ЖУРНАЛ
Фильтр по категориям :
Сортировать по :
О ковриках. Плетеных.

Ковриков много не бывает, поэтому хочется как-то все это дело разнообразить:разные стили, разные инструменты. Сначала решила просто поплести традиционно: полосы, косичка, сшивание. Из плюсов: ушли ткани, из которых я уже ничего бы не придумала и не сотворила, а также ненужная х/б пряжа. Из минусов - временнозатратно. Сначала сплести, потом все это сшивать,укладывать  косичку так, чтобы и не фалдило, и не натягивало,  нужно достаточно места, чтобы комфортно расположиться. 

Хотела коврик овальный, но изначально промахнулась с первыми "рядами" - надо было их делать длиннее, а то потом со временем мой овал превратился все-таки в круг.  Диаметр получился в среднем 1,2 м. Мои маленькие "комья" - тонкие ткани резать надо было толще, чем плотные и тяжелые, со временем образовалась складка, которая утюжкой не убирается. А я, может посмотрю-посмотрю, не вытерплю и переделаю, не люблю пользоваться тем,где есть какие-то недочеты, пусть для других незаметные. 

 

А потом стала поглядывать на рамы. Благо наступила весна и в сад мы стали приезжать уже намного чаще. Пока не закончились посевно-пересадочные работы, на рамы я только смотрела и строила планы. Пока мечтала, одну замечательную раму распилили на дрова.  Других претендентов я спрятала, чтобы их не постигла такая же участь. Итак, первая рама - часть от старого окна. Очень тяжелая. Пошкурили, набили гвоздики и я приготовилась творить. Изначально планировала натянуть нити основы и плести из других тканей, но в душе точил червь сомнения - на мой взгляд, такие коврики будут несколько "жидковаты" и тонковаты, а мне хотелось чего-нибудь толстенького, теплого и мягкого. Случайно наткнулась на плетение при помощи крючка и это оказалось как раз тем, что нужно: толсто, тепло и мягко. Самое первое плетение - в качестве нитей основы натянула джинсовые швы. Оказалось неудобно. Изначально нельзя было добиться хорошего натяжения и в процессе невозможно было подтянуть как надо. 

 

 Свое первое плетение  переделывала несколько раз: сначала доходила до конца ряда и нить (ткань) обрезала, стали копиться маленькие ненужные лоскутья-веревки. Стало жалко, что все это пойдет на выброс. Потом никак не могла приноровиться к крючку.Крючок  №9,  Полотно с непривычки затягивала, пришлось распускать до тех пор  тех пор, пока рука сама не поняла, как нужно, на какую длину вытгивать петли. 

 

На второй работе эксперименты продолжились. В качестве нитей основы использовала колготки: нарезала на полосы, связала крючком цепочку, натянула. Понравилась пластичность и возможность хорошего натяжения. И "поиграла" с узором - повязала диагональными полосами. На раме работа нравилась, но после снятия с гвоздиков тут же и разонравилось - полотно тут же и стянулось ( колготки ведь в основе). Но, так как работу мне на тот момент было очень жаль, эксплуатировать стали так, как есть.

 

Но стал точить червь сомнения и неудовольствия. Коврик для скамейки  состоит из 3-х частей, а хочется все-таки одну и цельную. Свою идею сначала обкатала на другой, боковой, перпендикулярно стоящей скамейке.  

 

Здесь уже в качестве нитей основы натягивала тонкие ткани:нарезала,связала крючком цепочку из воздушных петель, натянула. Вот сейчас основа полоучилась та, что надо - пластичная, можно легко добиться нужного натяжения, и не пружинящая - после снятия с гвоздиков полотно не деформируется. 

 

Сначала доплела до конца рамы,сняла с гвоздиков, удлинила нити основы, снова натянула и начала плести  уже с другого конца. Как оказалось по завершению работы, это было ошибочное решение - получилось разное натяжение на концах и в результате в середине полоски получились разной ширины. 

