ЖУРНАЛ
Сказочные куклы.
Метки:

Дело было  вечером, 

Делать было нечего...

На самом деле все было совсем не так. Накатила в очередной раз хандра с заламыванием рук, жалением себя, причитаниями, что никому мое творчество неинтересно и невостребовано. И тут прозвенел спасительный звонок. Нужны конусные куклы по шести сказкам, любым, полностью на мой выбор. Дали ссылку, чтобы ввести в курс дела по требуемым куклам. Я посмотрела и решила пойти все-таки своей дорогой. Выбрала сказки и начала творить.

1.  "Вежливый кролик". Мексиканская сказка.  Сшила Кролика, Змею и Лису. Очень удачно мне принесли несколько мешков обрезков вязаного трикотажа. Все это тут же пошло в дело.

Со змеей пришлось немного повозиться. В голове сложилась картинка  змеи в кольцах. Планировала вставить  проволоку, чтобы придавать игрушке требуемые позы. Но потом отказалась. Не нашла проволоку да и в целях безопасности не стала рисковать. А чтобы фиксировать змею, пришила пуговку и сделала петельку.
2. Лиса и рак.
С лисой проблем не было. А с раком пришлось повозиться. Нашла выкройку, подогнала под свои размеры. Глаза, как всегда, вырезанный круг из трикотажа, стянутый ниткой. Внутрь для пухлости вложен кусок синтепона. В середину бусина. А в места  перемычек пришила зигзагом обычную бельевую резинку ( покопалась в своих коробках. В дело пошли обрезки. Выкинуть жалко, а  туту как раз и нужны такие). 
3. Почему Кот моется после обеда. Латвийская сказка. 
Главные герои: Кот и Воробей. С Котом по накатанной. На этих хвостатых рука уже набита, а  воробей в моей игрушечной практике впервые. Сначал никак не могла найти подходящей  расцветки ткань. Руководствовалась теми воробьями, которые летают у нас. А оказалось, что они не совсем серо-коричневые, у некоторых очень красивое оперение. Вот тогда и подобрала подходящую мебельную (флок) тряпочку. 
4. Три поросенка. 
Сказка, известная  всем с детства. Еще мультик был, он мне очень нравился. 
Для поросят взяла опять мебельную ткань, очень удачно подошло по цвету, а для Волка  - вязаный трикотаж. Глаза у персонажей из искусственной кожи, ухмылка волка вышита. Со стороны сказали, что он (Волк) совсем не злой. Но времени да и желания переделывать не было.
Хорошо знать иностранные языки. В поисках волче-поросячьего вдохновения достала толстую книгу по диснеевским мультикам на французском языке. Настоящее французское издание. Стоило огромных по тем временам денег - 120 рублей при моей стипендии 75 рублей ( самая повышенная). Поразила красочными яркими картинками. Для нас это было все в диковинку.  Нашла сказку, читаю:" Жила была семья. В один прекрасный момент мама-свинья говорит своим детям:"А не пойти ли вам, дорогие, из моего дома на волю. Теперь вы выросли и стройте каждый себе дом." Пошла читать вариант сказки на русском языке. Таких слов, естественно, нет.  И сказка эта в переводе С.Михалкова. Никогда даже и не задумывалась, что это переводная сказка. 
5.Самый лучший наряд на свете. Японская сказка. 
"Давным-давно были у Ворона перья белые-белые. Захотелось ему принарядиться. Вот и полетел Ворон к Сове." 
Так начинается сказка. И чем закончилась - ведь нынешнее оперение Ворона известно.
Сова выполнена из мебельной ткани. 
Ворон  - из машинного  вязаного трикотажа. 
Вместе
6. Бабушка, внучка и курочка Ряба. 
  Для Рябы использовала заготовки, когда ждали наступления года Петуха. Я тогда связала несколько штук , а эта заготовка осталась: времени не хватило. Дорога ложка к обеду, потом уже будет просто непонятно, для чего подарок. Поэтому заготовка так и осталась заготовкой до нынешнего момента. Быстро довела ее до ума. И  первый  персонаж готов.
А с людьми я надолго зависла. Изнервничалась, все пыталась привести кукол к человеческому обличью. Но бабка долгое время получалась женщиной, она свосем не хотела стареть. Посоветовали повязать на нее темный платок. Вроде бы уже ситуация стала получше. Повязала фартук.  

Внучка получилась  на мой взгляд глупышкой.

И все вместе 
 
Закончив все эти игрушки, я вздохнула с облегчением, уже мечтала, как займусь новым проектом. Но... Мои игрушки не приняли. Не совсем то по их мнению. Расстроилась, потосковала-погоревала и... принялась за новый проект. 
На все про все мне было четыре дня. В первый день я пробовала свои силы,второй день продолжала раскачиваться, а на третий день осознала, что время уходит, а у меня еще и конь не валялся.  Пришлось срочно организовываться и работать не поднимая головы. Выкройки игрушек искала на просторах интернета. Но ни одна не получилась как оригинал. Составила список сказок:"Теремок", "Курочка Ряба", "Репка", "Колобок". Расписала всех героев, посчитала кого и сколько. На гора выдавала сразу партиями: партия медведей, мышей, зайцев, волков, лис, бабок-дедок.  Внучка - 1 штука, репка, Колобок. На игрушки  взяла вязаный трикотаж. Очень комфортно было с ним работать. 
В каждой партии все персонажи разные. Ни одного одинакового. 
Когда сшила зайцев, очень захотелось им что-то повязать меховое на шею. Как раз под руками оказались нужные обрезки ( как вовремя отдал добрый человек, я даже не успела этот мешок убрать в шкаф).
 

К изготовлению бабок-дедок приступала с большой опаской, памятуя как совсем недавно я мучилась с внучкой и бабкой.  Выкроила детали, сшила. Чтобы не мучиться с бабкиными глазами, я их просто нарисовала.  У каждой бабки свое платье. Фартуки вырезала из тюля, платки из трикотажа. 

Дедки. Для бороды и бровей порезала мех. Хорошо, что эти персонажи в связи с возрастом лысые, и мне не надо было заниматься волосами. 

Внучка. Эта внучка мне понравилась. Получилась задорная и смешная.  Косынка из трикотажа. Попыталась вплести тесьмы в косы и поняла, что совсем забыла, как это делается.  
Единичные  персонажи.
 
"Теремок"
"Колобок"
"Репка"
"Курочка Ряба". 
"Бабка, внучка, курочка Ряба"
В идеале надо было переделать полностью эту сказку. Но времени хватило только на Рябу. Поэтому  люди остались  из первого варианта.
Сдав игрушки, вздохнула снова с облегчением и даже с ноткой сожаления: сказки закончились так быстро, я еще не успела наиграться. Теперь мне не страшны эти конусные игрушки. Могу быстро сотворить новый проект. 
 
 
 
 
Автор : larissa Обновлено: 2018-11-24
Рукоделие

Все статьи