ЖУРНАЛ
Фильтр по категориям :
Сортировать по :
Первый летний Кот.

 Очередная игрушка. Кот. Создавалась мучительно долго,  две недели.  Вяжу я только поздними вечерами, для священнодействия мне нужно полное одиночество: большая коробка с клубочками ниток, которые перебираешь как богатство,прислушиваясь к своим внутренним ощущениям - этот цвет подходит, а этот - нет, зато я его могу использовать  в другом месте. Перебираешь нитки и плетешь, прикладываешь и снова плетешь. И потихоньку рождается полотно. 

На этой игрушке поймала себя на мысли, что в этот раз я вообще никуда не спешу, азарта как такового нет, а есть размеренность и спокойствие. Может поэтому и  вязала так долго, потому что не хотелось расставаться с этим ощущением. 

И в этот раз все традиционно: сначала основное полотно, затем все маленькие детали: лапы, хвост, которые вяжутся уже простым крючком. Только есть одно маленькое отличие. Подошва у нижних лап связана тунисским вязанием, и так мне понравилось намного больше, а потом уже по краю набирала простым крючком и вязала по кругу.

 

Автор : larissa Обновлено: 2016-06-19
Рукоделие Читать...
О хороших делах. Часть 1.

"Кто людям помогает, тот тратит время зря..." - пела Шапокляк в известном мультике. Но иногда возникает потребность остановиться, оглянуться и увидеть того, кому именно сейчас надо протянуть руку помощи.  Не каждый готов взвалить на себя новый груз ответственности... Преклоняюсь перед волонтерами, которые добровольно занимаются проблемами детских домов и приютов, помогают  в больницах, пристраивают  брошеных животных. Я не волонтер, я помогаю по минимуму - участвую в акциях по сбору необходимых вещей. А началось все случайно. Как-то я пообещала своему папе, что свяжу  ему новую безрукавку, но порадовать обновкой не успела. А обещание висело в воздухе и не давало покоя. На местном форуме наткнулась на тему о помощи детскому дому для детей-инвалидов. Списалась с девочками-волонтерами, идея вязаных жилетов была принята на "ура".  Вязала в разных техниках и разными инструментами: спицы, крючок, тунисский крючок. 


Потом передала вязаные коврики. В основе круглого коврика плотные ткани, обвязанные органзой. А Дракончик был связан из полушерстяных ниток и посажен дополнительно на подкладку. 


 

Персонал переданным вещам был почему-то удивлен, поражен и восхищен и поступила просьба:сшить легкое покрывало-матрасик для летней веранды, чтобы и лежачие детки смогли побывать на свежем воздухе.  Шила по заданным размерам из флиса, для небольшой мягкости и пухлости проложила еще и синтепоном.  Надеюсь, что и до сих пор это покрывало живо и используется по назначению. 


А потом понадобились покрывала на детские кровати. Кто-то сдавал деньги, кто-то передавал из своих запасов, я решила сшить в лоскутной технике. 

Автор : larissa Обновлено: 2016-06-09
Рукоделие Читать...
Детское творчество.

 Как-то одна из родственниц сказала, что мне очень повезло с детьми. Можно подумать, что выбирала я их в магазине и не ошиблась с выбором. Мне повезло с мужем, а с детьми - это был труд. Мы пытались им дать несколько направлений развития и одно из них была Школа искусств. Оба ее успешно закончили, получили дипломы и применяют полученные знания и навыки в своей дальнейшей жизни. А я периодически перебираю их художественные работы, чтобы что-то воплотить в своих рукодельных задумках.
Вначале я привлекала детей для рисования аппликаций-шаблонов для детских пледов из флиса. А однажды, чудесным летним днем, когда дети были в спортивном лагере, я случайно увидела малюсенькие рисунки монстров, выполненные сыном. И меня осенило: сшить плед из флиса, используя эти картинки. Работа закипела. Каждую картинку увеличивала в размерах ( тут моё махонькое умение срисовывать очень пригодилось), старалась соблюсти цвет, окантовку. Было очень интересно и захватывающе. Потом квадраты с аппликациями собирала в полотно, на изнанке - х/б кулирка. Этому пледу уже лет 10, но он до сих пор жив, используется по прямому назначению.

 

 Пришел момент прощания со школой. Особых чувств к среднему учебному заведению у всех нас не было, не страдали, что наступил такой момент, слез не лили, а  даже несколько радостно вздохнули, а чтобы нас (сына и меня) помнила классный руководитель, подарили ей шаль. Такой подарок  будет всегда  востребован, особенно в нашем непредсказуемом климате. От меня - основа, связанная  тунисским вязанием в технике энтерлак, а от сына - дерево. Был у него тогда период - рисовал деревья, разные, но стиль один. И на шали нарисовал, а я вышила простыми стежками по проложенному контуру 

 

 Очередная работа, выполненная по наброску сына. Здесь все намешано: тоска и тут же  вера, что в дальнейшем будет все хорошо, начало новой жизни. Подозреваю, откуда у него это появилось, но об этом мы не говорим: тогда это был очень тяжелый период у всех нас.  Удивительно, как ребенок смог это ухватить и передать. Посчитала, что такое не должно быть скрыто от глаз.  До воплощения  прошло не менее 2-х лет.   В основе натуральная мебельная кожа, собирала из кусочков. Потом сын нарисовал заново, и  я сначала прошлась раскаленной иглой по контурам, а потом уже иголкой с ниткой (ирис). Теперь эта картина висит над моим рабочим  швейным столом. 

