ЖУРНАЛ
Фильтр по категориям :
Сортировать по :
Сумка для Аллы.

Алла - это  очень хороший человек, который живет за 200 км от меня, в соседнем регионе. Познакомились мы с ней абсолютно случайно ( хотя в нашей жизни нет случайностей, теперь я это знаю). Как-то на швейно-рукодельном форуме я посетовала, что подходят к концу лоскутья натуральной кожи, а, значит, какие-то идеи не смогут быть реализованными ( хотя на тот момент идей абсолютно не было, но ведь они приходят внезапно, в любой момент, то есть надо всегда быть во всеоружии). Через несколько месяцев получаю письмо, где некая Алла с ником, который до этого я на этом форуме не встречала ( Алла предпочитает быть читателем) предлагает мне обрезки натуральной мебельной кожи. Кто ж откажется от такого богатства. Вот с этого момента и началось наше сотрудничество. Алла мне всевозможные лоскутки, кожаные и мебельные, а я ей  периодически  всевозможные рукотворные вещи. А потом оказалось, что родились мы с ней в один и тот же день, в один и тот же год. Какое совпадение!.так постепенно наше сотрудничество переросло в нечто большее. 

На  этот раз понадобилась Алле сумочка в поездку. Сумку для поездок я уже ей делала. Комфортная, вместительная и эксклюзивная. Теперь тоже надо нечто подобное, только немного в размерах поменьше. Обговорили размер, внутреннее содержимое ( карман должен быть на молнии), длину ручки. И я начала потихоньку втягиваться в работу: подобрала узор, нитки, рассчитала нужное количество петель, но внутренняя сущность была против этой деятельности, шептала, что нужно вытащить на свет божий мой незаконченный проект и довести его наконец-то до конца. Это будет именно то, что нужно Алле.

Проект был начат 4 года, успешно пройден с наружной частью и застопорился на внутреннем содержимом. Доведение сумки до ума - подклад, молния , ручки - не самое любимое мной занятие. Мне намного проще выполнить внешнюю часть, чем потом свести воедино внешнюю и внутреннюю. Для такого нужен особый настрой.  А вот именно с этой сумкой такого тогда не случилось, и она благополучно  ушла в долгострой. Начиналось вот так: нарезала кожу на квадратики, каждый пробивала дыроколом, нанизывала на нить и потом вязала тунисским вязанием.

Потом были даже вшиты  боковины и дно из натуральной кожи. Теххи дала свое добро

    Но не помогло: мне уже не хотелось доделывать эту сумку. Вот так она и лежала целых 4 года, ждала Аллу. Несостоявшуюся сумку пришлось немного потревожить: отпорола кожаные боковины и дно. Новое дно  связала из джута и  "сумочной" пряжи ( я из этих ниток вяжу сумки. они получаются плотные, хорошо держат форму)

 

Подклад сделала из мебельной ткани, очень понравилась расцветка. С одной стороны карман на молнии, с другой - накладной. Вот этот накладной мне вдруг очень захотелось украсить какими-нибудь кружавчиками ( хотя  в жизни я к ним равнодушна, если не сказать больше)

А дальше уже все просто: соединить подклад с основной частью, ручка и сумка готова. Алла пока знакома с моим детищем по фотографии. Надеюсь, что увидев воочию, эмоции будет намного сильнее, чем сейчас.
Автор : larissa Обновлено: 2017-04-11
Рукоделие Читать...
Мои рукодельные будни.

Как быстро летит время. Вроде бы совсем недавно встречали Новый Год, а теперь уже отметили и 23 февраля, и 8 Марта и в ожидании майских праздников с мыслями, чтобы повезло с погодой, чтобы не было снега, а было тепло и сухо, потому что душа за зиму очень соскучилась по саду, по теплице и, конечно, по любимой беседке. В беседке всю зиму стояли одиноко мои рамы в ожидании новых плетеных творений.  Мешочки с тканями поднакопила, теперь можно это все резать и пластать с большим воодушевлением, а потом плести. А еще мне отдали электропрялку и это  новое увлечение тоже как-то нужно суметь реализовать. То есть планов как всегда много, хочется, как всегда все и сразу. Иногда себя приходится бить по рукам, заставлять заканчивать начатый проект, а не бросать его на полпути, потому что уже стало понятно, как это будет выглядеть уже в окончательном варианте. Но тренировку силу воли никто не отменял, поэтому что-то появляется на одном дыхании, что-то с натугой и от этого еще более любимое.

За прошедший 2016 год было сделано мной 113 рукодельных работ: разноплановых, разноразмерных, разноцветных и еще много каких разно...В этом году пока 34. Интересно, смогу ли я догнать и перегнать  предыдущий год. Посмотрим. А пока мне надо будет сделать отчет по выполненным работам. На днях постараюсь начать показывать и рассказывать.

