ЖУРНАЛ
О шапках.
Метки:

Пока дети были маленькими, старалась вязать им на каждый сезон новую. Пробовала всевозможные узоры и фасоны, но инструмент всегда был один - спицы. Потом в мою жизнь на 5 лет вошли шапки крючком. Именно тогда я научилась быстро вязать крючком и вывела свой принцип вязания шапок.  Сейчас так смешно вспоминать: на изготовление своей первой шапки крючком я потратила  полдня. На следующую уже пару часов, а потом уже настолько набила руку, что  40 минут - шапка готова. 

Сейчас же  к вязанию шапок периодически возвращаюсь,  так как   детям из Онкоцентра этот элемент гардероба необходим и важен.

1. Две шапки обыкновенным крючком.

Один узор.  Номер крючка 3,5. Подобные шапки вяжу сверху. Дно - столбики с накидом. Потом начинаю вывязывать узор. Ввиду специфичности назначения, узор подбирается поплотнее, без больших дырявостей.

Alize Bella 
 

2. Шапка в технике энтерлак. Вязание сверху. Тунисское вязание. Пряжа  Alize Bella. Крючок №3,5

Насмотревшись в Instagram  на подобные шапки, подумала, что и мне тоже пора освоить это направление. Никаких описаний не читала, изобретала сама. 

Начинала несколько раз. Пока не достигла необходимого результата. 

Дальше уже стало попроще. На каждом квадрате добавляла по 2 петли.  Вязала до необходимой глубины.  
Вязала эту шапку 2 вечера. Для меня это слишком много, поэтому следующую решила начать по-другому.
 
3. Шапка в технике энтерлак. Вязание снизу. Крючок №3,5. Тунисское вязание.  Пряжа Alize Bella 
 
Для ускорения вязального процесса решила попробовать вязать снизу с провязыванием по 3 петли в середине каждого квадрата. При таком способе вязалось быстрее.  

но на макушке застопорилась. Хотелось сделать ее такой же гладкой, как при первом способе вязания. Мне не удалось, задуманное и желаемое не получилось. В конце-концов  я оставшиеся петли стянула ниткой.

и получившийся экземпляр

 

4. Шапка в технике энтерлак. Вязание сверху. Крючок №4. Пряжа Nako Vals. Тунисское вязание. 

Сопоставив 2 варианта, решила попробовать снова энтерлаком, но сверху. Вывязала "цветочек", опять помучалась с оптимальным начальным количеством петель.

А потом начала вязать квадратами с провязыванием 3-х петель вместе посередине. 
И поняла, что эта пряжа на такой способ вязания не подходит.  Мне не понравилось, как ложился цвет. 
Автор : larissa Обновлено: 2018-05-10
Рукоделие

Все статьи