 

 А эта работа по эскизу дочери. В отличие от сына, рисующего деревья, дочь рисовала домики, различные. У меня была мысль сделать шторы по этим "домовым" эскизам, я даже начала, но задумка так и осталась невоплощенной. Но домики для меня были чудо как хороши и просто так закапывать эти картинки в бумагах  совсем не хотелось. Пришлось немного подождать. Осталось немного пряжи Dolphin после изготовления тепло-разлетайки для дома (уютная вещь оказалась:тепло, уютно и мягко). Связала полотно тунисским вязанием, а потом уже нашивала связанные обыкновенным крючком жгутики, формируя домики.  

Автор : larissa Обновлено: 2016-05-27
Рукоделие Читать...
Апрельский Зайка.

 Очередной апрельский Зайка. Почему очередной, потому что в прошлом году уже были, а сейчас получается, вырисовывается какая-то традиция.  Как всегда, туниссское вязание, крючок №3 и всевозможные  остатки пряжи, коих накопилось достаточное количество и такие игрушки - замечательный повод расчистить свои завалы

Любая игрушка из гладкой пряжи ( для травки у меня есть другая коробка) начинается с этой коробки. Она большая и плоская, занимает место, но в такой удобно перерывать клубочки в поисках необходимого цвета. Сейчас количество клубочков несколько уменьшилось, надо будет добавить новые, разбавить цветом, потому что удобнее работать, когда есть разноцветье.

 

     Самая интересная и увлекательная часть - создание основных частей игрушки. Полный простор для творчества, сочетание вроде бы не сочетаемых оттенков, в собранном полотне потом все будет смотреться  совсем по-другому. Главное, не увлечься, не забывать формировать детали:бока, верх, низ. Выбор "Кот" или "Заяц" зависит от верхней части. В этой получилось закругление,  удобно под заячьи уши. 

 

 Выдающиеся части тела: лапы (передние, задние), хвост  ( если это Кот), уши ( для зайцев, так как у котиков уши вяжу сразу из полотна) - вяжу обыкновенным крючком по кругу. Нижние лапы (ноги) по принципу пинеток и никак не могу приноровиться, приходится по нескольку раз распускать, чтобы достичь желаемого. 

      

    И завершающие моменты:  формирование мордочки. Глаза, нос, рот, щечки вяжу также обыкновенным крючком. Иногда могу носик и рот связать тунисским вязанием. Потом раскладываю на выбранной детали, зрачки делаю из кожи, пришиваю вручную. Все детали закрепляю булавками и пришиваю, не забывая немного вложить синтепона для пухлости. 

 

Автор : larissa Обновлено: 2016-04-24
Рукоделие Читать...
О Котиках, о работе, о жизни...

 О Котиках... Однажды я попыталась подсчитать сколько же сшила лоскутных котиков, получилось больше 20. Потом я уже просто запуталась. Интересно  вспоминать кому они были подарены и как были восприняты. Воспринимались они всегда хорошо, только один раз мой Кот вызвал у ребенка  испуг и слезы. Я ужасно расстроилась и до сих пор думаю о судьбе этого  напугавшего Кота: наверное, его выкинули. А может переподарили и эта вторая версия мне нравится больше.  А однажды я встретила маму девочки, которая получила Кота в качестве вдохновения и поддержки. С того времени прошло больше 3 лет и я думала, что Кот был за это время куда-нибудь давно задвинут. Я ошибалась. Кот сопровождает девочку везде: в отпуске, на соревнованиях. Он непременный атрибут  ее жизни. 

 

  И совсем неожиданно было для меня увидеть своих Котов в интернет-пространстве не под моим именем. Мои самые первые Коты стали заставкой в лоскутном конкурсе, устраиваемом издательским домом Бурда. Я попросила указать авторство этих Котов, но мне отказали, так как теперь это уже собственность Бурды. Вначале было неприятно и обидно. Но потом подумала, стоит ли тратить время для такого, когда впереди еще много чего неизведанного. А скрин страницы остался, буду показывать через много лет своим внукам. 

Так же моих Котов использовали для записи на МК по пошиву этих же самых Котов. Интересно, а записавшимся людям, что показывали эти организаторы. 

Автор : larissa Обновлено: 2016-04-15
Рукоделие Читать...