 
 
Автор : larissa Обновлено: 2017-04-06
Рукоделие Читать...
О ковриках. Плетеных. Часть 2. Закончен большой проект.

Чтобы написать нынешнюю тему,  мне надо было закончить свой новый большой плетеный проект. Но сложилось так, что вдруг "внезапно" пришла осень и я уже не смогла пропадать в своей любимой садовой беседке с крючком в руках и в обнимку с деревянной рамой.  Осталось-то совсем чуть-чуть, но как всегда на это "чуть-чуть" времени нет. Поэтому показываю и рассказываю и незаконченном плетеном проекте. 

   Началось все с рамы от старого дивана, который был разобран практически до винтика и все,по возможности, было пущено в дело. Осталась рама-основание. Еще совсем недавно я бы со спокойной совестью сожгла все это в бочке с различным мусором. Но времена меняются, и у меня началась "охота" на всевозможные рамы и рамочки. Диван длиной был 2 метра, жаль, что с шириной он подкачал. Узок оказался. Но на безрыбье и рак- рыба. Было решено сделать раму шириной 1 м, посчитала, что такая ширина оптимальна для всех моих остальных задумок. 

 

Отметила необходимую длину, взяла в руки ножовку и распилила. Теперь у меня получилось 2 рамы: одна большая, другая меньше и квадратная. 

 

Теперь отпилила перекладину в середине, вытащила все мебельные  скобы, немного пошкурила, чтобы убрать неровности  и набила гвоздики на расстоянии друг от  друга 1,5 - 2 см. Сначала отмеряла линейкой, а потом уже стала полагаться на свой глазомер. Гвоздики нужно забивать поглубже, так как  в процессе работы  несколько экземпляров вылетело.

 

Рама готова. Можно приступать к натягиванию основы.

 

Для основы беру легкие  тонкие  ткани. У меня много было остатков, скроенных по косой. Проблема была куда их пристроить. Плетение оказалось чудесной возможностью освободить  шкаф от подобных залежей. Нарезала на полосы,если по косой - то ширину сделать побольше. Крючком связать цепочку и натянуть на гвоздики. Так как коврик планируется длинный,то и нити основы соответствующих размеров. В процессе работы подвязывала-удлиняла. Основа готова, ткани нарезаны ( режу шириной в среднем 2 - 2,5 см. Плотные поуже, но стараюсь совсем плотные не брать, нет в них пластичности). Переворачиваю раму, крючок №9 в руки и работа началась. Вяжется-плетется все это быстро,  много времени уходит на подготовку сырья. 

 

Вот и закончен большой плетеный проект этого ушедшего садово-дачного сезона. Коврик-половик ( хотя по весу это целый коврище, тяжелый, толстый и плотный) теперь лежит на кухне, бывшей веранде.  А рамы убраны в укромный уголок до весны 2017 года.

Автор : larissa Обновлено: 2016-11-05
Рукоделие Читать...
О ковриках. Плетеных.

Ковриков много не бывает, поэтому хочется как-то все это дело разнообразить:разные стили, разные инструменты. Сначала решила просто поплести традиционно: полосы, косичка, сшивание. Из плюсов: ушли ткани, из которых я уже ничего бы не придумала и не сотворила, а также ненужная х/б пряжа. Из минусов - временнозатратно. Сначала сплести, потом все это сшивать,укладывать  косичку так, чтобы и не фалдило, и не натягивало,  нужно достаточно места, чтобы комфортно расположиться. 

Хотела коврик овальный, но изначально промахнулась с первыми "рядами" - надо было их делать длиннее, а то потом со временем мой овал превратился все-таки в круг.  Диаметр получился в среднем 1,2 м. Мои маленькие "комья" - тонкие ткани резать надо было толще, чем плотные и тяжелые, со временем образовалась складка, которая утюжкой не убирается. А я, может посмотрю-посмотрю, не вытерплю и переделаю, не люблю пользоваться тем,где есть какие-то недочеты, пусть для других незаметные. 

 

А потом стала поглядывать на рамы. Благо наступила весна и в сад мы стали приезжать уже намного чаще. Пока не закончились посевно-пересадочные работы, на рамы я только смотрела и строила планы. Пока мечтала, одну замечательную раму распилили на дрова.  Других претендентов я спрятала, чтобы их не постигла такая же участь. Итак, первая рама - часть от старого окна. Очень тяжелая. Пошкурили, набили гвоздики и я приготовилась творить. Изначально планировала натянуть нити основы и плести из других тканей, но в душе точил червь сомнения - на мой взгляд, такие коврики будут несколько "жидковаты" и тонковаты, а мне хотелось чего-нибудь толстенького, теплого и мягкого. Случайно наткнулась на плетение при помощи крючка и это оказалось как раз тем, что нужно: толсто, тепло и мягко. Самое первое плетение - в качестве нитей основы натянула джинсовые швы. Оказалось неудобно. Изначально нельзя было добиться хорошего натяжения и в процессе невозможно было подтянуть как надо. 

