речь идет о тыкве. 
Баклажаны. Один урожай сняли и приготовила. Ждем второй. И размышляю: стоит ли скакать с семенами, рассадой, болезнями, когда на рынке они сегодня стоят 40 руб/кг. 
22.08.
Для истории. чеснок выкопали 11 августа. В этом году подзадержались немного, обычно сие событие случается в первых числах. 
Наконец-то капуста порадовала. Открытием стала  капуста брокколи. Нам показалось, что по вкусу она нежнее, чем цветная.  надо в след.году посадить ее побольше. 
Краснокочанная местами хороша, а где-то так себе. Время еще есть, может не все еще и потеряно.
Цветная красная. Только-только начала завязываться. 
На дворе конец августа. Еще неделя и уже осень, а картофель цветет. Я обрываю цветки, но они снова и снова появляются. 
21.09. 
Скоро уже надо буддет сажать под зиму чеснок. В этом году он не особо крупный.
В августе соорудили новую грядку под клубнику. 
Постелили нетканый материал. На этом месте буйно рос хрен. Надеемся, что ткань не даст ему проникнуть наружу и заглушить культурные растения.  Натаскали землю, перегной, насыпали золу, купили сортовые кустики. 
В конце августа выкопали картофель
Сорт  Роко (красная) порадовал. Сорт Бафана (белая) оставил неоднозначное впечатление. 
Картофель в бочке решили больше не сажать. не впечатлило выращенное количество.

Получили семенной материал на следующий год. Сорт Киви. Посадили в конце июля. Выкопали  15 сентября.

В конце августа начале сентября были заморозки. Кабачки постарадали. Но кое-какие экземпляры сумели несколько оправиться и выдать еще пару кабачков. 
Все помидоры из теплицы сняли в начале сентября. Появилось ощущение в появлении "добрых помощников". Делиться с ними остатками помидорного урожая не захотелось. 
Убрали свеклу. В большинстве своем она очень-очень порадовала.
 
Автор : larissa Обновлено: 2018-09-21
Сад

Все статьи