 

Учтя все свои ошибки, переплела  трехчастный коврик и сплела уже длинный половик в дом. Теперь дойдя до края рамы, удлиняла нити основы, натягивала,продолжала вязание со стороны работы: натяжение сохранялось, полоски не деформировались,плести таким способом можно было уже на разные необходимые размеры по длине.

 

А потом я начала новый плетеный проект на новой раме. Но об этом рассказ в следующей теме. 

Автор : larissa Обновлено: 2016-10-05
Рукоделие Читать...
Макушка лета. Еще один проект закончен.

Вот практически и пролетел июль, он был очень удачен и в плане погоды, и в плане творчества. 2 проекта получилось свосем внезапно и незапланированно. Отдавали две "колбаски" с тканевыми кромками. Всю прелесть от такого подарка я оценила, когда увлеченно потрошила эти пакеты: красивые расцветки кромок и в тот момент мне казалось, что все это я очень долго не смогу переработать. 

 

 

В скором времени выяснилось, что я очень сильно заблуждалась. Сразу же начала вязать коврик обыкновенным крючком, а потом решила попробовать и тунисский. Оказалось, что для тунисского крючка ширина полосок все-таки большевата, пришлось еще и поработать ножницами. Тоже в свою очередь медитация: лезвия ритмично работают, полоски раздваиваются и расходятся  в разные стороны.  В конце концов тунис перевесил и я полностью переключилась на изготовления покрывала ( решила что коврик тунисом будет не совсем правильно, а вот покрывало будет в самый раз) для пожилого убеленного сединами дивана, которому уже свыше 50 лет и он до сих пор жив и может дальше служить по своему прямому назначению ( чего не скажешь о современных диванах, пара лет и уже все скрипит и продавилось).  Техника энтерлак, крючок №9, вязала от угла, диагональными полосками формируя прямоугольник. При изготовлении, как всегда, не обошлось без Теххи: ей ведь надо обязательно полежать-поспать, показать своим видом, что все нравится и работу можно продолжить. 

Автор : larissa Обновлено: 2016-07-28
Рукоделие Читать...
Первый летний Кот.

 Очередная игрушка. Кот. Создавалась мучительно долго,  две недели.  Вяжу я только поздними вечерами, для священнодействия мне нужно полное одиночество: большая коробка с клубочками ниток, которые перебираешь как богатство,прислушиваясь к своим внутренним ощущениям - этот цвет подходит, а этот - нет, зато я его могу использовать  в другом месте. Перебираешь нитки и плетешь, прикладываешь и снова плетешь. И потихоньку рождается полотно. 

На этой игрушке поймала себя на мысли, что в этот раз я вообще никуда не спешу, азарта как такового нет, а есть размеренность и спокойствие. Может поэтому и  вязала так долго, потому что не хотелось расставаться с этим ощущением. 

И в этот раз все традиционно: сначала основное полотно, затем все маленькие детали: лапы, хвост, которые вяжутся уже простым крючком. Только есть одно маленькое отличие. Подошва у нижних лап связана тунисским вязанием, и так мне понравилось намного больше, а потом уже по краю набирала простым крючком и вязала по кругу.

 

Автор : larissa Обновлено: 2016-06-19
Рукоделие Читать...
О хороших делах. Часть 1.

"Кто людям помогает, тот тратит время зря..." - пела Шапокляк в известном мультике. Но иногда возникает потребность остановиться, оглянуться и увидеть того, кому именно сейчас надо протянуть руку помощи.  Не каждый готов взвалить на себя новый груз ответственности... Преклоняюсь перед волонтерами, которые добровольно занимаются проблемами детских домов и приютов, помогают  в больницах, пристраивают  брошеных животных. Я не волонтер, я помогаю по минимуму - участвую в акциях по сбору необходимых вещей. А началось все случайно. Как-то я пообещала своему папе, что свяжу  ему новую безрукавку, но порадовать обновкой не успела. А обещание висело в воздухе и не давало покоя. На местном форуме наткнулась на тему о помощи детскому дому для детей-инвалидов. Списалась с девочками-волонтерами, идея вязаных жилетов была принята на "ура".  Вязала в разных техниках и разными инструментами: спицы, крючок, тунисский крючок. 