 

 Свое первое плетение  переделывала несколько раз: сначала доходила до конца ряда и нить (ткань) обрезала, стали копиться маленькие ненужные лоскутья-веревки. Стало жалко, что все это пойдет на выброс. Потом никак не могла приноровиться к крючку.Крючок  №9,  Полотно с непривычки затягивала, пришлось распускать до тех пор  тех пор, пока рука сама не поняла, как нужно, на какую длину вытгивать петли. 

 

На второй работе эксперименты продолжились. В качестве нитей основы использовала колготки: нарезала на полосы, связала крючком цепочку, натянула. Понравилась пластичность и возможность хорошего натяжения. И "поиграла" с узором - повязала диагональными полосами. На раме работа нравилась, но после снятия с гвоздиков тут же и разонравилось - полотно тут же и стянулось ( колготки ведь в основе). Но, так как работу мне на тот момент было очень жаль, эксплуатировать стали так, как есть.

 

Но стал точить червь сомнения и неудовольствия. Коврик для скамейки  состоит из 3-х частей, а хочется все-таки одну и цельную. Свою идею сначала обкатала на другой, боковой, перпендикулярно стоящей скамейке.  

 

Здесь уже в качестве нитей основы натягивала тонкие ткани:нарезала,связала крючком цепочку из воздушных петель, натянула. Вот сейчас основа полоучилась та, что надо - пластичная, можно легко добиться нужного натяжения, и не пружинящая - после снятия с гвоздиков полотно не деформируется. 

 

Сначала доплела до конца рамы,сняла с гвоздиков, удлинила нити основы, снова натянула и начала плести  уже с другого конца. Как оказалось по завершению работы, это было ошибочное решение - получилось разное натяжение на концах и в результате в середине полоски получились разной ширины. 

 

Учтя все свои ошибки, переплела  трехчастный коврик и сплела уже длинный половик в дом. Теперь дойдя до края рамы, удлиняла нити основы, натягивала,продолжала вязание со стороны работы: натяжение сохранялось, полоски не деформировались,плести таким способом можно было уже на разные необходимые размеры по длине.

 

А потом я начала новый плетеный проект на новой раме. Но об этом рассказ в следующей теме. 

Автор : larissa Обновлено: 2016-10-05
Рукоделие Читать...
О ковриках. Вязаных.

Воспоминания детства. В комнате лежат домотканые половики, а так хотелось, чтобы вместо них лежал палас. В конце-концов такое чудо "достали" ( нынешним детям сложно понять смысл этого слова, а ведь тогда очень многое не покупалось, а доставалось), а половики перекочевали сначала на кухню, а потом вообще были вывезены в сад, где ими пользуемся летом в доме до сих пор. Этим домотканым половикам, наверное, уже под 50 лет.  Их ткала бабушка, которой нет уже больше 40 лет, а творение ее рук до сих пор живо.

Жизнь показала, что ковриков много не бывает. А так как бабушки с ее ткацким станком давным-давно нет и в округе никто таким рукоделием не занимается, то пришлось  придумывать самой. Отобрала ненужные ткани (джинс, костюмные ткани)  и нитки и начала вязать половики. Нитки закончились, купила джут.  Это были мои самые первые вязаные коврики,  поэтому они кривоватые. Уже на следующих я следила за количеством петель, и  "то узко, то широко" уже удалось избежать. 

 

 

К половикам не возвращалась несколько лет, пока не принесли ненужный мешок с обрезками органзы. Тогда снова засела на изготовление такого нужного в дачном хозяйстве девайса. 

Приготовить ленты из основной ткани ( джинсы, драп, кромки от мебельных тканей)

Нарвать ленты из органзы, капрона, подкладочных тканей, различных ненужных тонких тканей. Почему рвать - такая лента становится скрученной, с ней проще работать. 

 

Набрать необходимое количество петель (необходимая ширина коврика) из органзы и провязать 1 ряд столбиками без накида. 
 

 

Повернуть работу. 2 воздушные петли подъема. накладываем полоску из плотной ткани и начинаем ее обвязывать столбиками без накида. 

 

Дошли до края. Раньше я полоску обрезала, оставался хвостик. Теперь полоску заворачиваю и укладываю на следующий ряд. 

 

 

По такому принципу вяжем на необходимую длину коврика. 

 

 

И еще коврики - вязание крючком из кромочных тканевых лент.

Автор : larissa Обновлено: 2016-08-20
Рукоделие Читать...
 
Все статьи