Потом передала вязаные коврики. В основе круглого коврика плотные ткани, обвязанные органзой. А Дракончик был связан из полушерстяных ниток и посажен дополнительно на подкладку. 


 

Персонал переданным вещам был почему-то удивлен, поражен и восхищен и поступила просьба:сшить легкое покрывало-матрасик для летней веранды, чтобы и лежачие детки смогли побывать на свежем воздухе.  Шила по заданным размерам из флиса, для небольшой мягкости и пухлости проложила еще и синтепоном.  Надеюсь, что и до сих пор это покрывало живо и используется по назначению. 


А потом понадобились покрывала на детские кровати. Кто-то сдавал деньги, кто-то передавал из своих запасов, я решила сшить в лоскутной технике. 

Автор : larissa Обновлено: 2016-06-09
Рукоделие Читать...
Детское творчество.

 Как-то одна из родственниц сказала, что мне очень повезло с детьми. Можно подумать, что выбирала я их в магазине и не ошиблась с выбором. Мне повезло с мужем, а с детьми - это был труд. Мы пытались им дать несколько направлений развития и одно из них была Школа искусств. Оба ее успешно закончили, получили дипломы и применяют полученные знания и навыки в своей дальнейшей жизни. А я периодически перебираю их художественные работы, чтобы что-то воплотить в своих рукодельных задумках.
Вначале я привлекала детей для рисования аппликаций-шаблонов для детских пледов из флиса. А однажды, чудесным летним днем, когда дети были в спортивном лагере, я случайно увидела малюсенькие рисунки монстров, выполненные сыном. И меня осенило: сшить плед из флиса, используя эти картинки. Работа закипела. Каждую картинку увеличивала в размерах ( тут моё махонькое умение срисовывать очень пригодилось), старалась соблюсти цвет, окантовку. Было очень интересно и захватывающе. Потом квадраты с аппликациями собирала в полотно, на изнанке - х/б кулирка. Этому пледу уже лет 10, но он до сих пор жив, используется по прямому назначению.

 

 Пришел момент прощания со школой. Особых чувств к среднему учебному заведению у всех нас не было, не страдали, что наступил такой момент, слез не лили, а  даже несколько радостно вздохнули, а чтобы нас (сына и меня) помнила классный руководитель, подарили ей шаль. Такой подарок  будет всегда  востребован, особенно в нашем непредсказуемом климате. От меня - основа, связанная  тунисским вязанием в технике энтерлак, а от сына - дерево. Был у него тогда период - рисовал деревья, разные, но стиль один. И на шали нарисовал, а я вышила простыми стежками по проложенному контуру 

 

 Очередная работа, выполненная по наброску сына. Здесь все намешано: тоска и тут же  вера, что в дальнейшем будет все хорошо, начало новой жизни. Подозреваю, откуда у него это появилось, но об этом мы не говорим: тогда это был очень тяжелый период у всех нас.  Удивительно, как ребенок смог это ухватить и передать. Посчитала, что такое не должно быть скрыто от глаз.  До воплощения  прошло не менее 2-х лет.   В основе натуральная мебельная кожа, собирала из кусочков. Потом сын нарисовал заново, и  я сначала прошлась раскаленной иглой по контурам, а потом уже иголкой с ниткой (ирис). Теперь эта картина висит над моим рабочим  швейным столом. 

 

 А эта работа по эскизу дочери. В отличие от сына, рисующего деревья, дочь рисовала домики, различные. У меня была мысль сделать шторы по этим "домовым" эскизам, я даже начала, но задумка так и осталась невоплощенной. Но домики для меня были чудо как хороши и просто так закапывать эти картинки в бумагах  совсем не хотелось. Пришлось немного подождать. Осталось немного пряжи Dolphin после изготовления тепло-разлетайки для дома (уютная вещь оказалась:тепло, уютно и мягко). Связала полотно тунисским вязанием, а потом уже нашивала связанные обыкновенным крючком жгутики, формируя домики.  

Автор : larissa Обновлено: 2016-05-27
Рукоделие Читать...
 
Все статьи